Вместе с осенью приходит сезон тыквы, однако постоянно есть тыквенный суп, делать из нее варенье или оладьи со временем надоест каждому. Тем не менее, отказываться от нее лишь из-за того, что неинтересно постоянно готовить одно и то же, было бы очень жаль. Ведь она невероятно полезна, и в сыром виде из нее можно приготовить новые блюда.
Сырая тыква — самая полезная, поскольку при тепловой обработке уничтожаются некоторые важные питательные вещества. На вкус она не очень привлекательна, но из нее можно делать салат с другими овощами. Он будет еще полезнее, если вы добавите в него сушеные тыквенные семечки.
Полезные свойства
Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.
Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.
Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.
Полезные вещества:
- Клетчатка;
- Витамин A;
- Витамины группы B;
- Калий;
- Белок;
- Железо.
Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи — это продукты с самым сильным противораковым свойством.
Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.
Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.
Сырая тыква для похудения
Этот низкокалорийный овощ освобождает организм от лишней жидкости, выводит шлаки. Помимо этого наполняет организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Если ежедневно есть сырую тыквенную мякоть или пить сок, то это может заменить любую диету. Для этих же целей подходит еще один овощ — сырая свекла. Сырую свеклу полезно есть для очищения и похудения вместе с тыквой или по отдельности.
Сырая тыква: вред для здоровья
наносит в следующих случаях —
- Гастрит с пониженной кислотностью.
- Язвенная болезнь.
- Острый панкреатит или холецистит.
- При диабете или риске его появления необходимо ограничить употребление сладких сортов тыквы.
Сколько можно есть сырой тыквы
В большом количестве она может вызвать расстройство кишечника, излишнее отторжение желчи. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более, чем 150 граммов.
Как выбирать тыкву
Лучше всего — тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.
Рецепты полезных блюд из сырой тыквы
Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.
Салат из тыквы Хоккайдо
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква Хоккайдо;
- 1 белый лук;
- Щепотка соли;
- Щепотка перца;
- 2 ст. ложки белого винного уксуса;
- 3 ст. ложки воды;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка тыквенного масла.
Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.
Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.
Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.
Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.
Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.
Морковно-тыквенный салат
Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.