Польза и вред кольраби

Подобный продукт как кольраби не является особо распространенным в магазинах и на рынках. Возможно, поэтому о его качествах потребителю известно мало.

Кольраби в разрезе

Что такое кольраби

Кольраби относится к двулетним травянистым овощным растениям из капустной разновидности сорта капусты белокочанной.

Впервые о нем узнали в Европе (точнее, восточные страны Средиземноморья), изначально назвав капустной репой. Правда, на самом деле она была широко известна со времен Древнего Рима.

Как выглядит

Листья имеют вытянутый крупный формат. Окрашены они в темно-зеленый цвет

Кольраби на грядке

Стебель кольраби, отличающийся стойкостью к холодам, достаточно быстро формирует кочан. Хотя в пищу подходит только надземная часть разросшегося стебля, приобретающая реповидную или шаровидную форму.

Благодаря устойчивости растения в общем к неблагоприятным климатическим условиям, кольраби широко культивируют в Западной Европе, Канаде, США, на Камчатке и Сахалине.

Как правильно выбрать качественную капусту кольраби

При выборе необычной капусты кольраби необходимо обращать внимание на:

• цвет (может варьироваться от темно-фиолетового до светло-зеленого);
• массу продукта (она должна составлять от 100 до 200 г);
• максимальный диаметр до 15 см (крупнейшие экземпляры волокнистые и дряблые внутри);
• состояние листовой части (свежие листья будут крепкими);
• поверхность стеблеплода (он должен быть гладким и блестящим).

Кольраби фиолетовый

Не стоит покупать капусту с наличием трещин и пятен, а также обрезанную.

Состав капусты кольраби

В составе кольраби содержатся:

• растительные белки;
• жиры;
• насыщенные жирные кислоты;
• углеводы (фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды);
• зольные продукты;
• пищевые волокна (клетчатка);
• вода (около 83%);
• витамин А (или ретинол);
• бета-каротин (провитамин А);
• витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• витамин Е (токоферол);
• макроэлементы в виде кальция, магния, натрия, фосфора, калия;
• минеральные вещества, представленные железом, медью, цинком, селеном, марганцем, серой, хлором.

Кольраби с корнем и стеблем

Калорийность

Калорийность 100 г съедобного стебля составляет 27 килокалорий.

Полезные свойства кольраби

Среди полезных качеств потребления кольраби зафиксированы:

• лучшее выведение желчи;
• укрепление мышцы сердца;
• понижение уровня холестерина в крови;
• предупреждение развития атеросклероза;
• снижение рисков развития остеопороза;
• препятствие появления инсульта и инфаркта миокарда;
• придание прочности и эластичности сосудам;
• профилактика развития рака толстой кишки;
• повышение иммунитета;
• стимулирование выработки молока у кормящих матерей;
• обогащение организма ребенка необходимыми минералами и витаминами;
• способность помогать малышам в правильном формировании скелета зубов;
• стабилизация структуры нервных клеток;
• поддержание в норме уровня глюкозы в крови;
• ускорение метаболических процессов;
• снижение массы тела;
• устранение запоров;
• стабилизация работы печени;
• предупреждение развития анемии;
• избавление от кашля;
• выведение лишней жидкости из организма;
• быстрое насыщение организма;
• заряд организма энергией и бодростью;
• укрепление нервной системы;
• повышение концентрации внимания;
• улучшение памяти;
• придание нервам эмоциональной уравновешенности;
• стабилизация функционирования почек;
• понижение артериального кровяного давления при гипертонии;
• снижение интенсивности астматических приступов;
• избежание осложнений при туберкулезе;
• избавление от метеоризма;
• нейтрализация негативного токсического действия свободных радикалов на клетки.

Использование кольраби в кулинарии

Фаршированные кольраби

Как известно, в кулинарии применяется в качестве пищи только стебель кольраби.

По вкусу он напоминает сочную кочерыжку капусты белокочанной, но не характеризуется горечью.

На вкус, специалисты сравнивают кольраби с сочетанием апельсинового сока и мякоти яблока.

Как следствие, ее используют для создания детского питания, салатов, фарширования и маринования.

Противопоказания кольраби

Хоть такая капуста и обладает противоаллергическими свойствами, в сыром виде не рекомендуется ее потреблять при:

• индивидуальной непереносимости;
• повышенной кислотности желудочного сока;
• обострении заболеваний поджелудочной железы;
• обострении гастрита или язвенной болезни;
• факте пониженного давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + семнадцать =