Полезен ли кофе

Ароматный кофе любят практически все. Кто-то в день выпивает одну чашечку, а кто-то без него совершенно не может сосредоточиться и начать работу. Безопасно ли это для здоровья, полезен ли кофе, или же вреден, есть ли что-то полезное в нем?

Фото кофе, чем полезно кофе
Кофе

10 полезных свойств кофе

Это действительно полезный напиток, вот только его потребление, как и потребление любого другого продукта, может стать опасным в чрезмерных дозах. Добавление к нему сахара или сливки также сведут на нет всю пользу изумительного напитка. Итак, вот полезные свойства, которые вытекают из проводимых в разное время и над разными людьми исследований.

  1. Профилактика желчнокаменной болезни. После ряда исследований было обнаружено, что люди, пьющие кофе, имеют куда меньший риск образования камней в желчном пузыре, чем те, кто его не пьет.
  2. Профилактика депрессии. Меньшая склонность к развитию депрессии.
  3. Улучшение памяти. Кофе помогает улучшить краткосрочную и долговременную память. Такие выводы были сделаны после исследований, обнаруживших, что выпивая две чашки с кофеином, кратковременная память человека и его скорость реакции увеличиваются. Также он снижает риск развития страшной болезни Альцгеймера, связанной с проблемами памяти, который объясняется увеличением гранулоцитарного колониестимулирующего фактора в организме после выпитого кофе.
  4. Снижение риска возникновения диабета. Любителям кофе не страшен сахарный диабет — вероятность его появления снижается на 50%. Этому способствуют специфические вещества в составе кофе, блокирующие полипептид, нарушающий белковые волокна.
  5. Снижение риска возникновения рака. А именно рака молочной железы и рака простаты. В 2011 году было выявлено 20% снижение этой формы заболеваний у людей, пьющих его регулярно.
  6. Нормализация метаболизма. Этот напиток помогает сохранять вес в норме и даже избавляет от лишних килограммов, ведь кофеин стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота уменьшает всасывание глюкозы.
  7. Снижение риска болезни Паркинсона. Этот факт подтвердила группа исследователей в 2010 году. Ученные доказали, что употребление кофе может на 25% снизить шансы развития этой страшной болезни.
  8. Антиоксидантные свойства кофе выявили гарвардские исследователи. В напитке антиоксидантов содержится больше, нежели во многих овощах и фруктах.
  9. Повышение производительности. Многим известен эффект от чашечки напитка — тонус значительно повышается, повышается выносливость, начинается прилив энергии, возрастает сосредоточенность и реакция.
  10. Профилактика подагры. Постоянное употребление кофе может снизить риск возникновения подагры и других заболеваний, вызываемых повышенной мочевой кислотностью. При этом положительный эффект присущ напитку как обычному, так и без кофеина.

Полезные вещества кофе:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);

Макроэлементы:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;

Микроэлементы:

  • Железо.

Полезен ли зеленый кофе

Зеленый кофе насчитывает более 12 сотен химических составляющих. В его плодах, как и в других объектах растительного происхождения, содержится масса полезных и не очень веществ: органических кислот, белков, жиров, углеводов, алкалоидов и так далее. Многим из них свойственна определенная биологическая активность.

До обжарки, а именно потому зеленый кофе имеет такой цвет, в нем содержится малая доза кофеина. В таком виде его полезно употреблять тем, кому противопоказан традиционный способ заваривания. Напиток из зеленых зерен можно выпивать больше обычного, получая при этом массу различных витаминов, кислот.

Масло данного вида используется в косметологии. Это действенное средство при борьбе с целлюлитом, чему способствуют его жирорасщепляющие свойства. Этот вид бобов является сильным антиоксидантом, потому используется для похудения. Еще он создает условия, понижающие уровень сахара в крови, подавляет аппетит, способствуя похудению. Зеленые зерна содержат хлорогеновую кислоту, преобразующую жир в энергию.

Кофе противопоказан:

  • При глаукоме;
  • При выраженном атеросклерозе;
  • При бессоннице;
  • При желчекаменных болезнях;
  • Больным сердечной аритмией;
  • При сахарном диабете.

Сколько можно в день выпивать кофе

Нормы употребления учеными не установлены, ведь кто-то без вреда может выпить 4 чашки, а кому-то одной будет много из-за повышенного артериального давления или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Важно отметить еще и то, что пищевая ценность кофе сводится к 0, в нем практически нет белков, жиров и углеводов. Калорий, кстати, также нет. Зато в нем много биологически активных веществ.

Как выбирать кофе

Хороший кофе вы найдете в специализированных магазинах, продавцы которых отлично разбирающиеся в этом напитке, помогут определиться с выбором.

Важно купить зерна недавней обжарки. Спросите у продавца, когда они были обжарены. Выбирая этот продукт в супермаркете, смотрите на упаковке не только на срок годности продукта, но и на дату обжарки зерен. Лучший кофе — это только что обжаренный!

Хорошие кофейные зерна цельные, имеют красивую, гладкую форму, приятный аромат. Не стоит тратить деньги на треснувшие или сломанные зерна.

Полезен ли кофе при похудении

Кофе способствует похудению, если его пить без сахара, молока и сливок.
Кофеин, расщепляет жир в организме, улучшает кровообращение головного мозга, почек, сердца, тонизирует нервную систему, ускоряет обмен веществ, имеет мочегонный эффект тем самым улучшает работоспособность и снижает усталость, снижает аппетит на некоторое время.

В ограниченном количестве  (не более 3 чашек в день и в небольших порциях), кофе полезен при пониженном давлении, пониженной кислотности желудка, а также, при слабой работе сердца.
И наоборот, у людей с чрезмерной массой тела, стремящихся похудеть, часто бывает повышенное артериальное давление, и им кофейные напитки могут быть противопоказаны. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как хранить кофе

Зерна крайне чувствительны к теплу и влаге. Храните его в герметичном контейнере. Не ставьте его в холодильник — холод разрушит масла, придающие ему вкус.

Рецепты полезных блюд с кофе

Бразильский кофе

Покрошите на мелкие кусочки 125 грамм шоколада, растворите его в половинке чашки крепкого горячего кофе. Добавьте к смеси три чашки горячего молока, взбейте. По вкусу добавьте сахар. Разлить по маленьким чашечкам и украсить их чайной ложкой взбитых сливок.

Кофе «Голливуд»

Приготовьте очень крепкий кофе, вскипятите чашку молока. Засыпьте в кастрюлю по одной столовой ложке какао и сахарной пудры, влейте половину чашки молока и хорошенько перемешайте. После добавьте оставшееся молоко, немного посолите. Поставьте на огонь на 10 мин. Снимите с огня, взбив до получения маслянистой массы с пузырями. Постепенно вливайте кофе, не переставая взбивать напиток. Горячим его разливают по чашкам, украшая взбитыми сливками. Сливки можно посыпать сверху жареным миндалем.

Мазагран

Крепкий черный кофе (40 грамм) охладите и смешайте с газированной водой (100 грамм), сахаром (15 грамм) и измельченным льдом. Подают прохладительный напиток в высоких бокалах с ломтиком лимона.

Полезен ли кофе для вашего организма, решать вам. Главное, не злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =