Полезны ли моченые яблоки

Яблоки один из самых распространенных, доступных и полезных фруктов, богатых ценными питательными веществами и витаминами. Существует немало рецептов квашения яблок, в которых к ним добавляют не только соль и сахар, но и различные пряности, клюкву, бруснику, отчего они становятся еще более вкусными и пикантными. А полезны ли моченые яблоки для нашего организма также как свежие? Постараемся рассказать об этом в нашей статье.

Полезные свойства моченых яблок

Заквашивая яблоки, мы получаем очень полезный и вкусный продукт, который не теряет своей пищевой ценности всю зиму. В процессе квашения в плодах накапливается молочная кислота, благодаря чему яблоки приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Мало того, в процессе хранения они еще больше обогащаются витамином С, который помогает нашему организму бороться с разными инфекциями.

Фото моченных яблок, в чем польза моченных яблок
Моченные яблоки

Кроме этого, моченые яблоки усиливают перистальтику кишечника и ускоряют выделение желудочного сока. Полезно ли есть моченые яблоки детям? Да — они не только насыщают детский организм аскорбиновой кислотой, заквашенные с пряностями, листьями черной смородины и вишни яблоки вызывают аппетит и для многих это свойство данного продукта очень актуально.

В моченых яблоках сохраняются почти все полезные вещества свежих плодов, к тому же они легче усваиваются, потому что клетчатка моченых продуктов становится более мягкой и не вызывает раздражения слизистой кишечника. Она усиливает перистальтику и способствует выведению холестерина из крови. Содержащийся в моченых яблоках квертецин, действуя на клеточном уровне, препятствует разрушению клеток, защищая их от свободных радикалов, а пектин освобождает организм от токсинов.

Полезные вещества в моченых яблоках:

  • Витамин С;
  • Квертецин;
  • Кальций;
  • Пектин;
  • Клетчатка.

Благодаря малому содержанию калорий, на вопрос полезны ли яблоки для похудения также можно ответить положительно. Они считаются диетическим продуктом, и диетологи рекомендуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съедать до полутора килограммов моченых яблок.

Полезны ли моченые яблоки при диабете

В моченых фруктах содержится меньше сахара, чем в свежих, поэтому на вопрос полезны ли моченые яблоки при диабете специалисты отвечают утвердительно. Установлено, что квашеные фрукты и овощи эффективно снижают уровень сахара в крови. Это происходит из-за того, что сахар в этих продуктах уже окислен бактериями до состояния кислоты, поэтому углеводов в моченых яблоках очень мало. Сахар, содержащийся в яблоках, идет на «питание» дрожжам, стимулирующим процесс брожения. Поэтому моченые плоды на вкус не сладкие, как свежие, а кисловатые.

Моченые яблоки противопоказаны при:

  1. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Повышенной кислотности желудочного сока.

Сколько в день можно съедать моченых яблок

Ограничивать употребление моченых яблок нужно только тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, а остальным можно есть их столько, сколько захочется.

Как выбрать моченые яблоки

Если вы покупаете моченые яблоки на рынке или в магазине, то выбирайте плотные среднего размера плоды кисловатые на вкус. Преимущество моченых яблок заключается в том, что они хранятся круглый год, не теряя своих полезных свойств, поэтому продаются они с осени до весны..

Рецепты полезных блюд с мочеными яблоками

Салат с мочеными яблоками

Для него потребуется 2 ст. ложки рассола из-под яблок, 4 стебля зеленого лука, 2 кусочка ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 шт. киви, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу и 2 моченых яблока. Положить в сковороду с растительным маслом сначала чеснок, потом нарезанный кубиками хлеб и обжарить его в течение трех минут. Киви и яблоки нарезать тонкими дольками, лук наискосок. Смешать яблочный рассол с маслом, добавить сахар, соль, перемешать. Смешать все ингредиенты, посыпать сухариками.

Оливье с индейкой и мочеными яблоками

Отварить картофель, яйца и морковь. После того, как остынут, нарезать их мелкими кубиками. Добавить нарезанный соленый огурец, яйца, репчатый лук, зеленый горошек и мясо с отваренной голени индейки. Посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Моченые яблоки в этот салат можно добавить также в виде кубиков или украсить их тонкими дольками уже готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =