Всю жизнь человек задает себе вопросы: полезно сало? Полезна картошка? Полезна ли морковь? – разумеется да, ведь все эти продукты имеют богатый витаминный состав. Давайте остановимся на моркови и подробнее рассмотрим ее положительные свойства.
Полезные свойства моркови
- Всем нам с детства известно, что морковь очень полезна для зрения, и все это благодаря бета-каротину, который содержится в моркови в рекордных количествах.
- Семена моркови часто применяются, если у больного проблемы с выделительной системой, особенно при мочекаменной болезни.
- Морковь, а точнее ее сок, может помочь справится с веснушками на лице, хотя это далеко не всегда необходимо.
- Полезна ли морковь в борьбе с лишними кило? Да! Хорош корнеплод и в борьбе с ожирением, так как содержит «правильные жиры».
- Об антисептических свойствах моркови наверняка вам тоже известно. Люди старшего поколения прикладывают компрессы к ранам и полощут горло морковными продуктами.
- Нормализация процесса пищеварения. Морковь поможет избавится от запоров и вздутия живота. Возможна помощь этого продукта и при дисбактериозе.
- Морковь также употребляют при лечении опухолей, хотя гораздо лучше пить морковный сок для профилактики.
- Уважаемые мужчины, морковь – настоящий афродизиак, который навлечет на вашу возлюбленную романтичность.
Полезные вещества в моркови:
- Витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
- Бета – каротин (как составляющее подвида витамина А);
- Калий, магний, никель, железо, кобальт, медь;
- Микроэлемент фосфор.
Противопоказания моркови:
- Разумеется, существует индивидуальная непереносимость. Особенно страдают ей белокожие люди.
- На морковь, как и на любой овощ, может быть аллергия.
- Морковь противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Сколько в день можно есть моркови
Полезна ли морковь в неограниченном количестве? – да, только вы ее много съесть не сможете. Специалисты рекомендуют употреблять не более 400 г в день – это максимально полезная для зрения норма. Употреблять продукт можно в любом виде, но предпочтительнее всего в сыром.
Сколько нужно съесть моркови чтобы стать оранжевым
Если в день съедать по 3-4 морковки среднего размера, можно иметь хорошее зрение. Вы видели где-нибудь настоящего зайца в очках?
Но даже если долго есть только морковь, то оранжевым стать нельзя.
Как выбрать морковь
- Обратите внимание на цвет. Бета-каротин имеет оранжевую окраску, поэтому отдавайте предпочтение плодам яркого тона.
- Многое зависит и от длины и толщины ботвы. Чем толще зелень, тем больше и тверже сердцевина. Лучше не приобретать овощи с уже обрезанной ботвой, ведь помимо того, что вы не сможете определить размер сердцевины, морковь еще и становится скоропортящейся.
- Чем меньше овощ, тем вкуснее, — объясняется это количеством соков под кожурой. Кстати, в маленькой морковке нитратов будет меньше, чем в большой.
- Обязательно пощупайте морковь: она не должна быть мягкой. В противном случае, вы купите подгнивший или готовящийся гнить продукт.
- На корнеплоде не должно быть пятен и неровностей. Это может свидетельствовать и о паразитах в корнеплоде, и о его болезни, и о обработке пестицидами и нитратами.
- Полезна ли морковь, когда оно пахнет солью или уксусом (природные консерванты)? – нет, производители явно вас обманывают.
Чтобы как можно дольше сохранить морковь, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник (подойдет также погреб). На корнеплод не должны попадать прямые лучи солнца.
Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.
Полезные рецепты с морковью
Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.
Котлеты из моркови
Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.
- Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
- Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
- Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
- Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
- Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
- Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.
Морковный пудинг с рисом
Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.
- Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
- Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
- 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
- Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
- Ставим в духовку на 20 минут.
- После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!