Полезные свойства малины
В плодах содержится разнообразный набор биологически активных веществ. Недавно ученым удалось обнаружить в малине стеарины, которые обладают способностью предупреждать развитие атеросклероза.
При простуде используются потогонные, жаропонижающие свойства малины. В сушеных ягодах содержание салициловой кислоты намного больше, чем в свежих, а потогонные свойства они сохраняют в течение двух лет. Помогает также и горячий чай с вареньем из малины или небольшим количеством водки, настоянной на плодах. Сушеные ягоды могут употребляться как самостоятельное средство или входить в состав потогонных сборов.
Полезные вещества малины
- органические кислоты (винная, яблочная, муравьиная, салициловая);
- дубильные и пектиновые вещества;
- эфирное масло;
- витамины А, группы В, С, Е, РР;
- минеральные вещества (медь, молибден, марганец, железо).
Употребление ее плодов улучшает тонус и цвет кожи. При нервном перенапряжении и стрессах полезно включать в рацион ягоды малины, это поможет восстановить душевное равновесие.
Благодаря содержанию фитонцидов помогает при расстройствах пищеварения. Ягоды, морсы хорошо удаляют жажду. При проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо включать в рацион малину. Благодаря ее противовоспалительным, противорвотным, свойствам лечение заболеваний значительно ускорится.
Малина обладает желчегонными, мочегонным и противоанемическими свойствами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, оздоровляет кишечник. Эфирные масла, содержащие в ней, обладают бактерицидными свойствами даже в малых дозах.
Полезны ли листья малины
Отвар с малиновыми листьями обладает вяжущим действием, помогает нормализовать работу кишечник при расстройстве пищеварения. Рекомендуются также при кровотечениях и анемии. Настои зеленой части малины стимулируют работу гладкой мускулатуры матки и кишечника.
Отвары применяют как лосьон при воспалении кожи, в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите. Малиновые листья можно добавлять в чай.
Кому малина противопоказана
При воспалении почек (нефрит), нарушении обменных процессов, сопровождающихся поражением суставов (подагра), употреблять эту ягоду не рекомендуется. Беременным женщинам необходимо исключить малину из рациона.
Сколько можно в день съедать малины
Маленьким детям лучше начинать давать малину в небольших количествах, достаточно нескольких ягод. Подобное ограничение вызвано необходимость проверить наличие аллергических реакций. Взрослому человеку можно съедать 1 либо 2 стакана свежих ягод, прием аспирина и употребление малины сочетать не рекомендуется.
Как выбрать малину
Зрелые свежие ягоды не должны выглядеть придавленными. Доброкачественные плоды однородно ярко окрашены и упруги, сухие. Наличие бледных фрагментов свидетельствует о незрелости. При неправильном хранении плоды легко деформируются, из них выделяется сок. Хранить малину необходимо в холодильнике в неглубокой таре.
Полезные рецепты с малиной
Потогонный чай
Для приготовления потогонного чая понадобятся 1 стакан кипятка и 2 ст. л. сушеных ягод. В течение часа напиток выпивается, после этого ложатся спать, укрывшись одеялом.
Для больных гипертонией полезно пить такой чай, но в меньших дозах, достаточно половины стакана. Вместе с потом из организма выводится поваренная соль, что позволяет снизить давление.
Сок малины
В народной медицине свежие плоды или сок малины применяется как наружное средство для лечения гнойничковых кожных заболеваний.