Полезна ли курица

Многие знают, что куриное мясо — это одно из самых легко усвояемых для человеческого организма. Мы любим курицу не только за ее вкусовые качества и простоту приготовления, но также и за диетические свойства и насыщенность полезнейшими веществами и аминокислотами. Но полезна ли курица для всех?

Полезные свойства куриного мяса

Куриное мясо пользуется огромной популярностью у тех, кто следит за здоровым питанием и активно тренируется в спортивном зале. Среди всех птиц именно в курице содержится наибольшее количество полезного белка, а также аминокислот, которые невероятно важны для поддержания здоровья и долголетия человеческого организма. В составе куриного мяса практически отсутствуют насыщенные жиры, но при этом оно богато витаминами группы В, А, С, РР, фосфором, цинком, магнием и железом.

Фото мяса курицы, чем полезно мясо курицы
Жаренные куриные крылышки

Благодаря низкой калорийности мяса курицы диетологи советуют есть его всем, кто борется с лишним весом и ожирением. При этом наибольшей ценностью обладает куриная грудка, где расположено белое мясо — оно содержит минимальное количество жира, а вот в темном находится больше всего железа. Помимо этого, куриное мясо богато эфирными маслами и веществами, в которых есть глутамин и азот.

Полезные вещества в курице

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамины группы В, А, С, РР, D.

Лечебное питание и курица

Куриное мясо первым назначают всем, кто перенес оперативное вмешательство, а также для тех, у кого понижен иммунитет. Курица является отличной профилактикой инсульта и инфаркта, она прекрасно питает кожу, ногти и волосы благодаря большому количеству полезных веществ, также мясо курицы нормализует обмен веществ в организме, помогает защитить нервную систему и противостоять стрессам.

Для людей, страдающих язвой желудка, гастритом и другими болезнями, которые связаны с повышенной кислотностью, курица особенно важна и необходима для поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Волокна в составе мяса курицы впитывают излишки кислоты, разъедающей стенки желудка человека.

Мясо курицы очень необходимо человеку для поддержания хорошей памяти и энергии. Благодаря питательным веществам в ее мясе нам проще противостоять стрессу и хронической усталости, а чтобы укрепить кости, зубы, волосы и ногти, нашему организму помогут фосфор и цинк.

Очень часто во время простудных заболеваний нам рекомендуют пить побольше куриного бульона. И это действительно работает! Такой бульон прекрасно помогает справиться с «ленивым» кишечником и заставить его активно работать, также он помогает наладить работу сердечной мышцы, помогает бороться с ангиной, ОРЗ, бронхитами и другими простудными заболеваниями.

 

Для кого вредно куриное мясо

  1. желательно не есть куриную кожицу из-за высокого содержания в ней вредного холестерина;
  2. также не стоит передать куриным мясом.

Сколько есть курицы в день

Для поддержания хорошего самочувствия в течении всего дня желательно съедать не больше 600 грамм куриного мяса в день. Это поможет вам получить максимум полезных веществ из мякоти мяса и при этом не перегрузить желудок.

Как приготовить курицу, чтобы не потерять ее полезные свойства

Для того чтобы сохранить полезные свойства курицы, лучше ее варить, тушить, запекать или обрабатывать паром. Полезна ли курица в жареном виде? Нет. Несмотря на то, что жареная курица очень вкусна, она совершенно не подходит для здорового питания, тем более если вы придерживаетесь диеты и худеете. Чтобы съесть меньше калорий, выбирайте именно грудку, а окорочка оставьте другим. Содержание белка в грудке и ножках одинаково, но вот жира в последних слишком много. При этом в куриной грудке его почти нет.

Выбирая вместо свинины куриное мясо, вы сможете быстрее избавиться от лишних килограммов, а также больше чувствовать себя энергичным и бодрым. Куриное мясо прекрасно подойдет для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже пирогов.

Диетологи не зря считают мясо курицы наиболее ценным для нашего организма. Как только вы перейдете на куриное мясо, очень скоро вы сможете ощутить прилив сил, легкость и веселое настроение. А для пожилых людей и малышей куриное мясо должно быть одним из главных пунктов ежедневного меню.

Рецепт полезного блюда с курицей

Курица делает любое блюдо более питательным и насыщенным. Сегодня мы подготовили для вас оригинальный салат с курицей и рукколой для самых искушенных гурманов.

Сочный и полезный салат с курицей, рукколой и пекинской капустой

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриная грудка 400 грамм;
  • 3 кур.яйца;
  • пучок свежей рукколы;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соевого соуса.

Для начала необходимо отварить куриную грудку и яйца. Тем временем можно нашинковать капусту и рукколу. в Отдельном блюдце смешиваем сметану и соевый соус — это будет наша заправка для салата. Готовые яйца и мясо нарезаем небольшими кусочками, добавляем к капусте и рукколе, заливаем все полученным соусом и перемешиваем. Полезна ли курица в таком салате? Очень! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =