На русских землях о черной смородине, а вернее о ее пользе, узнали в XI веке. Впервые эту культуру стали выращивать в монастырях, а об ее целебных свойствах заговорили только в XV-XVI веках.
Полезна ли смородина? Черная смородина является концентратом витаминов, необходимых для организма человека.
Полезные свойства смородины
Самое важное свойство черной смородины, о котором все знают – это способность быстро устранять простудные заболевания. Более всего этому способствует витамин С и вещества антоцианидины.
Смородина отлично справляется с ангиной и фарингитом, для чего соком ягоды, разбавленным с водой, полощут горло. Отваром из ягод смородины лечат гастрит, малокровие, язву желудка, гипертонию. Сок смородины хорошо восстанавливает организм после хирургических вмешательств.
Регулярно употребляя черную смородину в пищу, вы укрепляете иммунитет. Положительный эффект от ее применения наблюдается также при лечении сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. Кушать ее рекомендуется пожилым людям для поддержания памяти, а также всем для профилактики ухудшения зрения.
Полезные вещества смородины
- Витамины A, B, P, K, C, E;
- Микроэлементы (железо, медь, марганец, фосфор, магний, серебро, свинец, сера, калий);
- Кислоты (фосфорная, аскорбиновая, яблочная, щавельная, лимонная);
- Эфирные масла;
- Дубильные и пектиновые вещества.
Содержащиеся в ягоде пектин и дубильные вещества благотворно влияют на перистальтику кишечника, подавляя процесс брожения, способствуя выведению из организма шлаков.
Весьма популярны ягоды черной смородины в борьбе с лишним весом. Это достигается за счет способности увеличивать потребление калорий, восстановления энергии и уменьшения аппетита.
Полезна ли смородина беременным
Беременным можно смело употреблять в пищу свежую, замороженную или консервированную смородину, смородиновый сок, морс. Некоторым будущим мамам даже назначают черную смородину, как эффективное средство против отеков или в качестве профилактики анемии.
Во время беременности черная смородина стимулирует вывод жидкости из организма, снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Но иногда черная смородина может навредить организму будущей матери. Не стоит кушать ее много тет, у кого бывают запоры, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при тромбофлебите, гепатите, повышенной свертываемости крови.
Смородина противопоказана:
- Больным с повышенной кислотностью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом, гепатитом;
- Больным тромбофлебитом;
- Склонным к тромбозу;
- Людям с низкой свертываемостью крови.
Сколько можно в день съедать смородины
Свежей или замороженной смородины достаточно 20-30 ягод в день, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в витамине С.
Как выбрать смородину
Ягоды смородины должны быть сухими и крупными. Важно, чтобы продукт не был перезревшим, ведь в таком случае теряется часть полезных свойств.
Как хранить смородину
Для лучшей сохранности ягод, их нужно промыть, просушить, разложить по банкам. В закрытых банках смородина должна храниться в холодильнике 3-4 недели. При этом периодически следует открывать банку, чтобы ягода подышала, и снова прятать в холодильник.
Рецепты полезных блюд со смородиной
Сезон черной смородины начинается в июле, а вместе с этим приходит время побаловать семью вкусными пирогами, булочками и десертами из полезной ягоды. Вы уже получили ответ на вопрос, полезна ли смородина, далее мы предлагаем вам рецепт варенья.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
- На 1 кг смородины, нам понадобится полтора стакана воды и 1,5 кг сахара.
- Ягоды избавить от мелкого мусора, перебрать и промыть.
- В достаточно глубокой кастрюле греем воду, домешивая в нее сахар. Таким образом, получается сахарный сироп средней густоты.
- В закипевшую однородную массу всыпаем ягоды.
- Доведя до кипения, держим еще 5 минут.
Варенье готово! Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Держать до остывания рекомендуется под теплым полотенцем в перевернутом виде. Хранить следует в темном, прохладном месте.