Яйцо — это символ рождения, новой жизни, весны и праздника Пасхи. Но знаете ли вы, какое влияние яйца оказывают на здоровье, какие мифы циркулируют вокруг них, какие виды яиц доступны для нас и как определить свежесть яиц?
Полезные свойства яиц
Яйца содержат много полезных веществ. Белки и пептиды для человеческого организма более ценны, чем белки, содержащиеся в мясе и молоке. Их даже добавляют в некоторые лекарственные препараты. Яичные белки содержат все незаменимые аминокислоты.
Липиды или жиры в яйцах уникальны, они встречаются только в яичном желтке. Из витаминов содержится в яйце почти все, за исключением витамина С. Желток содержит витамины А, D, Е, В2 и пантотеновую кислоту. В белке представлены витамины группы В . Из минеральных веществ наиболее ценны железо, калий, цинк, фосфор и селен.
Цвет яичным желткам придают каротиноиды, природные пигменты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Окрас желтка зависит от корма птиц. Если куры потребляют и зеленые растения, то их желтки имеют яркий желто-оранжевый цвет. Такие яйца наиболее полезны.
Полезные вещества в яйцах
- Витамины А, D, Е, В2;
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Селен;
- Лецитин.
Яйца и холестерин
Куриные яйца содержат много холестерина, именно из-за страха холестерина снизилось их потребление в большинстве развитых стран.
После дальнейших исследований, однако, многие из этих утверждений стали менее категоричными. По мнению экспертов, яйца в разумных пределах полезны. К тому же яйца содержат лецитин, который действует очень благоприятно по отношению к отложению холестерина.
Яйца кур и других птиц имеют высокую питательную ценность, обогащая организм полезными ингредиентами.
Полезны ли перепелиные яйца
Хотя размер перепелиных яиц в пять раз меньше, чем куриные, они содержат в 5 раз больше фосфора, калия и железа . Фосфор незаменим для человека, так как влияет на интеллектуальное развитие личности. Перепелиные яйца содержат много кобальта, меди, ниацин и эфирных кислот. Один из этих существенных кислот является тирозин. Он за здоровый цвет. Перепелиные яйца имеют высокое содержание лецитина и поэтому их потребление способствует снижению уровня холестерина.
Перепелиные яйца полезны для людей, страдающих от анемии, астмы или воспаления слизистой оболочки желудка. Их регулярное потребление имеет антибактериальное и иммуномодулирующее действия, нормализует артериальное давление и улучшает пищеварение. Перепелиные яйца должны есть дети и беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой.
Полезны ли страусиные яйца
Страусиные яйца — гиганты среди птичьих. Вес страусиного яйца составляет от 750 — 1600 г,раммов, что соответствует примерно 25-ти куриным яйцам. Они считаются более здоровыми, содержание холестерина в них ниже чем в куриных яйцах.
Для кого вредны яйца
- Для людей с повышенным холестерином;
- при проблемах с поджелудочной железой;
- во время обострения псориаза и диатеза.
В этих случаях рекомендуется сократить количество желтка.
Сколько можно есть яиц в день
Здоровому человеку рекомендуется не превышать 300 мг в день. При наличии заболеваний норму устанавливает врач.
Как выбирать яйца
Не покупайте яйца в тех местах, где они подвергаются воздействию прямых солнечных лучей и хранятся без холодильника.
Проверить яйца на свежесть можно следующим способом: погрузите их в подсоленную воду. Свежие яйца должны упасть на дно, если они плавают на поверхности, то давно не свежие.
Рецепты полезных блюд из яиц.
Яйца широко используются в кухнях разных народов. Их можно отваривать для салатов, запекать и жарить с овощами.
Шакшука по-израильски
- Помидоры — 6-8 шт;
- Яйца — по 2 на порцию;
- Болгарский перец — 1-2 шт.;
- Чеснок;
- Лук;
- Зелень;
- Специи.
Спелые помидоры и перец мелко нарезать и поставить тушить в сковороде на масле. Постоянно помешивая тушить до полной мягкости, в конце добавить чеснок, свежую зелень, специи и соль. При необходимости добавить воды и масла, чтобы получился густой соус.
Затем разбиваем яйца и по одному выливаем в томатный соус. Накрываем крышкой и готовим до затвердевания яиц.
Омлет со стручковой фасолью
Поставить варить фасоль в подсоленной воде. В это время взбить яйца с молоком и солью, добавив нмного муки. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет полностью, быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Жарить на маленьком огне до появления румяной корочки. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.