Полезна ли курага

Сушеный абрикос, имеющий название кураги, известен всякому, вот только кто-то не задумывается о том, стоит ли включать его в свой пищевой рацион, предпочитая употреблять свежие фрукты; кто-то же, напротив, считает, что курага (да и другие сухофрукты) очень полезны для здоровья, и ест их в большом количестве. Эта статья постарается внести ясность в то, полезна ли курага, и, если да, то в каких количествах.

Чем полезна курага

Для тех, кто предпочитает сухофруктам свежие, можно заметить следующее: да, это прекрасно, в свежих фруктах – масса нужных организму витаминов и микроэлементов, но при условии, если они покупаются и съедаются в сезон (то есть, обычно, летом – осенью). Те же заманчиво красивые фрукты, которые украшают зимой витрины рынков и гипермаркетов, привезенные к нам из далеких заморских краев, особой пользы, увы, не принесут, а могут принести и вред. Почему? Потому что, во-первых, чтобы фрукты выдержали перевозку на дальнее расстояние, их срывают зелеными, следовательно, многие полезные вещества в них еще просто не успели образоваться. Во-вторых, для лучшего хранения и придания им товарного вида (яркого цвета, глянцевого блеска) эти фрукты обрабатываются различными химикатами – а тут о пользе говорить уже не приходится.

Фото курага, полезна ли курага
Курага

Сухофрукты же, хоть и теряют при сушке часть витаминов, но многие и сохраняют в достаточном количестве, полезные же микроэлементы из них никуда не теряются. Никакой вредной обработке сухофрукты, как правило, не подвергаются, поэтому есть их можно безбоязненно. Стоит правда сделать сноску, что курага не должна быть ярко-оранжевого цвета, он-то как раз и может указывать на применение при сушке химических веществ. Если курага не слишком красивая, бледная и даже чуть сероватая – это наоборот говорит о том, что она натуральная.

Полезные вещества кураги

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • пектины.

Говоря непосредственно о кураге, следует сказать, что она является одним из самых ценных по своему составу сухофруктов. Содержащиеся в ней в большом количестве калий и магний улучшают питание сердца, нормализуют тонус сосудов, препятствуют повышению артериального давления, имеет мягкое мочегонное действие. Магний, кроме того, обладает успокаивающим действием на нервную систему. Железо, которым богата курага, является профилактическим средством от анемии (может применяться и для ее лечения, но при выраженном железодефиците одними минералами из пищевых продуктов обойтись). Кальций нужен для здоровья костей , зубов, волос и ногтей. А пектины (пищевые волокна, которые этот сухофрукт содержит в большом количестве) выводят из организма различные токсины, радионуклиды и способствуют улучшению перистальтики кишечника. Витамин А, которого достаточно в кураге, отвечает за остроту зрения, а витамин С хорошо укрепляет иммунитет.

Полезна ли курага беременным

Несомненно. Способствуя выводу вредных веществ из организма, курага уменьшает проявления токсикоза. Она оказывает профилактический и лечебный эффект при столь частой анемии беременных, способствует нормализации артериального давления, которое во второй половине беременности нередко бывает повышенным. Этот сухофрукт благодаря большому содержанию магния снижает тонус матки, помогает устранить судороги и борется с отеками, доставляющими неприятности почти каждой беременной. Пищевые волокна, входящие в состав кураги, эффективны при запорах, являющихся еще одной проблемой, столь характерной для будущих мам.

Однако нужно помнить, что курага достаточно калорийна, поэтому беременным, особенно тем, кто набрал лишний вес, съедать более 80 (максимум 100) г в сутки не стоит. Также нужно быть осторожными с этим продуктом женщинам, склонным к понижению артериального давления и аллергикам (особенно при плохой переносимости абрикосов)

Кроме случаев сильной аллергии на абрикосы, абсолютных противопоказаний к употреблению в пищу кураги не существует. Осторожность стоит соблюдать гипертоникам (магний снижает давление), людям, имеющим тенденцию к набору излишнего веса (курага калорийна) и тем, у кого есть склонность к диарее (пектин способствует размягчению стула).
Также не следует есть много кураги кормящим мамам, так как у малыша от нее могут развиться вздутие животика, жидкий стул и аллергические реакции.

Кому курага противопоказана

Кроме случаев сильной аллергии на абрикосы, абсолютных противопоказаний к употреблению в пищу кураги не существует. Осторожность стоит соблюдать гипертоникам (магний снижает давление), людям, имеющим тенденцию к набору излишнего веса (курага калорийна) и тем, у кого есть склонность к диарее (пектин способствует размягчению стула).
Также не следует есть много кураги кормящим мамам, так как у малыша от нее могут развиться вздутие животика, жидкий стул и аллергические реакции.

Сколько кураги можно съедать в день

Более 100 грамм не стоит. Она калорийна – это раз. При переедании способна вызвать диарею – это два. Может при злоупотреблении снизить давление – это три. И ( маловероятно, но все же есть риск), если объедаться курагой, возможно развитие гиперкалиемии — довольно опасного для сердца состояния.

Этот абзац не противоречит всему написанному в статье. Курага очень полезна, но все должно быть в разумных пределах!

Полезные рецепты из кураги

Блюд, которые украсит курага, множество. Вот некоторые из них:

Плов с курагой и изюмом

Готовится, как обычный плов, но без мяса (для вкуса можно добавить пару стаканов мясного бульона). Предварительно вымоченная курага нарезается мелкой соломкой и добавляется вместе с размоченным изюмом к рису и прочим ингредиентам.

Творожная масса с курагой

На 500 г творога добавляем 100 г сливочного масла, 100 г сметаны и 2 яйца , все это расплавляем на огне, не доводя до кипения, и остужаем на ледяной водяной бане, после чего добавляем сахар, мелко нарезанную курагу (100 г), ванилин), сахар по вкусу.

Для желающих полакомиться мучным прекрасный вариант – ватрушки и пирожки с курагой. Тесто может быть любым , взависимости от предпочтений кулинара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =