Печеные яблоки с пылу жару из духовки — это отличный десерт, не только вкусный но и полезный. Запекать яблоки на огне наши предки начали много сотен лет назад. И практически сразу же обнаружили, что они благоприятно действуют на здоровье.
Самое большое достоинство этого незамысловатого десерта в том, что запеченые яблоки легко усваиваются кишечником. Даже у людей с больным кишечником не вызывают неприятных последствий в виде вздутия живота или изжоги.
Полезные свойства печеных яблок
Помимо того, запеченные фрукты легко усваиваются организмом, тепловая обработка почти разрушает полезные вещества в яблоках, снижая например, содержание витаминов А, С, железа и др. Но при этом дает массу преимуществ для питания при слабом кишечнике. Поэтому их рекомендуют есть маленьким детками в виде пюре, а также пациентам после полостных операций и просто ослабленным болезнью. Печеные яблоки действуют, как мягкое слабительное, активизируя работу ЖКТ. Пожалуй, самое активное полезное вещество в них — это пектин. Именно пектины выводят из организма шлаки и токсины, нейтрализуют плохой холестерин. Они же полезны при дисбактериозе, восстанавливая полезную микрофлору кишечника.
По той же причине запеченные яблоки рекомендуют, как средство профилактики развития различных опухолей и нарушения работы печени и прямой кишки.
Полезные вещества в печеных яблоках:
- витамины А, В, Н, РР, Е;
- йод;
- железо;
- медь;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- пектины;
- клетчатка.
Народная медицина считает яблоки в печеном виде панацеей при нарушении работы системы пищеварения. Считается, что ежедневное их употребление способно восстановить в течение месяца поврежденные ткани кишечника.
Польза печеных яблок для похудения
Конечно, для похудения годятся и сырые фрукты. Но их передозировка может привести к изжоге или диарее. Печеные яблоки обладают массой преимуществ — с помощью различных ингредиентов диета может стать более разнообразной и полезной.
При всем при этом в 200 граммах содержится около 120 калорий, 9 граммов углеводов и 5-7 граммов клетчатки.
Сколько можно есть печеных яблок
Ограничений на печеные яблоки не существует. Есть их можно сколько угодно. Если организм уже отказывается их принимать, то стоит сделать паузу.
Как готовить печеные яблоки
Запекать их можно в духовке или микроволновке. Для запекания подходят только твердые плоды, без всяких повлеждений.
Из вымытых и высушенных плодов необходимо вырезать сердцевину, в которую можно положить начинку и специи. Например, творог, корицу и мед.
Внимание! Посыпать сахаром яблоки нельзя! Лучше сделать это после приготовления.
Запекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.