Полезна ли баранина

Баранина выделяется вкусом, хорошей перевариваемостью, высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Ее получают из валухов, баранов, овец и овцематок. В соответствии с возрастом животного свежая баранина бывает от кирпично-красного до темно-красного цвета. Мясо крепкое, слегка волокнистое, сладковатое и сочное. На вкус баранины влияет среда животноводства, питание, возраст и породный тип.

Баранина — очень желанное нововведение в рационе. Однако, она по-прежнему популярна в основном на Ближнем Востоке. Существуют разные причины, почему употребление баранины в наших краях так низко. В основном это непривычка ко вкусу и запаху этого мяса и недостаточные знания и его питательной и кулинарной ценности.

Особенно качественной является ягнятина. В большинстве случаев она выращивается на материнском молоке и свежем пастбище, потому она и бывает полезнее.

Один из немногих недостатков баранины заключается в специфическом запахе и быстром застывании сала, поэтому блюда из говядины необходимо подавать горячими.

Полезные свойства баранины

Благодаря высокому содержанию калия, натрия и железа, баранина рекомендуется больным анемией. Ягнятина улучшает состав крови.

Но не любое мясо одинаково полезно. В мясе ягнят и овец, прежде всего тех, которые питаются на пастбище, содержится очень ценная линоловая кислота, которая обладает противораковыми и стройнящими свойствами. Но в мясе животных, которые содержатся на крупных фермах и питаются комбикормом, химический состав отличается, также как и вкус в худшую сторону.

Полезные вещества баранина

  • Железо;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Ниацин;
  • Витамины группы B.

Тем не менее баранина полезна при диетах для желчного пузыря, а также при диете для понижения уровня холестерина. Обычно она рекомендуется сердечникам. В древности были замечены афродизиакальные свойства баранины. Считалось, что жареная баранья лопатка повышает мужскую потенцию.

Что полезнее — говядина или баранина

Оба вида мяса являются очень концентрированными источниками многих важных питательных веществ. К тому же, красное мясо (говядина, баранина) содержит больше железа и витамина B12, чем белое (птица). В основном полезно есть любое мясо при условии, что оно постное.

Для кого вредна баранина

К мясу баранины стоит отнестить с осторожностью. Оно подходит не всем. Врачи не рекомендуют употреблять его или по крайней мере сократить, когда есть следующие проблемы:

  1. Слабое пищеварение;
  2. Заболевания печени;
  3. Атеросклероз;
  4. Повышенное давление;
  5. Язва желудка;
  6. Гастрит с повышенной кислотностью.

Сколько можно есть баранины

Постную баранину можно есть без опаски, но вот с жирным мясом стоит быть острожнее. Блюда из жирной баранины не стоит есть в больших количествах и слишком часто.

Как выбирать свежую баранину

Качественное мясо легко определить по внешним признакам. Молодая и свежая баранина упругая на ощупь, с прослойками жира белого цвета. Жир желтого оттенка и расслаемовость указывает на то, что мясо от старого барана. Обзятельно стоит надавить пальцем на мякоть, чтобы определить насколько он упругое. При этом усиливается запах, он должен быть приятным.

Рецепты полезных блюд из баранины

Ножка ягненка с розмарином

  • 1 нога ягненка;
  • 250 грамм бекона;
  • 4 веточки розмарина;
  • масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Очистите баранью ногу и вытащите кость из мяса. В образовавшиеся полости положите нарезанный полосками бекон и веточки розмарина. Мясо посолите, поперчите и обвяжите всю ногу шпагатом. Положите мясо в духовку и выпекайте в течение 30 минут. при 180 градусах, а затем 90 минут при 85 ° С

Голень ягненка с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • голени — 2 кг;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • сельдерей 1/4;
  • лука — порей;
  • томатное пюре — 1 столовая ложка;
  • красное вино 1/2 литра;
  • бульон 1/2 литра;
  • свежий имбирь — 300 грамм;
  • Чеснок 1 шт;
  • Тимьян 20 грамм;
  • лавровый лист — 3 шт.

Обжарить в духовке до золотистого цвета, добавьте овощи с чесноком, зеленью и соусом. Переложить в кастрюлю, влить вино,  бульон и варить медленно три часа на плите. При необходимости долейте воды через три часа после того, как содержимое кастрюльки выпарится вдвое,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *