Картофель называют «вторым хлебом». Этот дешевый и питательный продукт потребляют в пищу люди всех слоев населения, некоторые из которых даже и не подозревают, что этот овощ богат ценнейшими для человеческого организма веществами. В ряде случаев его даже используют в качестве лекарственного растения. Полезен ли картофель или не стоит злоупотреблять этим овощем, вы узнаете в нашей статье.
Полезные свойства картофеля
О целебных свойствах корнеплода люди знают испокон веков. С его помощью излечивали органы дыхания и пищеварения, туберкулез и геморрой. Европейцам же стало известно о столь полезном продукте относительно недавно. Одним из фактов, который сделал картофель известнейшим овощем, стало избавление Европы от эпидемий цинги. Он, богатый витамином C, восстанавливал целые города.
Лекарственных применений этого корнеплода масса, самым известным из них можно назвать употребление сока корнеплода. В нем содержится множество полезных элементов, способных излечить разные заболевания: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогу, гастрит, запоры, нервные расстройства. Высокое содержание солей калия способствуют эффективному выведению из организма шлаков, способствуют излечению заболеваний сердечнососудистой системы.
Полезные вещества картофеля
- Витамины A, C, E, H;
- Витамины группы B;
- Витамин PP;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Моно- и дисахариды;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и другие);
- Зола;
- Крахмал.
Картофель содержит щелочи, помогающие нейтрализовать повышенную кислотность в организме, которая отражается на его преждевременном старении. Овощ этот является отличным лекарственным средством еще и для людей с нарушенными процессами обмена веществ.
Применяют картофель и в косметологии, делая из него маски для рук, лица и волос.
Полезна ли кожура картофеля
Ученными было установлено, что в очищенном картофеле нарушено естественное равновесие ферментов. Клубень большей частью состоит из крахмала (около 85%), для лучшего превращения которого в легко усвояемые сахара нужны особые ферменты. Они-то и находятся под пленкой-кожицей.
Таким образом, лишая клубень этих ферментов и съедая без «мундира», крахмал плохо усваивается и превращается в жировые отложения, соли или холестерин.
Главный совет диетологов – прием в пищу картофеля только в кожуре. При этом неважно, сырым он будет, сваренным в мундире, запеченным или зажаренным.
Картофель противопоказан:
- Людям, страдающим венерическими заболеваниями;
- Людям, склонным к повышенному половому возбуждению;
- При мочекаменной болезни;
- При ожирении;
- При метеоризме;
- При заболеваниях кишечника (энтероколиты, энтериты, колиты).
Сколько можно в день съедать картофеля
100 грамм картофеля в день вполне достаточно для нормального полноценного питания.
Как приготовить картофель с сохранением всех его полезных свойств
Далеко ни все способы приготовления картофеля полезны, некоторые даже небезопасны. Речь идет о жареном варианте. Дело в том, что при жарке клубень теряет практически все полезные вещества, плюс ко всему, во время приготовления накапливаются еще и канцерогенные вещества (акриламид).
Правильное приготовление картошки — варка, желательно даже на пару и обязательно в «мундире».
Если все же кожуру нужно срезать, делайте это как можно тоньше.
Чем меньше варить, тем больше сохранится полезных веществ. Потому кидайте продукт в минимальное количество закипевшей воды.
Ни в коем случае не стоит хранить очищенный картофель в холодной воде.
Рецепты полезных блюд с картофелем
Имея ограниченное время на приготовление, данный вариант гарнира придется кстати. На приготовление полезного и вкусного блюда понадобится полчаса. В итоге его необыкновенный вкус удивит вас и ваших гостей.
Картофель с розмарином
- Картофель следует почистить (как можно тоньше срезаем шкурку) и промыть.
- Нарезать его кружочками толщиной по пол сантиметра.
- Выложить в миску, залить сметаной, маслом, приправить солью и перцем, хорошенько перемешать.
- Выложив картошку на противень, равномерно посыпать его сверху розмарином, и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку.
Блюдо можно подавать уже спустя 30–40 минут, предварительно украсив его свежими веточками розмарина.
Можно ли похудеть с помощью картофеля
Да. При определенном сочетании продуктов и соблюдении картофельной диеты можно снизить вес за неделю.
Приятного аппетита!