Финики не только являются одними из самых древних фруктов, а еще и важным элементом рациона человека. Полезны ли финики? Эти плоды обладают превосходным вкусом и уникальными питательными свойствами. Считается, что в финиках содержатся все необходимые вещества для организма человека.
Полезные свойства финика
Финик – малокалорийный продукт, в одном плоде содержится всего 23 килокалории. Отсутствует в плодах холестерин. В связи с этим им рекомендуют заменять сладости всем тем, кто придерживается диеты или контролирует свой вес.
Финики укрепляют сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания в них калия, благотворно влияют на печень и почки, препятствуют проявлениям инфекционных и вирусных заболеваний, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, нормализуют кислотный баланс организма, развивают корневые окончания мозга. Полезны плоды фиников при анемии и гипертонии, помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении, сахарном диабете, они успокаивают кашель и выводят мокроты, способствуют мозговой деятельности, снижают риск раковых заболеваний.
Отвар фиников с рисом поможет справиться с дистрофией. Важно употреблять в пищу финики беременным женщинам и уже при кормлении ребенка, что способствуют облегчению родов и началу выработки женским организмом молока.
Полезные вещества фиников:
- клетчатка;
- витамины группы В А, Д, Е и К;
- аскорбиновая кислота;
- минеральные вещества – кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, калий, селен.
Финики — рекордсмены по гликемическому индексу, то есть они влияют на уровень сахара в крови. Это свойство делает их противопоказанными к употреблению больными сахарным диабетом.
Полезны ли сушеные финики
В составе сушеных фиников до 75% фруктозы и глюкозы, они богаты микро- и макроэлементами, общее процентное количество содержания их в финиках может составлять до 91%. Кроме всего прочего, финики содержат в составе 23 вида аминокислот, не содержащихся ни в одном другом фрукте.
Польза сушеных фиников заключается в содержании в них биологически активных веществ, способствующих быстрой усвояемости углеводов, нормализующих содержание жировых кислот и уровень сахара в крови.
Пищевые волокна и пектины, входящие в состав этого продукта, снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Большое содержание фтора препятствует возникновению кариеса, селен служит для профилактики раковых заболеваний и стимулирует иммунитет.
Еще одним полезным свойством данного фрукта является сочетание витаминов Р и С, усиленно воздействующих друг на друга. Сушеный финик станет особенно полезен при лечении лицевого паралича и любых простудных заболеваний.
Финик противопоказан:
- при почечнокаменной болезни;
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- при некоторых заболеваниях органов пищеварения.
Сколько можно в день съедать фиников
Достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы обеспечить суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, а также четверть потребности в кальции.
Лучше всего кушать плоды в первой половине дня.
Как выбирать финики
На родине фиников, на землях среднего запада в долине Евфрата и Нила, из них готовят более сотни блюд. Мы же довольствуемся только сушеными и вялеными плодами.
Выбирать лучше не слишком сморщенные и не пересушенные плоды. Качественные финики не содержат белого налета или плесени.
Полезные рецепты с финиками
Из фиников получают финиковый мед, сахар, сок (алкогольный напиток) и финиковую пальмовую муку. Свежие финики собирают с сентября по май, затем хранят их в холодильнике и продают круглый год. Полезен ли финик в косметологии? Да. Из фиников делают очень полезные косметические маски.
Маска для сухой кожи
- Для приготовления понадобится: 7 фиников и 1 столовая ложка масла шиповника.
- Финики следует пропустить через мясорубку, добавить масло шиповника.
- Тщательно перемешенную смесь наносим на кожу лица на 30 минут.
Такая маска тонизирует кожу и снимает бледность.
Курица с финиками
Для приготовления понадобится: курица, соль и перец, оливковое масло, 3 луковицы, 1 столовая ложка корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, сок двух лимонов, 3 чашки куриного бульона, 2 столовые ложки меда, пол килограмма фиников без косточек, 1 чайная ложка шафрана.
- Курицу посолить и поперчить. В нагретой сковороде обжарить ее со всех сторон. Вытащить и отложить на время.
- В сковороду выложить лук, обжарить до мягкости.
- Добавить к луку специи, мед и бульон.
- Выложить курицу в сковородку и уменьшить огонь. Под крышкой тушить 25 минут.
- Добавить лимонный сок, финики, шафран. Тушить еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!