Как мы все знаем, белки являются одним из основных компонентов нашего рациона питания. Это самый важный строительный блок нашего тела. Белки несут ответственность за бесчисленное количество процессов, имеющих решающее значение для нашего организма. Они участвуют в обмене веществ, оказывают влияние на иммунную защиту и участвуют во всех ферментативных процессах. Какие именно бывают белки, из чего они состоят и какой из белков является наиболее ценным для нас с точки зрения питания.
Белок — структура и химические свойства
Аминокислоты могут связываться друг с другом пептидными связями. Таким образом, полипептиды и белки образуются в зависимости от количества связанных аминокислот. Трудно определить четкую границу между конструкцией одного и другого, деление во многом зависит от функций, выполняемых в теле данной молекулой. Однако понятно, что белки (белки) называются полипептидными молекулами, состоящими из более чем 100 аминокислот.
Специфичность действия и физиологические свойства белков зависят от количества и типа аминокислот, из которых они состоят.
Как уже упоминалось, белки являются одним из важнейших компонентов нашей диеты. Благодаря им наше тело может функционировать должным образом.
Помимо того, что они являются строительными блоками всех клеток в организме, они также являются частью многих биологически активных соединений. Все ферменты, антитела и гормоны строятся из белков. Поэтому можно с уверенностью сказать, что белки играют ключевую роль в поддержании гомеостаза нашего организма. Белки, помимо выполнения конкретных биологических функций, также являются источником энергии для нашего организма. В одном грамме белка имеется та же энергия, что и в одном грамме углеводов — 4 ккал.
Характеристики и функции животного белка
Источником таких белков являются в основном продукты животного происхождения. Содержание белка в продуктах животного происхождения во многом зависит от видов животных, содержания жира в мясной ткани и содержания воды в мышцах. Мышцы отличаются саркоплазмом и миогенами и глобулинами, в дополнение к мышцам есть также белок, называемый миоглобин. В крови содержаться в свою очередь белки, называемые гемоглобином. Это один из самых важных белков в нашем организме, который играет ключевую роль в процессе дыхания.
Белки животных могут также поступать из молока и его продуктов. Наиболее распространенным белком в этой группе является казеин. На его долю приходится 86% всех молочных белков. Научные исследования показывают, что пищевая ценность белка, содержащегося в молоке, очень высока.
Говоря о белках животного происхождения, не забывайте о куриных яйцах. Это группа белков с очень высоким питательным качеством.
Характеристики и функции растительного белка
Основным источником растительного белка в рационе человека являются злаки, используемые для выпечки хлеба, то есть рожь, овес, ячмень, кукуруза и рис. В зерновых злаках белки обычно расположены в так называемом слое алейронов. Содержание белка в зерновых продуктах выше диапазона от 7 до 20% и зависит от многих факторов.
Очень хорошим источником растительного белка являются также белки, содержащиеся в семенах бобовых и масличных культур. Белок присутствует в особо больших количествах в соевых бобах, горох, фасоль, чечевица.
Пищевая и биологическая ценность растительных белков чрезвычайно разнообразна. Однако считается, что из-за низкого содержания аминокислоты, называемой метионином, биологическая ценность растительных белков меньше, чем у животных белков.
Стоит знать, что среди всех растительных белков соевые белки имеют самую высокую питательную ценность. Однако они содержат небольшое количество серных аминокислот и большое количество потенциальных антипитательных соединений. Антипитательные вещества, которые снижают питательную ценность соевого белка включают фитиновую кислоту, дубильные вещества и гемагглютинин. Самым большим недостатком соевых белков является наличие в них соединений, называемых фитоэстрогенами. Научные исследования доказывают, что фитоэстрогены могут увеличить риск развития рака, могут вызвать нарушения спермы.
Таблица содержания белка в продуктах
Если вы хотите знать, какое содержание белка содержится в отдельных продуктах питания, вы можете использовать список:
Тип продукта | Содержание белка составляет г / 100 г |
---|---|
Коровье молоко | 3,0 |
Сыр | 19-30 |
Белый творог | 18-21 |
Куриные яйцо, цельное | 12 |
Куриное мясо | 19 |
Свинина | 16 |
Баранина | 16 |
Говядина | 19-21 |
Свиная печень | 20 |
Печень трески | 16 |
Селедка | 16 |
Соевые | 32 |
Бобы | 22 |
Овес | 12 |
Ячмень | 8 |
Картофель | 1,7 |
Яблоки | 0,6 |
Бананы | 1,3 |
Грецкие орехи | 16 |
Правильный запас белка в рационе является фактором, обусловливающим правильное функционирование нашего организма. Количество белка в рационе является индивидуальным и зависит от возраста, веса, состояния здоровья, физической активности и существующих заболеваний. Предполагалось, что белок должен составлять около 15% энергетической ценности нашего рациона. Следует учитывать, что слишком малое и слишком большое потребление может быть вредным для нашего организма.
Влияние количества белка на организм
Слишком малое потребление белка в рационе способствует развитию белкового дефицита. Это серьезная проблема, затрагивающая огромную часть нашего населения. Считается, что в настоящее время эта проблема затрагивает 500-600 миллионов человек в мире. Это явление относится как к крайне бедным африканским странам, так и к высокоразвитым европейским странам. В последнем случае недоедание обычно относится к хронически больным пациентам и пациентам, которые находились в больницах в течение длительного времени.
Чрезмерное потребление белка является проблемой, затрагивающей обычно развитые страны, в основном затрагивая людей в хорошем финансовом положении. Избыток белка в рационе взрослых может привести к нагрузке печени и почек. Следует помнить, что в случае заболеваний этих двух органов следует придерживаться строго определенных норм и рекомендаций. Слишком большое количество белка в рационе идут рука об руку с чрезмерным потреблением продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. Сочетание этой диеты с недостаточной физической активностью способствует развитию избыточного веса и ожирения.
Белки, несомненно, являются одним из важнейших компонентов нашей диеты. Важно, чтобы питание содержало одинаковые количества обоих типов белка. Такое разнообразие позволит обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для правильного функционирования организма.