Грецкие орехи относятся к самым старейшим из потребляемых продуктов на Земле. Их происхождение, весьма вероятно, из Центральной Азии, но они отлично приспособлены к средиземноморскому климату. С той поры, когда они появились в Европе, их используют практически во всех кухнях мира. И это не удивительно, грецкие орехи питательны и приятны на вкус, многие любимые десерты и сладости, мясные деликатесы просто не мыслимы без орехового ингредиента.
Полезные свойства грецких орехов
Только 80 граммов грецких орехов в день (в зависимости от размера это 5-8 очищенных плодов) достаточно, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 16%! Особенно ценны для здоровья ненасыщенные липиды (жирные кислоты), а также белки высокого качества и углеводы.
Полезные вещества в грецких орехах
- Провитамин А;
- Витамин Е, РР, К;
- Витамины группы В;
- Йод;
- Кальций;
- Калий;
- Кобальт;
- Магний;
- Железо;
- Цинк;
- Фосфор.
Плоды ореха также богаты магнием — элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц. Еще один важный элемент, цинк, укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения организма. Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы. Спектр ценных веществ благотворно влияет на кроветворение и укрепляет стенки сосудов.
Грецкие орехи полезны для мозга
Не зря ядро грецкого ореха напоминает человеческий мозг по форме. Специалистов по головному мозгу приводит в восторг комплекс витаминов грецкого ореха: витамины группы В и витамин Е. В частности, витамины B6 и B3, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга и всей нервной системы. B3 регулирует уровень сахара в крови, витамин B5 необходим для производства гормонов и обладает сильным противоопухолевым действием и помогает против стресса.
Еще древние греки отметили важное свойство ядер грецких орехов — они улучшают память, помогают концентрировать внимание и повышают умственную работоспособность.
Еще один витамин, жирорастворимый «Е» является важным антиоксидантом. Витамин Е очень важен для фертильности и хорошего состояния кожи.
Полезны ли грецкие орехи беременным
Казалось бы, странный вопрос! Такой богатый витаминами натуральный продукт не может нанести вред здоровью. Но все не так однозначно. Если съедать в день по 2-3 ореха вреда для будущей мамочки и плода не будет. Но если чересчур увлечься орехами, то может возникнуть ряд проблем:
- аллергия у беременной и будущего малыша;
- запоры;
- раздражение слизистой ротовой полости.
Во конце второго и в третьем семестре обнаружен вред грецких орехов для здоровья плода, врачи рекомендуют сократить их количество до 3-4 в неделю и есть их с медом.
Полезны ли листья грецких орехов
В пищу используют только ядра орехов, но в народной медицине применяют практически все части растения: кору дерева, листья, перегородки, скорлупу и кожуру не созревших орехов. Все они богаты целебными микроэлементами и полезны для здоровья в составе отваров, настоев или мазей.
Листья растения обладают почти тем же наборов витаминов и минералов и содержат дубильные вещества. Из листьев грецкого ореха делают настойки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Листья грецких орехов полезны для укрепления кровеносных сосудов, отвар их них улучшает кровообращение. Отвар из листьев используют также и наружно, для лечения язв и кожных заболеваний.
Для кого вредны грецкие орехи
При всех своих полезных качествам, к сожалению, грецкий орех для некоторых представляет угрозу здоровью:
- при хронических колитах,
- энтероколитах,
- при обострениях кишечных заболеваний,
- при повышенной свёртываемости крови..
Сколько можно есть грецких орехов
При отсутствии противопоказаний или склонности к полноте в день можно съедать до 10 орехов. Если вы следите за весом, то не более двух. Грецкие орехи очень калорийны.
Как выбрать грецкий орех
Качество ореха определяется по его скорлупе. Она должна быть чистой и сухой, без пятен. Если постучать орехами друг об друга, то здоровые издают четкий, звонкий звук. А если потрясти хороший орех, то, наоборот, никаких звуков не должно быть.
Рецепты полезных блюд с грецкими орехами
Грецкие орехи отлично сочетаются с овощами и фруктами, молочными продуктами, а также мясом и птицей.
Салат из свеклы, рукколы и орехов
Полстакана очищенных орехов измельчить. 2-3 штуки некрупной вареной свеклы тонко нарезать или натереть на крупной терке. Рукколу измельчить руками. Перемещать, посолить, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.
Салат с моцареллой и орехами
Возьмите 200 грамм помидор черри, рукколу, зелень укропа, базилик и перемешайте.100 грамм сыра моцарелла нарезать кубиками, полчашки очищенных грецких орехов измельчить на мелкие кусочки. Все посолить, поперчить, добавить немного лимонного сока и 2 ст.ложки хорошего растительного масла. Перемешать и подавать на стол.