Полезны ли жареные семечки подсолнуха
Жареные семечки подсолнуха отлично подходят в качестве закуски к вину или для вечернего просмотра телевизора. Они очень вкусны, но обычно …
Всё о пользе продуктов питания
Все любят орехи того или иного вида, они – частый ингредиент многих сладостей, ими приятно лакомиться и просто так. Но мало кто задумывается о том, какие микроэлементы содержатся в орехах и как влияют на здоровье.
Орехи очень калорийны, это касается любого их вида. Узнав об этом, многие люди приходят в ужас, ограничивают их употребление или вовсе исключают из рациона. Но в этом нет необходимости, ведь за приемом калорий можно следить, а положительное влияние орешков на наше физическое состояние и даже на настроение значительно превышает все минусы нескольких лишних калорий.
Орехи — это источник клетчатки, различных минералов и витаминов. В них также содержатся различные органические кислоты, полезные для нашего здоровья. А поскольку в них много энергии, они подходят в качестве закуски для спортсменов или активных туристов.
Семейство орехов многочисленное и разнообразное, их пищевая ценность имеет различия. А некоторые представители этих плодов могут даже представлять угрозу здоровью. Поэтому неплохо узнать о них побольше.
Один из самых известных и распространенных орехов родом из Малой Азии, то есть сегодняшней Турции. Уже в древнем мире грецкие орехи очень ценили, прежде всего за внешнее сходство с человеческим мозгом. Целители той эпохи верили в то, что подобное лечит подобное. Современные медики подтверждают: они укрепляют умственные способности, повышают мыслительную работоспособность, улучшают кровообращение мозга и даже успокаивают при нервной возбудимости.
За счет богатого содержания кальция, фосфора, магния и меди, повышают иммунитет, защищают от остеопороза, укрепляют нервы, регулируют пищеварение и успокаивают различные воспаления.
В народной медицине ядра и скорлупу грецкого ореха используют для лечения различных недугов. Самое известное применение для укрепления сердца и очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
Этот широко известный и популярный орех на самом деле бобовое растение, такой как горошек или фасоль. Однако, понятие «орехи» очень широко, и оно включает даже плоды, имеющие другое ботаническое название. Арахис впервые начали выращивать в Южной Америке. Уже лет 200 назад было замечено, что он полезен в лечении желудка и поджелудочной железы. Арахис насыщен фолиевой кислотой, благодаря чему полезен для беременных женщин. К тому же, в нем есть витамин B, клетчатка, цинк и фосфор.
У арахиса при всех достоинства есть и минус. Увы, не все могут его есть, в нем содержится аллерген, который у некоторых вызывает сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
В любом случае стоит проявить осторожность, покупая это лакомство. Часто его продают обработанным и подсоленным, что начисто лишает арахис полезных свойств и даже наоборот, делает его вредным.
Этот плод – тоже на самом деле «неорех», речь идет о семянке анакардиума. Он очень вкусен, многим нравится его сладковатый вкус. Ценность заключается в высоком содержании железа и цинка, очень важных для крови. К тому же орешки укрепляют кости, зубы, ногти и волосы, а также успокаивают нервную систему.
Еще одна привлекательность кешью в присутствии в составе жирной кислоты Омега-3. Даже горсть этих орешков дает суточную дозу сверхважного микроэлемента.
Кедровые орехи можно назвать еще более экзотическими, чем, к примеру, орехи кешью. Ведь они растут только на сибирских кедре и сосне в тайге Сибири и Дальнего Востока. Причем деревья начинают давать плоды только на третьем десятке своего возраста.
Кедровые орехи не просто сибирская экзотика. На ядрах настаивают целебные эликсиры и делают лечебные мази с незапамятных времен. С их помощью лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, анемию и туберкулез, восстанавливают здоровье после ранений и травм.
Кедровые орехи обладают самым богатым набором аминокислот, некоторым из которых не существует альтернативы.
Помимо этого в них в богатое содержание железа, никеля, фосфора, йода, меди, цинка, кремния, молибдена, марганца, калия, магния, кальция, бора. витаминов К, В2, Е, А, тиамина.
Миндаль также относится к ботаническим «не орехам». Потребление нескольких десятков грамм миндаля в сутки в течение недели заметно понизит содержание холестерина в крови. Он помогает пищеварению и полезен в лечении недугов дыхательной системы. В миндале содержится достаточное количество калия, магния, кальция, железа, фосфора и витамина молодости E.
Так же, как и в случае с арахисом, не стоит увлекаться обработанными миндальными орешкам — подсоленным и высушенным.
Лесные орехи содержат приличную порцию витамина E, который когда-то называли витамином молодости. Около 40 грамм лесных орехов обеспечат организм суточной дозой этого вещества. Другие витамины, содержащиеся в них – B, PP и K. Основные минералы в лесных орехах – фосфор, медь, магний и марганец.
Рекомендации по поводу суточной дозы орехов весьма разные. Норма зависит от сорта орехов и вашего веса.
В среднем диетологи советуют употреблять в день не более 30-40 граммов разных орешков.
Если орехи продаются в скорлупе, то их нужно слегка встряхнуть. Высохшие старые плоды будут греметь, их покупать не надо.
Очищенные орехи не должны иметь белого или серого налета.
2 чашки очищенных грецких орехов раздробить, добавить чашку меда и ложку лимонного сока. Перемешать и хранить в холодильнике. Утром съедать натощак по ложечке.
Горсть очищенных ядер (30-40 грамм) залить стаканом спирта. Настаивать 30 дней. Затем процедить и пить. Сначала по 1/2 чайной ложки в день. Через 2 недели по полной, Каждые 2 недели увеличивать дозу до 1 ст. ложки. Затем в обратном порядке уменьшить количество.
Жареные семечки подсолнуха отлично подходят в качестве закуски к вину или для вечернего просмотра телевизора. Они очень вкусны, но обычно …
Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня на …
Грецкие орехи относятся к самым старейшим из потребляемых продуктов на Земле. Их происхождение, весьма вероятно, из Центральной Азии, но они …
Чем полезны фисташки Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в …
Миндаль – это королевский орешек, хотя в науке это косточковый плод. Как бы то ни было, миндальное дерево относится к …
Кокос не так давно считался диковинным экзотическим орехом. Но всего за пару десятков лет стал очень популярен как кулинарный ингредиент …
Каштан во многих странах излюбленное растение, его любят за красивое цветение и аромат в весной, и за раскидистую тень в …
Арахис – бобовое растение, очень популярное в пищевой промышленности. Часто бобы арахиса ошибочно называют орехами. В русском языке больше распространено …