В конце лета и в начале осени на небольших кустах созревают черные с дымчатым оттенком ягоды. Кто-то проходит мимо, а кто-то поскорее старается собрать урожай и сохранить его до следующей весны. Возникает рациональный вопрос: полезна ли черноплодная рябина? – сейчас вы убедитесь, что да.
Полезные свойства черноплодной рябины
- Эта ягода прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому показана к употреблению в период высокой заболеваемости (зима – начало весны).
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на ткани организма.
- Легкое желчегонное действие.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Эффективна при реабилитации после химиотерапии и радиоактивного облучения.
- Приведение в тонус центральной нервной системы.
- Поддерживает больных атеросклерозом и диабетом.
- Черноплодная рябина помогает бороться с патологиями сердечной деятельности и заболеваниями сосудов.
- Положительно влияет на женский гормональный фон (употребляется при климаксе и гормональном бесплодии).
Черноплодная рябина противопоказана
- Индивидуальная аллергическая непереносимость;
- Имеющим тромбоз или повышенную свертываемость крови;
- Острые фазы болезни желудочно-кишечного тракта;
- Страдающим повышенной кислотностью и запорами;
- Женщинам с варикозной болезнью;
- Больным гипотонией и ишемической болезнью.
Как употреблять черноплодную рябину
Итак, полезна ли черноплодная рябины — убедились, теперь разберемся с тем, как наполнить ей ежедневный рацион. Можно употреблять эту ягоду как в сыром виде, так и в вареньях, компотах, йогуртах и т.д. Если ваш выбор пал первозданный вид, то съедайте 100 г черноплодки между приемами пищи – так вы сможете получить больше витаминов. Ягода довольно кислая, так что с количеством вы точно не переборщите.
Как выбрать полезную черноплодную рябину
Отправляясь на рынок или в супермаркет нужно помнить несколько простых правил выбора черноплодки. Для начала, обратите внимание на цвет, как уже было сказано выше, он должен быть черный с дымчатой пленкой поверх. На ощупь ягода должна быть не очень твердой, это будет означать, что она еще зеленая. Идеальный плод должен быть слегка мягким и упругим. Понюхайте черноплодную рябину – запах не должен иметь посторонних химических добавок. В противном случае, продукт был обработан нитратными и фосфатными удобрениями, отнюдь не полезными для вашего здоровья.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, заморозьте ягоду, предварительно тщательно промыв и просушив. Если употребляться свежие ягоды вам не под силу, то сварите из них компот или варенье.
Полезные рецепты с черноплодной рябиной
Да, черноплодка – одна из самых кислых и приторных ягод, поэтому вашему вниманию предлагается пара самых неожиданных и, главное, вкусных рецептов с этой ягодой, которые будут вас радовать всю зиму.
Ликер из черноплодной рябины
- Возьмите 2 кг черноплодки, тщательно вымойте ее и уберите все веточки.
- С помощью блендера превратите ягоды в густое пюре (можно также выполнить это толкушкой или обычной ложкой, важен результат).
- Возьмите большую бутыль и переместите туда рябину, сверху засыпьте килограммом сахара (порядок действительно важен).
- Добавьте 4-5 гвоздик для вкуса.
- Закройте и отставьте на пару дней.
- Затем влейте 2 литра водки, закройте и оставьте на пару месяцев. Периодически взбалтывайте.
Цукаты из черноплодной рябины
- Возьмите 2 кг черноплодки и замочите ее на несколько часов, смените воду и замочите снова.
- 2 кг сахара смешайте с 2 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Когда получится сироп, добавьте ягоды и проварите около часа.
- В самом конце добавьте чуть лимонной кислоты и 3-4 ложки ванилина.
- После снятия с огня, пересыпьте ягоды в дуршлаг и оставьте стекать.
- Затем переместите цукаты из черноплодной рябины на ровную поверхность и оставьте на ночь.
- Хранить такой продукт необходимо в сухой баночке, предварительно присыпав сахарной пудрой. К тому же, вы получаете еще и сироп, который легко применить в выпечке.