Полезны ли яблоки

Полезны ли яблоки? – ответ на вопрос кроется в глубине веков. Не даром ведь наши предки выращивали целые яблоневые сады, выводили новые сорта, скрещивали, обрезали строго по лунному календарю и вообще всяческими способами пытались улучшить показатель урожая. Жители средней полосы не могут постоянно употреблять экзотические фрукты, но остаются здоровыми, благодаря тому, что яблоки, которые они едят ежедневно, имеют неограниченное количество полезных свойств.

Полезные свойства яблок

  • Яблоки поддерживают деятельность печени, соответственно вашу кровь будет поступать меньше токсинов.
  • Выведение из организма щавеливой кислоты.
  • Помогают улучшить аппетит.
  • Предупреждают появление запоров.
  • Стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Яблоки способны снизить уровень холестерина.
  • Снижают действие радиации на организм.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Снижают артериальное давление.

Это далеко не все аргументы «за» ежедневное употребление яблок.  Существует множество заболеваний, при которых кушать это продукт рекомендуют сами доктора. Возникает вопрос: в каком виде употреблять яблоки.

Фото яблок, в чем польза я яблок
Яблоки в корзине

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках

  • Витамин А, В, Е, К и, что важнее всего, С;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы: фтор, хром, цинк, магний, никель.

Полезны ли яблоки в печеном виде

Во-первых, при запекании, в отличие от жарки или варки, витамины из продуктов практически не уходят. При воздействии температуры в продукте происходят определенные химические реакции. Если вы запекаете яблоки в кожуре, то вещества пектина в них становиться больше (он содержится под шкуркой), что положительно влияет на обменные процессы в желудке, печени и кишечнике. Помимо того, этот низкокалорийный продукт очень полезен для фигуры. Очень удобны и полезны печеные яблоки для беременных женщин: их зубам не очень-то рекомендуют твердое, зато витамины придутся очень кстати.

Яблоки не стоит есть при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Какое количество яблок можно употреблять ежедневно

Употреблять яблоки можно в неограниченном количестве (врачи ставят планку в 2 кг).  Единственными минусами «яблочного» питание является повышенное газообразование и вздутие живота, если будете есть фрукты вместе с основной пищей. Рекомендуется съедать 1-2 яблока в день, тогда и похудеть удастся, и витаминами организм обогатить, и  чувствовать легкость в кишечнике.

Как выбрать качественный продукт

  1. Избегайте блеска на поверхности. Обычно такой «внешней» красотой нас радуют заграничные плоды, но это свидетельствует только о том, что яблоки были обработаны газообразными токсичными веществами.
  2. Не бойтесь пятен или мелких темных точек на яблоке. Это значит, что на плоде когда-то сидел червячок. Запомните: на обработанных химическими веществами яблоках животные никогда не сидят, а обходят их как можно дальше. Идеальное с виду яблоко – беда для вашего желудка.
  3. Избегайте коричневых областей – они говорят о том, что яблоко прогнило.
  4. Помните о том, что цвет и размер должен соответствовать сорту.
  5. Берите только спелые фрукты, поскольку максимальное количество витаминов содержится именно в таких продуктах.
  6. Никакого намека на неестественный запах не должно быть. Могли быть нарушены устои удобрений и транспортировки.

При запекании полезных свойств яблоко не потеряет, так что смело добавляйте фрукт в пироги. Жарить свежие яблоки не представляется возможным, а вот варить из них компот и варенье было бы хорошо. Разумеется, определенная часть витаминов исчезнет, но зимой из кладовой вы сможете достать баночку со вкусным и все же полезным содержимым.

Рецепты с яблоками

С тем, полезны ли яблоки, мы определились, а вот с тем, как сделать их вкусными, еще нет.

Яблочный джем

Его очень удобно добавлять в выпечку, да и просто есть с чаем. Нам потребуется только яблоки и сахар в соотношении 2:1. Фрукты режем на несколько долек и вынимаем серединку. Ставим на огонь и варим до состояния кашицы. После этого нужно протереть содержимое через сито и поставить на печь вместе с сахаром. Блюдо будет готовым при загустении.

Яблоки по-пекински

Для начала необходимо замесить тесто из 130 г муки, яйца и 0.5 стакана воды. Затем очищаем 4 яблока и окунаем дольки в это «тесто». Каждая должна обжариться около 2-3 минут. Пока фрукты обсыхают, приготовите сироп. На огонь поставьте 1 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. воды и золотистого сиропа,  6 ст.л. коричневого сахара. Варите сироп до загустения. Затем обмокните в него дольки яблока и подставьте под холодную воду. Блюдо подают сразу после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =