Шоколад — вред и польза

Вкус шоколада мало кого оставляет равнодушным. Люди имеют возможность наслаждаться этим лакомством уже более трех тысяч лет. Именно столько времени люди делают из какао-бобов шоколадный десерт. Чем полезен шоколад? Древние народы называли шоколадное питье божественным напитком, считали его амброзией. В наши же дни были уже научно доказаны все достоинства этого продукта.

Полезные свойства шоколада

Один из основных компонентов шоколадных плиток — какао масло. Оно содержит массу стеариновой кислоты, которая не поднимает уровень холестерина в крови. Это позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.

фото шоколада в чем польза шоколада

В шоколаде содержатся антиоксиданты, стимулирующие сердце и сосудистую систему. Этот компонент несет пользу еще и для иммунной системы, не дает развиваться злокачественным опухолям.

За счет содержащихся в шоколаде железа, цинка, калия, кальция, магнезия, меди и витаминов группы B, этот продукт невероятно ценен, он порождает хорошее самочувствие. При употреблении сладости вырабатывается «гормон счастья» — эндорфин.

Полезные вещества шоколада:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B;
  • Витамин E;

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий ;
  • Фосфор;

Микроэлементы:

  • Железо.

Серотонин и теобромин, входящие в состав шоколада, подбадривают организм, это природные «антидепрессанты».

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что от шоколада не появляется акне и кариез зубов. Также выяснилось, что шоколад не вызывает гиперактивного поведения у детей.

Полезен ли горький (черный) шоколад

Черный шоколад – это отличное средство поднятия настроения. Употребляя его каждый день понемногу, вы избавите себя от возможных инсультов или инфарктов, от образования в сосудах мозга и сердца сгустков. Этот продукт положительно воздействует на кровеносную систему, не дает накапливаться «плохому» холестерину, не дает сузиться сосудам, «чистит» их благодаря стеариновой кислоте.

Содержащиеся в черном шоколаде антиоксиданты защищают клетки, предупреждают возникновение онкологических симптомов.

Фосфор, содержащийся в черном шоколаде, способствует питанию мозга, магний – содействует клеточному обмену, кальций – делает крепче костные ткани, фтор — укрепляет зубы, тианин – наделяет черный шоколад антибактериальными свойствами. Также в нем содержится железо и медь.

Но помимо всего прочего, «настоящий» горький шоколад сильно калорийный, потому любимое лакомство может привести к полноте.

Полезен ли белый шоколад

В белом шоколаде практически отсутствует кофеин, что делает его отличным вариантом сладости для детей. Зато в белом шоколаде больше сахара, так что все хорошо в меру.

Белый шоколад не богат витаминами, однако среди них редкий витамин К, который способствует отличной работе почек, быстрее расщепляет кальций в организме. Витамин К, а значит белый шоколад, не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите или мигрени.

Микроэлемент селен повышает сопротивляемость организма вирусами и вредным условиям окружающей среды, он крайне необходим для бесперебойной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Полезен ли молочный шоколад

Сочетаемые в молочном шоколаде углеводы и белки наиболее полезны для восстановления мышц. Такое лакомство формирует мышечную массу, позволяет осуществлять быструю «дозаправку» мышц питательными веществами (калием, магнием, кальцием). Все это в изобилии содержится в молоке.

Молочный шоколад — отличный антидепрессант, хорошо поднимаемый настроение!

Полезен ли горячий шоколад

Горячий шоколад насыщен такими элементами, как соли калия и кальция, железо и магний, множество витаминов. Все они поддерживают организм в тонусе, способствуют нормальному функционированию организма.

Если шоколад содержит антиоксиданты, то в горячем напитке их в два-три раза больше. Флавоноиды в его составе повышают уровень оксида азота в крови, улучшают работоспособность кровеносных сосудов.

Жидкий шоколад способен поднять настроение, повысить жизненный тонус, увеличить работоспособность, умственную деятельность, улучшить память.

В горячем шоколаде меньше сахара, чем в твердом, потому он менее опасен для стройности фигуры.

Вред шоколада

и в каких случаях он противопоказан:

  • При ожирении;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом;
  • При болезнях печени, поджелудочной железы;
  • Людям, страдающим язвой желудка, гастритом.

Сколько можно в день съедать шоколада

Полезен ли шоколад в больших количествах? Однозначно, нет. В день можно сзедать не более 30 грамм в день или третья часть плитки.

Как выбирать шоколад

Шоколад должен ломаться, а ни в коем случае не тянуться.

Поместив небольшой кусочек шоколада в рот, он тут же должен таять. Этого не происходит, если натуральное какао-масло было заменено обычными жирами.

Излом должен быть матовым, а сама шоколадная плитка — гладкой и блестящей.

Горький шоколад содержит больше 50% какао, в черном — около 40%. Молочный шоколад содержит 35-40% какао.

На вид хороший шоколад имеет однородный цвет, он гладкий и блестящий.

Рецепты полезных блюд с шоколадом

Шоколадный сорбет

Два стакана воды вскипятить, добавь 2 чайные ложки растворимого кофе, 8 ложек какао и столько же тертого шоколада. Затем влить 4 столовые ложки карамельного сиропа. Все перемешать и снять с огня.

Слегка остывшую смесь перелить смесь в порционные формы. В центре поместить палочку для удобства поедания сорбета. Убрать форму в морозильник, пока десерт не застынет.

Шоколадно-творожный мусс

  1. В сотейнике расплавить 150 грамм горького шоколада, добавить карамельный сироп (4 чайные ложки), столько же какао-порошка и 1 щепотку молотой корицы.
  2. 400 грамм обезжиренного творога взбить в блендере с получившейся смесью до нужной консистенции.
  3. Разложи все по порционным формочкам и поставить в холодильник на пару часиков.

Украсить блюдо ягодами или сиропом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *