Сушеные яблоки — отличная альтернатива чипсам или соленому арахису, ими можно заменить конфеты или печенье. В сушеном виде яблоки сохраняют до 80% витаминов, содержат целый ряд антиоксидантов, минералов и клетчатку.
Полезные свойства сушеных яблок
Они безусловно могут стать частью здорового рациона, однако, это только в том случае, если речь не идет о продукте, обработанном с сахаром или другими добавками. Сушеные яблоки богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но состав этих веществ зависит от качества фрукта и его обработки.
Поскольку сушеные яблоки содержат большое количество клетчатки, они являются мягким натуральным слабительным средством, а также снижает риск заболеваний пищеварительного тракта.
Полезные вещества в сушеных яблоках
- Витамины A, B1, B2. B3, B6, B9 (фолиевая кислота), C, E
- Калий
- Фосфор
- Магний
- Марганец
- Медь
- Пектин
- Натрий
- Кальций
- Клетчатка
- Цинк
- Железо
Среди остальных сухофруктов сушеные яблоки выделяются тем, что полезны для регулирования уровня холестерина в крови, понижают кровяное давление и приносят пользу при лечении желчного пузыря.
Калорийность и польза и вред сушеных яблок для похудения
В плодах из-за сушки концентрируется сахар, и они становятся источником углеводов, быстро превращающихся в энергию. Спортсмены это, несомненно, оценят. Несколько долек способны подавить аппетит к сладкому. Но если вы худеете, будьте осторожны с их количеством — сушеные яблоки очень калорийны, они содержат в шесть раз больше калорий, чем свежие яблоки!
Вред сушеных яблок
Некоторые сухофрукты обрабатываются серой, поэтому у восприимчивых людей они могут вызвать проблемы со здоровьем (метеоризм, расстройства кишечника или головная боль). Промывание водой не всегда помогает, так как сернистый газ проникает глубоко. Именно благодаря этой обработке у сухофруктов бывает такой красивый цвет. Поэтому всегда лучше выбирать качество био или сушить яблочки в домашних условиях.
Сколько можно есть сушеных яблок
Если нет индивидуальной непереносимости, то домашние сушеные фрукты можно есть без ограничений. К магазинным стоит отнестись с осторожностью.
Как приготовить
Яблоки тщательно вымойте и по желанию очистите. Разрежьте их пополам, вырежьте серединку и нарежьте тонкими пластинками толщиной в несколько миллиметров. Чем толще их вы их сделаете, тем сочнее они будут.
Используйте не газовую, а электрическую духовку, потому что в газовой образуется водяной пар, который будет мешать сушке, увлажняя их. Разложите яблочные пластинки на пергамент для выпечки. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей сначала при температуре 50-60 °C. Когда часть воды испарится и фрукты засохнут, повысьте температуру до 70 °C. Затем переверните их и высушите при 50 °C. Сушеные яблоки будут готовы, когда перестанут быть упругими.
Полезные рецепты с сушеными яблоками
Освежающий яблочный «чай»:
Отварите 12 сушеных яблочных пластинок, одну палочку корицы, 2,5-5 см лимонной цедры в четырех стаканах воды в течение 30 минут. Затем добавьте 4 10-сантиметровых черенка мелиссы и оставьте завариваться на 10 минут. Разлейте по чашкам и добавьте мед.
Каша рисовая с сушеными яблоками
На 100 граммов риса потребуется горсть изюма, 100 граммов сушеных яблок и щепотка молотой корицы. Рис промойте, залейте 4 стаканами воды, когда вода закипит, суть посолите и добавьте изюм и яблоки. Варить, периодически помешивая. В конце добавить корицу.
Хорошая познавательная статья, советую всем! Много полезной информации! Спасибо!