Полезна ли смородина

На русских землях о черной смородине, а вернее о ее пользе, узнали в XI веке. Впервые эту культуру стали выращивать в монастырях, а об ее целебных свойствах заговорили только в XV-XVI веках.

Полезна ли смородина? Черная смородина является концентратом витаминов, необходимых для организма человека.

Полезные свойства смородины

Самое важное свойство черной смородины, о котором все знают – это способность быстро устранять простудные заболевания. Более всего этому способствует витамин С и вещества антоцианидины.

Фото смородины, полезна ли смородина
Смородина

Смородина отлично справляется с ангиной и фарингитом, для чего соком ягоды, разбавленным с водой, полощут горло. Отваром из ягод смородины лечат гастрит, малокровие, язву желудка, гипертонию. Сок смородины хорошо восстанавливает организм после хирургических вмешательств.

Регулярно употребляя черную смородину в пищу, вы укрепляете иммунитет. Положительный эффект от ее применения наблюдается также при лечении сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. Кушать ее рекомендуется пожилым людям для поддержания памяти, а также всем для профилактики ухудшения зрения.

Полезные вещества смородины

  • Витамины A, B, P, K, C, E;
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец, фосфор, магний, серебро, свинец, сера, калий);
  • Кислоты (фосфорная, аскорбиновая, яблочная, щавельная, лимонная);
  • Эфирные масла;
  • Дубильные и пектиновые вещества.

Содержащиеся в ягоде пектин и дубильные вещества благотворно влияют на перистальтику кишечника, подавляя процесс брожения, способствуя выведению из организма шлаков.

Весьма популярны ягоды черной смородины в борьбе с лишним весом. Это достигается за счет способности увеличивать потребление калорий, восстановления энергии и уменьшения аппетита.

Полезна ли смородина беременным

Беременным можно смело употреблять в пищу свежую, замороженную или консервированную смородину, смородиновый сок, морс. Некоторым будущим мамам даже назначают черную смородину, как эффективное средство против отеков или в качестве профилактики анемии.

Во время беременности черная смородина стимулирует вывод жидкости из организма, снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Но иногда черная смородина может навредить организму будущей матери. Не стоит кушать ее много тет, у кого бывают запоры, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при тромбофлебите, гепатите, повышенной свертываемости крови.

Смородина противопоказана:

  • Больным с повышенной кислотностью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом, гепатитом;
  • Больным тромбофлебитом;
  • Склонным к тромбозу;
  • Людям с низкой свертываемостью крови.

Сколько можно в день съедать смородины

Свежей или замороженной смородины достаточно 20-30 ягод в день, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в витамине С.

Как выбрать смородину

Ягоды смородины должны быть сухими и крупными. Важно, чтобы продукт не был перезревшим, ведь в таком случае теряется часть полезных свойств.

Как хранить смородину

Для лучшей сохранности ягод, их нужно промыть, просушить, разложить по банкам. В закрытых банках смородина должна храниться в холодильнике 3-4 недели. При этом периодически следует открывать банку, чтобы ягода подышала, и снова прятать в холодильник.

Рецепты полезных блюд со смородиной

Сезон черной смородины начинается в июле, а вместе с этим приходит время побаловать семью вкусными пирогами, булочками и десертами из полезной ягоды. Вы уже получили ответ на вопрос, полезна ли смородина, далее мы предлагаем вам рецепт варенья.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

  1. На 1 кг смородины, нам понадобится полтора стакана воды и 1,5 кг сахара.
  2. Ягоды избавить от мелкого мусора, перебрать и промыть.
  3. В достаточно глубокой кастрюле греем воду, домешивая в нее сахар. Таким образом, получается сахарный сироп средней густоты.
  4. В закипевшую однородную массу всыпаем ягоды.
  5. Доведя до кипения, держим еще 5 минут.

Варенье готово! Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Держать до остывания рекомендуется под теплым полотенцем в перевернутом виде. Хранить следует в темном, прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *