Полезно ли фейхоа

Фейхоа — это ягода, относится к тому же семейству, что и гуава. Ее мякоть кремового или розоватого цвета, сочная и желеобразная. На вкус фейхоа чуть кислое и напоминает смесь клубники, крыжовника, киви и ананаса. Серединка плода полна маленькими косточками, которые настолько мягкие, что их можно без проблем употреблять. Из фейхоа можно готовить соки, компоты или джемы.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа содержит значительное количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это означает, что для борьбы с запорами и очищения желудка польза фейхоа существенная. Кроме того, есть данные, что ягода защищает организм от более серьезных заболеваний, таких как колоректальный рак. Клетчатка также способна выводить холестерин из кровеносных сосудов.

Фото фейхоа, в чем польза фейхоа
Фейхоа

В фейхоа больше йода, чем в других видах фруктов и ягодах, почти столько же, сколько в морской рыбе. Поэтому фейхоа полезно при недостатке йода. Тем, кто страдает от гипотиреоза и зоба, безусловно стоит обратить внимание на эту ягоду, поскольку недостаток йода может привести к снижению обмена веществ, увеличению веса, сухости кожи, слабости и запору.

Полезные вещества фейхоа

  • Витамин C;
  • Фолиевая кислота;
  • Йод;
  • Растительная клетчатка.

При регулярном употреблении фейхоа может помочь улучшить память, функцию мозга и замедлить наступление возрастного ухудшения памяти, деменции и болезни Альцгеймера. Эта ягода — подарок для пожилых людей, которым диагностировали ранние стадии болезни Альцгеймера и деменции.

Благодаря высокому содержанию витамина С, регулярное употребление фейхоа может повысить иммунитет, защитить от простуды и помочь организму бороться с другими распространенными заболеваниями. Витамин C является мощным антиоксидантом, который снижает окислительный стресс и устраняет свободные радикалы в организме, тем самым снижая риск рака и преждевременного старения.

Полезно ли фейхоа беременным

Польза фейхоа при беременности обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты и йода. Поскольку фолиевая кислота необходима для кровообразования, ее дефицит может привести к анемии и к нарушениям развития плода. У беременных также повышенная потребность в йоде.

Полезно ли фейхоа с сахаром

Фейхоа с сахаром — не только быстрый и легкий, но и щадящий способ приготовления фруктового лакомства, поскольку он не предполагает тепловой обработки. В отличие от варенья, он сохраняет все ценные свойства фрукта. Разумеется, сахара нужно использовать в меру.

Для кого вредно фейхоа

В связи с тем, что в плодах высокая концентрация йода, то есть вред фейхоа в некоторых случаях:

  1. Ожирение;
  2. Сахарный диабет;
  3. Гиперфункция щитовидной железы;
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Сколько можно есть фейхоа

Чтобы от фейхоа не было вреда, нельзя употреблять его в неограниченных количествах, поскольку оно стимулирует секрецию желудочного сока и в нем много сахара.

Как выбирать и хранить фейхоа

Лучшего вкуса фейхоа достигает в стадии высокой зрелости. Выбирайте темно-зеленые плоды с мягкой кожурой, сильным сладким запахом и желательно без поверхностных дефектов. Храните в холодильнике не более 7 дней или замораживайте до 2 месяцев.

Рецепты полезных блюд с фейхоа

Фейхоа — идельный ингредиент для десертов, его можно отваривать и есть сырым, сочетать с молочными продуктами и орехами.

Джем из фейхоа

  • 1 кг спелых фейхоа;
  • сок из 2 лимонов;
  • 0,5 чашки воды;
  • 1 кг сахара с пектином.

1. Обрежьте фейхоа с обоих концов, но не снимайте всю кожуру — она придаст джему необычайный вкус и цвет. Крупно нарежьте на комбайне.
2. Положите в сковороду с лимонным соком и водой. Доведите до кипения.
3. Добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Варите на медленном огне в течение 4 минут. Снимайте образующуюся пенку. Затем налейте в стерилизованные банки и закройте.

Десерт с фейхоа

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 чашки воды;
  • 2 чашки мякоти фейхоа;
  • 250 г ванильного пробиотического йогурта;
  • 250 г маложирной сметаны;
  • 1 плитка белого шоколада (для украшения).

Вскипятите сахар и воду в кастрюле, затем добавьте фейхоа, варите на медленном огне в течение 3 минут. Дайте остыть, затем охладите в холодильнике.

Процедите фейхоа, одну четверть отложите в сторону. Из оставшейся части сделайте пюре (протрите через сито) и смешайте с йогуртом и сметаной. Разложите по креманкам, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до подачи на стол.

Перед сервировкой положите сверху оставшееся фейхоа, взбрызните небольшим количеством сока и посыпьте тертым белом шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =