Необычное растение, плоды которого находятся не на ветвях, а на стволах дерева, малоизвестно в нашей стране. Оно съедобно и имеет полезные свойства, но полностью ягоды употреблять не принято из-за токсичности кожицы.
Описание
Бразильское виноградное дерево (или джаботикаба, или жаботикаба, оно же ромовая ягода) относится к экзотическим вечнозеленым древесным растениям (правда, в зимний период может сбрасывать часть листьев) семейства миртовых и рода мирциария.
Растет оно медленно, а максимальная высота дерева составляет около 12 м (хотя существуют и низкорослые представители растения до 5 м в высоту).
Цветет растение исключительно белыми цветами с четырьмя лепестками. Кора деревьев светло-серо-розового оттенка, пятнистая и гладкая на ощупь. Сами листья кожистые и глянцевые, обладают овальной формой. Их длина составляет около 10 см, а ширина – до 2 см, цвет варьируется от темно-зеленого до розового.
Плодоносить растение начинает только на четвертый год произрастания, а в общем длительность его жизни не превышает 14 лет.
Ценится жаботикаба именно своими плодами-костянками круглой или овальной формы по 4 см в диаметре.
Каждый отдельный плод покрыт глянцевой кожурой фиолетового, темно-бордового или темно-синего (почти черного) цвета. При этом сочная, желеобразная и прозрачная мякоть характеризуется розовой или белой окраской.
Плоды образуют гроздья и свисают не с ветвей, а сразу со ствола.
Впервые это растение в дикорастущем виде было обнаружено в Южной части Бразилии, Парагвае, Северной Аргентине и Боливии (то есть в странах с тропическим климатом).
На данный же момент целенаправленной культивацией теплолюбивой джаботикабы занимаются в Перу, Колумбии, Португалии, Уругвае, Панаме, на Кубе и Филиппинах.
Состав
Несмотря на свое причудливое название плоды жаботикабы содержат ряд ценных химических компонентов:
• растительные белки;
• жиры;
• углеводы;
• аскорбиновую кислоту;
• кислоты органические;
• аминокислоты в виде лизина и триптофана;
• большое количество танина;
• дубильные вещества;
• такие микроэлементы, как кальций и фосфор.
Общая калорийность 100 г мякоти продукта имеет 49 килокалорий.
Полезные свойства
Благодаря своим химическим элементам, джаботикаба высоко оценена медиками народной и официальной медицины. Ведь плоды завоевали статус натурального средства, помогающего справиться с проявлениями:
• диареи (растройство кишечника);
• дизентерии;
• астмы (снижается частота острых приступов);
• воспаления миндалин;
• сниженного уровня процессов обмена веществ;
• негативного действия токсических веществ и радионуклидов;
• плохого и медленного заживления поврежденных клеток;
• воспалительных процессов.
Кроме того, ягоды:
• предупреждают появление онкологических заболеваний;
• снимают кровотечения дыхательных путей.
Противопоказания
Ввиду того, что плоды жаботикабы считаются экзотическими, то они полностью запрещены людям:
• с индивидуальной непереносимостью компонентов;
• при наличии пищевой аллергии;
• с поражением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
• при факторе плохой усвояемости минеральных веществ;
• с нарушением почечного функционирования.
Нельзя забывать и о токсических веществах, содержащихся в кожуре, которую обычно в пищу не употребляют.
Кулинария
В кулинарных целях применяется исключительно сладкая желеобразная мякоть с легкой кислинкой, как у кислых сортов или дикого винограда.
Даже употребляя ягоды этого фрукта в свежем виде, потребитель просто держит шкурку и фактически выдавливает из нее мягкую часть.
Хранятся плоды очень мало (около трех суток). Поэтому массово жаботикабу никто не выращивает.
Основными же кулинарными направлениями применения мякоти плодов остаются:
• производство натурального сока;
• приготовление желе, варенья джема, мармелада;
• создание кислых соусов;
• основа различных алкогольных напитков (например, вин);
• концентрация цветовой гаммы блюд.