Полезен ли картофель

Картофель называют «вторым хлебом». Этот дешевый и питательный продукт потребляют в пищу люди всех слоев населения, некоторые из которых даже и не подозревают, что этот овощ богат ценнейшими для человеческого организма веществами. В ряде случаев его даже используют в качестве лекарственного растения. Полезен ли картофель или не стоит злоупотреблять этим овощем, вы узнаете в нашей статье.

Полезные свойства картофеля

О целебных свойствах корнеплода люди знают испокон веков. С его помощью излечивали органы дыхания и пищеварения, туберкулез и геморрой. Европейцам же стало известно о столь полезном продукте относительно недавно. Одним из фактов, который сделал картофель известнейшим овощем, стало избавление Европы от эпидемий цинги. Он, богатый витамином C, восстанавливал целые города.

Фото картофеля, в чем польза картофеля

Лекарственных применений этого корнеплода масса, самым известным из них можно назвать употребление сока корнеплода. В нем содержится множество полезных элементов, способных излечить разные заболевания: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогу, гастрит, запоры, нервные расстройства. Высокое содержание солей калия способствуют эффективному выведению из организма шлаков, способствуют излечению заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные вещества картофеля

  • Витамины A, C, E, H;
  • Витамины группы B;
  • Витамин PP;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно- и дисахариды;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и другие);
  • Зола;
  • Крахмал.

Картофель содержит щелочи, помогающие нейтрализовать повышенную кислотность в организме, которая отражается на его преждевременном старении. Овощ этот является отличным лекарственным средством еще и для людей с нарушенными процессами обмена веществ.

Применяют картофель и в косметологии, делая из него маски для рук, лица и волос.

Полезна ли кожура картофеля

Ученными было установлено, что в очищенном картофеле нарушено естественное равновесие ферментов. Клубень большей частью состоит из крахмала (около 85%), для лучшего превращения которого в легко усвояемые сахара нужны особые ферменты. Они-то и находятся под пленкой-кожицей.

Таким образом, лишая клубень этих ферментов и съедая без «мундира», крахмал плохо усваивается и превращается в жировые отложения, соли или холестерин.

Главный совет диетологов – прием в пищу картофеля только в кожуре. При этом неважно, сырым он будет, сваренным в мундире, запеченным или зажаренным.

 Картофель противопоказан:

  • Людям, страдающим венерическими заболеваниями;
  • Людям, склонным к повышенному половому возбуждению;
  • При мочекаменной болезни;
  • При ожирении;
  • При метеоризме;
  • При заболеваниях кишечника (энтероколиты, энтериты, колиты).

Сколько можно в день съедать картофеля

100 грамм картофеля в день вполне достаточно для нормального полноценного питания.

Как приготовить картофель с сохранением всех его полезных свойств

Далеко ни все способы приготовления картофеля полезны, некоторые даже небезопасны. Речь идет о жареном варианте. Дело в том, что при жарке клубень теряет практически все полезные вещества, плюс ко всему, во время приготовления накапливаются еще и канцерогенные вещества (акриламид).

Правильное приготовление картошки — варка, желательно даже на пару и обязательно в «мундире».

Если все же кожуру нужно срезать, делайте это как можно тоньше.

Чем меньше варить, тем больше сохранится полезных веществ. Потому кидайте продукт в минимальное количество закипевшей воды.

Ни в коем случае не стоит хранить очищенный картофель в холодной воде.

Рецепты полезных блюд с картофелем

Имея ограниченное время на приготовление, данный вариант гарнира придется кстати. На приготовление полезного и вкусного блюда понадобится полчаса. В итоге его необыкновенный вкус удивит вас и ваших гостей.

Картофель с розмарином

  1. Картофель следует почистить (как можно тоньше срезаем шкурку) и промыть.
  2. Нарезать его кружочками толщиной по пол сантиметра.
  3. Выложить в миску, залить сметаной, маслом, приправить солью и перцем, хорошенько перемешать.
  4. Выложив картошку на противень, равномерно посыпать его сверху розмарином, и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку.

Блюдо можно подавать уже спустя 30–40 минут, предварительно украсив его свежими веточками розмарина.

Можно ли похудеть с помощью картофеля

Да. При определенном сочетании продуктов и соблюдении картофельной диеты можно снизить вес за неделю.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =