Полезен ли шиповник

Многие слышали о чудодейственных целебных свойствах шиповника. В его составе содержится масса микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Существует множество полезных рецептов с шиповником, его. Отвар принимают при различных заболеваниях. Далее мы полностью раскроем вопрос, полезен ли шиповник.

Полезные свойства шиповника

Напитки из шиповника популярны в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, повышающего иммунитет. Такой отвар защищает от ОРВИ, его лечебные свойства помогут при лечении заболеваний органов пищеварения, при воспалительных процессах, болезнях почек. Плоды шиповника подавляют болезнетворные бактерии, понижают повышенное давление, борются с расстройствами мочеполовой системы, с проблемами сосудов.

Фото шиповника, полезен ли шиповник
Шиповник

Одним словом, целебные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Этот продукт — рекордсмен по количеству полезных веществ, необходимых человеку. Концентрация микроэлементов в шиповнике в несколько раз превосходит концентрацию их в любых других ягодах, плодах и травах. Шиповник – лидер еще и по количеству аскорбиновой кислоты, его здесь в 10 раз больше, нежели в лимоне или смородине. По содержанию каротина, эти плоды впереди облепихи, моркови и абрикосов.

Полезные вещества шиповника:

  • Витамин С;
  • Витамины А, К, Р, Е;
  • Витамины группы В;
  • Комплекс микроэлементов (фосфор и хром, калий и кальций, марганец и натрий, железо и магний, медь и кобальт, молибден и марганец);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Эфирное масло.

Полезен ли шиповник беременным

Во время беременности практически все лекарственные растения противопоказаны. Исключением остается шиповник. Это лучшая мера профилактики простуд и вирусных заболеваний. Регулярно выпивая чай или отвар шиповника, будущая мама защищает себя и своего ребенка от инфекций, укрепляет организм обоих.

Употребление отвара шиповника при беременности разгружает работу почек, придает легкий мочегонный эффект. Но не стоит относиться к этому с фанатизмом, помните, что все полезно в меру. Одного литра отвара шиповника в сутки беременной женщине будет более чем достаточно.

Шиповник противопоказан:

  • При сахарном диабете;
  • При желчнокаменной болезни;
  • Больным язвой желудочно-кишечного тракта и гастритом;
  • Людям с нарушенным движением крови;
  • Гипертоникам;
  • Людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту;
  • Сердечникам;
  • Людям с любыми дерматологическими проблемами.

Сколько можно в день съедать шиповника

Количество употребления шиповника зависит от того, для каких целей вы его принимаете. Если пить отвар шиповника с целью поддержания организма витаминами, то хватит одного выпитого за полчаса до еды стакана. Если пить шиповник по рекомендации врача, это количество может быть увеличено до полутора литров в день.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы правильно заварить поды шиповника и получить от напитка максимум пользы, важно соблюдать пропорции, не упустить время кипения и выдержать время настаивания.

Главный секрет в том, что соотношение воды и плодов шиповника берется один к десяти: на 100 г шиповника берется 1 л воды.

Перед приготовлением отвара допустимо измельчить плоды шиповника, что сокращает время настаивания.

Готовя отвара, доведите его до кипения, накройте крышкой и дайте настояться около 10-12 часов.

Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в напиток из шиповника сахар.

Рецепты полезных блюд с шиповником

Чай с шиповником и малиной

Плоды шиповник и малины в равных долях залить кипятком, дать настояться до остывания напитка до комнатной температуры. Допустимо добавление меда или смородины. Пить такой отвар можно 3-4 раза в день. Важно каждый раз готовить свежий отвар.

Суп из плодов шиповника с яблоками

  1. Три красных яблока очистить от кожуры и косточек, натереть на средней терке. Кожуру не выкидывать!
  2. Засыпать яблоки 3 ст. л. сахара и оставить в холодильнике на 3 часа.
  3. 100 г плодов шиповника и яблочную кожуру залить кипятком, варить в течение 10-15 минут.
  4. Настоять отвар 4-5 часов.
  5. Процедить, довести «бульон» до кипения и добавить 1 ст. л. крахмала.
  6. Яблочную массу с сахаром добавить в отвар и довести до кипения.
  7. Подавать суп со сливками и сухариками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =