Жаботикаба
Необычное растение, плоды которого находятся не на ветвях, а на стволах дерева, малоизвестно в нашей стране. Оно съедобно и имеет …
Всё о пользе продуктов питания
Ягоды — это важный компонент правильно сбалансированного рациона человека. Употреблять данное лакомство можно в чистом виде, лучше всего свежесобранные; заготавливать на зиму в виде варенья или джемов; замораживать или засушивать; добавлять в фруктовые салаты или йогурты, подслащивать свежими или замороженными ягодами каши, мюсли и другие блюда.
Польза многих сортов ягод для организма человека несомненна, благодаря большому содержанию в них таких полезных веществ, как:
Кроме того большинство ягод — это сладкие и вкусные угощения, от которых не откажется ни один ребенок или взрослый.
Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.
Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом мнимом чувстве голода?), в результате уменьшает калории.
В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
Польза свежих ягод максимальна, но злоупотреблять этими замечательными продуктами не стоит так, как чрезмерное употребление ягод может нанести и вред.
При всей полезности ягод, вред от них достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.
Вред ягоды минимален – как и любой другой продукт, их нужно употреблять умеренно, иначе пищеварение будет сопровождаться спазмами, не исключена диарея. Да и для зубов органические кислоты сказываются негативно. Вред ягоды здесь заключается в разъедании зубной эмали, образованию кариеса и других осложнений. Таким образом, польза и вред ягоды могут идти вровень. Ведь больше – не всегда лучше, особенно если дело касается нашего организма.
Ягoды — пpoдукт cкopoпopтящийcя. Идeaльнo, ecли cвeжиe coбpaнныe или куплeнныe ягoды, cъeдaть в тoт жe дeнь. Бoльшинcтвo ягoд мoжнo xpaнить в xoлoдильникe нe бoлee Зx днeй, a нeмнoгиe виды дo нeдeли.
Самой полезной ягодой считается конечно же малина.
Необычное растение, плоды которого находятся не на ветвях, а на стволах дерева, малоизвестно в нашей стране. Оно съедобно и имеет …
В этой статье мы рассмотрим о таком плоде, как вишня. И рассмотрим, чем полезна вишня и что в ней содержится? …
Черника – маленькая темно-синяя ягодка, растущая в сосновых и еловых лесах на низкорослых кустарниках. Эти маленькие ягодки люди с древнейших …
Многие слышали о чудодейственных целебных свойствах шиповника. В его составе содержится масса микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Существует множество полезных …
В конце лета и в начале осени на небольших кустах созревают черные с дымчатым оттенком ягоды. Кто-то проходит мимо, а …
Фейхоа — это ягода, относится к тому же семейству, что и гуава. Ее мякоть кремового или розоватого цвета, сочная и …
На русских землях о черной смородине, а вернее о ее пользе, узнали в XI веке. Впервые эту культуру стали выращивать …
Оливковое дерево одно из самых старых растений на земле. Более шесть тысяч лет назад на Ближнем Востоке плоды оливок уже …
Малина – многолетний полукустарник. Это древнее растение, известное людям еще со времен бронзового века. Ее родиной считается Европа, Кавказ и …
Клюква — не самый любимый вид ягод, поскольку она довольно горькая и одновременно кислая. И становится не понятно, полезна ли …
Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, …
Полезна ли брусника? — в век превалирующих синтетических веществ на косметологическом, фармацевтическом и других рынках вопрос очень актуальный. Мы с …
Боярышник – это распространенное плодовое, лекарственное и декоративное растение. Оно отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, полезностью плодов, морозостойкостью и …
Арбуз: польза и вред для здоровья Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут …