Оливковое дерево одно из самых старых растений на земле. Более шесть тысяч лет назад на Ближнем Востоке плоды оливок уже были популярной закуской. Ветка оливкового дерева является символом мира и плодородия. Венки из нее носили, чтобы приветствовать победителей Олимпийских игр и боевых сражений.
Полезные свойства оливок
Оливки являются богатым источником витаминов A и E, жирных кислот, в них содержится известный фермент молодости Q10. Антиоксиданты, которыми богато оливковое масло, выводят из организма опасные свободные радикалы.
Натуральные волокна и минералы — в частности, железо, кальций, калий и магний, жизненно необходимы для поддержания сердечно-сосудистой системы.
Полезные вещества в оливках
- Витамин А;
- Витамин Е;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- Кофермент Q10;
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Магний.
Благодаря содержанию активных веществ оливки помогают снизить уровень холестерина в крови и,риск некоторых видов онкологических опухолей. Хотя оливки очень жирные, они способствуют снижению веса . Кроме того, доказано, что регулярное использование оливок укрепляет иммунную систему, сердце, защищает железы, производящие гормоны, и уменьшает воспалительную боль, останавливает преждевременное старение и омолаживает.
Черные и зеленые: в чем отличие
Есть два вида оливок — черные и зеленые. На самом деле это один и тот же вид, собранный с одного дерева. Отличие лишь в степени созревания. Черные оливки — самые спелые, а зеленые — самые незрелые. До того, как оливки почернеют, они могут быть также коричневыми, бурыми и даже темно-бордовыми. Название «маслины» используют лишь в странах бывшего СССР. Во всем мире, не зависимо от цвета, их называют оливками.
Зеленые оливки против черных: какие полезнее
Зеленые оливки, предназначенные для еды, собирают незрелыми. В них масса полезных веществ, от черных их отличает количество жиров. Они менее калорийные. Полезны ли зеленые оливки для здоровья? Конечно же, да. Черные оливки собирают уже созревшими, они содержат много масла, поэтому более калорийны. Но в тоже время, масло дает плодам дополнительные полезные вещества: ненасыщенные кислоты. В конечном итоге, польза оливок зависит от способа их консервирования.
Свеже-собранные оливки несъедобны вкус, они слишком горькие. Поэтому их помещают в специальный раствор гидроксида натрия. Жидкость затем удаляется путем промывания. Традиционно этот процесс занимает от 3 месяцев до года, но современная пищевая промышленность нашла способ, как ускорить его до нескольких часов. Можно сказать, что все оливки, которые попадают к нам на стол, консервированные. Поэтому вопрос, полезны ли консервированные оливки, не совсем правильный. Польза определяется способом консервирования. Чем меньше химических консервантов и красителей, тем они полезнее.
Для кого вредны оливки
Сами оливки не могут принести вреда здоровью. Однако, острые специи и уксус в маринаде или рассоле противопоказаны для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Кроме того, в оливковом масле содержатся вещества, которые имеют желчегонное действие, что очень вредно при желчекаменной болезни. .
Сколько можно есть оливок
Для здорового человека оптимальное количество оливок — 8-10 штук в день.
Как выбрать оливки
К сожалению, на упаковке ни пишут, каким образом были приготовлены оливки. Здесь можно лишь полагаться на здравый смысл. Дешевые консервы в железных банках или полиэтиленовых пакетиках означают, что в них слишком много консервантов, соли и уксуса и их готовили по ускоренной технологии.
Качественные оливки продаются в стеклянных банках в маслянистом растворе.
Рецепты полезных блюд с оливками
Оливки используются в основном в холодных блюдах — как часть салатов и холодных закусок. В горячей кухне они особенно хорошо подходят для домашней птицы или тушенных блюд.
Салат с пекинской капустой и зелеными оливками
- 100 грамм пекинской капусты;
- Кукуруза консервированная -3 ст. ложки;
- Руккола — 1 горсть;
- 2 вареных яйца;
- 100 граммов зеленых или черных оливок.
Пекинскую капусту нарезать кубиками, посолить и помять. Добавить кукурузу и рукколу, мелко порезанные яйца и маслины. Залить заправкой на майонезе.
Тушенная капуста с оливками
Обжарить на сковороде лук и морковь. Затем добавить копчености (мясо, сосиски или колбасу), пережарить все вместе, в конце добавить оливки. Отдельно поставить тушить капусту. Когда она будет почти готова, добавить зажарку, перемешать и потушить под крышкой на маленьком огне 3-4 минутки. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.