Айва — плоды древовидных растений из семейства розовых дошли до нас через южную Европу из далеких краев. Фрукты желтого цвета, покрытые мягким пушком, грушевидной или шаровидной формы обладают ярким приятным ароматом.
Айва обыкновенная — одно из старейших культурных растений. Фрукты были известны уже в Древнем мире. Научное название Cydonia происходит от названия древнего города Кидонии на Крите, откуда плоды вывозились.
Дерево было символом любви и плодородности. В Древней Греции айва относилась к растениям, оберегаемым богиней любви Афродитой. Поэтому считалось, что она действуют как афродизиак. На свадьбах айву на веточке дарили молодоженам в качестве символа здоровья и плодовитости. Чем полезна или вредна айва, вы узнаете из этой статьи.
Полезные свойства айвы
Мякоть плодов содержит множество пектина, кислот, слизи, около 10 процентов сахаров (прежде всего фруктозы), эфирные масла, танины, витамин A, витамин C, витамины группы B, минеральные полезные вещества: калий, кальций, железо, медь, фосфор и цинк. Семена содержат прежде всего слизистые вещества (пентозаны), масло, амигдалин и танины.
Фрукты в сыром состоянии не вкусны, но съедобны. Их рекомендуют есть понемногу для улучшения состава крови, например, при анемии или низком гемоглобине.
Полезные вещества айвы
- танины;
- витамин A;
- витамин C;
- витамин B;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Польза айвы в народной медицине и косметологии
Сушеные плоды применяются при желудочных проблемах и болях в горле, против поноса и кровотечений. Семена содержат слизь, которая охлаждает и покрывает, смягчает и не раздражает слизистую и кожу. Они также используются в отварах при кашле. Семена изредка применяются внутренне при проблемах с желудком или кишечником, потому что содержат токсичный амигдалин. Чаще и сбольшей пользой их используют снаружи.
В народной медицине используют свежий сок айвы при воспалении глаз и для охлаждающих компрессов. Им смазывают трещины при геморрое, трещинки на сосках кормящих мамочек, полоскают горло при ангине, обрабатывают десна при пародонтозе. Он полезен при самых разных плохо заживающих ранках на коже и слизистой поверхности. В домашней косметологии айвовым соком мажут мелкие ранки после прыщей.
Семечки айвы
В средние века айвовые семечки были в арсенале каждого восточного целителя. Их польза известна не только в целительстве, но в ворожбе.
Более просвещенные европейские медики обратили внимание на этот плод лишь в начале 20 века. Из айвовых семечек готовилась слизь для обработки пролежней. Это лечебное средство использовали только для суточного применения, поскольку оно быстро портилось.
Вытяжки из семян использовались против поноса и при кашле с кровью. Экстракт применяли в косметике, к примеру, для фиксации волос, а в текстильной промышленности — для конечной обработки шелка.
Где растет айва
Родина айвы обыкновенной — область Ирана, Закавказья, Средней Азии, юга Аравийского полуострова. В Европе айва выращивается со средневековья, местами она даже одичала. Для нее требуется теплоге, солнечное место, она двольно капризна и не выносит болезней или вредителей. Одно из сегодняшних селекционных исследований направлено на выведение морозостойких сортов с большими урожаями.
В сентябре собираются плоды (Fructus cydoniae), несъедобные в первоначальном состоянии. Их режут тонкими пластинками и сушат при искусственное температуре до 50 °C. Чаще всего в фитотерапии используются семена (Semen cydoniae), которые являются частью многих лечебных составов в фармакологии и гомеопатии.
Не стоит относится к айве только, как к лекарству. Из нее получаются отличные десерты, ароматные напитки и даже вино. Ее используют в сложных блюдах из мяса и птицы при запекании.
Для кого вредна айва:
- при хронических запорах.
Сколько можно съесть айвы
Никаких ограничений на айву не существует, кроме одного — айва может вызвать запор. Поэтому стоит ограничиться 1-2 фруктами в день.
Как выбирать и хранить айву, чтобы не потерять полезные свойства
Спелая айва полностью желтого цвета. Плоды должны быть крепкими, без повреждений. Чтобы сохранить полезные свойства айвы, лучше всего держать ее в холодильнике, завернув в бумагу.
Полезные рецепты из айвы
Желе из айвы
Приготовление айвового студня несложно. Айва даст ему уникальный аромат и вкус. На одну долю айвы понадобится одна доля яблок и две доли сахара. Фрукты почистите и разварите в воде.
Процедите смесь, добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите, пока смесь не загустеет. В желе при варке можно добавить специи: бадьян, корицу и лимонный сок.
Освежающий напиток
Очистите фрукты от семян, нарежьте тонкими дольками и залейте кипятком. Добавьте лимонный сок и несколько листьев мяты. На 1 литр воды — 2 айвы.
Маринад для мяса
Возьмите в равных частях помидоры, болгарский перец и айву. Очистите от семян и нарежьте дольками. Поставьте варить с небольшим количеством воды.
Добавьте соль, перец горошком, гвоздику. В конце добавьте столовую ложку уксуса на каждый литр воды. Через полчаса выключите и измельчите в блендере.