Клюква — не самый любимый вид ягод, поскольку она довольно горькая и одновременно кислая. И становится не понятно, полезна ли клюква на самом деле? Но ее не зря называют «лимоном с севера», потому как по количеству витамина С она занимает высокое место среди других фруктов и ягод. Благодаря уникальному составу эта ягодка помогает излечить и не давать развиваться большому количеству заболеваний.
Лечебные свойства клюквы
Ягоды клюквы содержат помимо витамина С также хинную, лимонную и бензойную кислоты (последняя из которых позволяет сохранять клюкву свежей и полезной долгое время) витамины из групп РР, В, К, сахара, каротин, пектинные и дубильные вещества, эфирное масло, кальций, йод, кобальт, медь, бор, магний, марганец и т.д.
Ягоды употребляют не только в свежем , но также и в замороженном, сушеном, моченном виде. Из клюквы получаются очень вкусные морсы и соки, желе и варенья, коктейли и кисели, а также клюквенный квас. Очень вкусны салаты с клюквой, ее часто добавляют в пироги мясные блюда.
Полезные вещества в клюкве
- витамины группы В, С, К, РР;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- магний;
- медь;
- молибден;
- бор;
- кобальт;
- олово;
- медь;
- хром;
- титан;
- цинк.
Клюква считается натуральным органическим антибиотиком. Ученые выяснили, что при инфекции в почках, воспалении желудка, а также толстого и тонкого кишечника чаще всего начинаются с попадания в организм человека бактерий E.Coli. Бороться с ними при помощи медикаментов довольно сложно, а вот свежий клюквенный сок содержит в себе те вещества, которые позволяют уничтожать вредоносные бактерии. Употребление клюквенного сока также является отличной профилактикой язвенной болезни, которая часто возникает на почве попадания в организм бактериям типа Helicobacter pylori.
Сегодня клюква растет почти во всех уголках России, а также на Дальнем Востоке. Много ягоды встречается в Украине и большей части Европы, встречается на севере США, в Канаде и на Аляске. По легенде индейцев-делавэров, клюква растет на земле, где проливалась кровь воинов, сражавшихся с великанами.
Для кого вредна клюква
- при язве желудка;
- болезнях двенадцатиперстной кишки;
- при гастритах с повышенной кислотностью;
- при заболевания печени;
- при ослабленной зубной эмали.
Сколько в день есть клюквы
По мнению врачей, всего лишь 250-500 мл свежего сока клюквы ежедневно помогут каждому человеку избежать большинство неприятных заболеваний от вирусов и инфекций. Однако не стоит злоупотреблять и превышать эту норму, ведь кислота клюквы в больших количествах может плохо отразиться на вашем здоровье.
Как готовить клюкву, чтобы не потерять полезные свойства
Чтобы сохранить максимум пользы от ягод клюквы, желательно употреблять ее в еду в свежем виде. Как известно, при нагревании большинство натуральных продуктов теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Поэтому ешьте клюкву в сыром виде, но не забывайте тщательно ее промывать!
Полезные косметические рецепты с клюквой
Многие знают о том, как использовать клюкву внутрь, однако маски с этой ягодой также невероятно полезны для нашей красоты и молодости.
Маска с клюквой от жирного блеска
1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с 1 ч.л. картофельной муки или размолотых в блендере овсяных хлопьев. Нанесите на все лицо на 20 минут, после этого смойте большим количеством воды и не забудьте увлажнить кожу при помощи крема. Такая маска не только снижает жирность кожи, но и очищает и сужает поры.
Клюквенная маска для проблемной кожи
1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с таким же количеством натруального виноградного сока, добавляем 1/2 тертого яблока, 1 ст.л. меда и щепотку детской присыпки. Наносим на лицо на 10 минут и смываем после этого теплой водой.
Также от прыщей поможет таккомпресс с клюквенным соком:
Смачиваем ватные диски в клюквенном соке и кладем на лицо на 10 минут. Желательно полностью расслабиться и полежать, пока будет действовать компресс. После этого смываем остатки сока прохладной водой и наносим крем для лица.