Йогурт – это великолепный пример принципа взаимодействия, о котором часто вспоминают диетологи. Для этого берутся разные продукты, в результате комбинации которых образуется новый ценный продукт. А полезен ли йогурт, вы узнаете из нашей статьи.
Полезные свойства йогурта
Во-первых, йогурт переваривается лучше молока, потому он полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы, аллергикам, не воспринимающим молочный белок. За счет ферментации молочный сахар расщепляется в легко усваиваемые организмом глюкозу и галактозу.
Благодаря йогурту толстая кишка остается здоровой. Лактобактерии, составляющие йогурт, улучшают работу кишечника, предотвращают риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.
Полезные вещества йогурта:
- Витамины группы В;
- Витамин А;
- Витамин РР;
- Витамин С;
- Холин.
Минералы:
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Хлор;
- Сера;
- Марганец;
- Фосфор;
- Калий;
- Йод;
- Цинк;
- Железо;
- Фтор;
- Хром.
Йогурт улучшает усвоение остальных питательных веществ, включая кальций и витамин В.
Йогурт полезен для иммунитета, помогает восстановлению после кишечных инфекций. Этот продукт минимизирует негативное воздействие антибиотиков на слизистую кишечника, не давая им убивать полезные бактерии.
Йогурт способен подавить грибковые инфекции. Это ценный источник кальция, которого в йогурте половина суточной нормы для ребенка и 40% нормы для взрослого.
Йогурт — это богатейший источник белков. В нем около 10-14 грамм белка, а это 20% суточной нормы человека.
Йогурт способен снизить уровень «плохого» холестерина.
Йогурт легко усваивается организмом сам и улучшает усвоение полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех употребляемых за день продуктах.
Йогурт противопоказан:
- При гастрите;
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- При метеоризме;
- При диарее;
- При заболеваниях почек.
- Не рекомендуется давать йогурт детям до года.
Сколько можно в день съедать йогурта
100-200 грамм йогурта (или два стаканчика) помогут организму интенсивно производить интерферон, который повышает иммунитет. Это также поспособствует поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, снизит уровень развития грибковых инфекций.
Как выбирать йогурт
В составе настоящего йогурта должно быть два ингридиента: молоко и живые кисломолочные бактерии. Допустимо присутствие в йогурте сливок, казеина, сыворотки.
Не важна густота йогурта, бактерии могут обитать в жидкой, полужидкой и густой массах.
Запах йогурта соответствует запаху кислого молока.
Калорийность йогурта должна быть около 200 – 250 ккал.
Как хранить йогурт
Максимальный срок хранения натурального йогурта – 14 суток. Лучше всего держать его в холодильнике.
Рецепты полезных блюд с йогуртом
Цацики
Для приготовления соуса цацики следует добавить в густой йогурт (375 г) 5 зубчиков измельченного чеснока и 3 натертых свежих огурца. Полученную смесь следует приправить черным перцем и солью, добавить по 4 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, зелени по вкусу и все тщательно перемешать.
Это традиционный греческий соус, подаваемый к овощам или к хлебу.
Таратор с огурцами и йогуртом
1. Режем 3 огурца маленькими кусочками.
2. Чистим 2-3 грецких ореха, добавляя их в блюдо измельченными.
3. Мелко режем зелень, которую любят члены вашей семьи.
4. Солим, перчим.
5. Заправляем 500 граммами йогурта.
6. Даем супу настояться в холодильнике 2-3 часа.
Такой холодный суп популярен летом в Болгарии и Македонии. В этих странах на вопрос, полезен ли йогурт, ответят положительно.
Приятного аппетита!