Вкус шоколада мало кого оставляет равнодушным. Люди имеют возможность наслаждаться этим лакомством уже более трех тысяч лет. Именно столько времени люди делают из какао-бобов шоколадный десерт. Чем полезен шоколад? Древние народы называли шоколадное питье божественным напитком, считали его амброзией. В наши же дни были уже научно доказаны все достоинства этого продукта.
Полезные свойства шоколада
Один из основных компонентов шоколадных плиток — какао масло. Оно содержит массу стеариновой кислоты, которая не поднимает уровень холестерина в крови. Это позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
В шоколаде содержатся антиоксиданты, стимулирующие сердце и сосудистую систему. Этот компонент несет пользу еще и для иммунной системы, не дает развиваться злокачественным опухолям.
За счет содержащихся в шоколаде железа, цинка, калия, кальция, магнезия, меди и витаминов группы B, этот продукт невероятно ценен, он порождает хорошее самочувствие. При употреблении сладости вырабатывается «гормон счастья» — эндорфин.
Полезные вещества шоколада:
- Витамин PP;
- Витамины группы B;
- Витамин E;
Макроэлементы:
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Калий ;
- Фосфор;
Микроэлементы:
- Железо.
Серотонин и теобромин, входящие в состав шоколада, подбадривают организм, это природные «антидепрессанты».
В результате многочисленных исследований было обнаружено, что от шоколада не появляется акне и кариез зубов. Также выяснилось, что шоколад не вызывает гиперактивного поведения у детей.
Полезен ли горький (черный) шоколад
Черный шоколад – это отличное средство поднятия настроения. Употребляя его каждый день понемногу, вы избавите себя от возможных инсультов или инфарктов, от образования в сосудах мозга и сердца сгустков. Этот продукт положительно воздействует на кровеносную систему, не дает накапливаться «плохому» холестерину, не дает сузиться сосудам, «чистит» их благодаря стеариновой кислоте.
Содержащиеся в черном шоколаде антиоксиданты защищают клетки, предупреждают возникновение онкологических симптомов.
Фосфор, содержащийся в черном шоколаде, способствует питанию мозга, магний – содействует клеточному обмену, кальций – делает крепче костные ткани, фтор — укрепляет зубы, тианин – наделяет черный шоколад антибактериальными свойствами. Также в нем содержится железо и медь.
Но помимо всего прочего, «настоящий» горький шоколад сильно калорийный, потому любимое лакомство может привести к полноте.
Полезен ли белый шоколад
В белом шоколаде практически отсутствует кофеин, что делает его отличным вариантом сладости для детей. Зато в белом шоколаде больше сахара, так что все хорошо в меру.
Белый шоколад не богат витаминами, однако среди них редкий витамин К, который способствует отличной работе почек, быстрее расщепляет кальций в организме. Витамин К, а значит белый шоколад, не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите или мигрени.
Микроэлемент селен повышает сопротивляемость организма вирусами и вредным условиям окружающей среды, он крайне необходим для бесперебойной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Полезен ли молочный шоколад
Сочетаемые в молочном шоколаде углеводы и белки наиболее полезны для восстановления мышц. Такое лакомство формирует мышечную массу, позволяет осуществлять быструю «дозаправку» мышц питательными веществами (калием, магнием, кальцием). Все это в изобилии содержится в молоке.
Молочный шоколад — отличный антидепрессант, хорошо поднимаемый настроение!
Полезен ли горячий шоколад
Горячий шоколад насыщен такими элементами, как соли калия и кальция, железо и магний, множество витаминов. Все они поддерживают организм в тонусе, способствуют нормальному функционированию организма.
Если шоколад содержит антиоксиданты, то в горячем напитке их в два-три раза больше. Флавоноиды в его составе повышают уровень оксида азота в крови, улучшают работоспособность кровеносных сосудов.
Жидкий шоколад способен поднять настроение, повысить жизненный тонус, увеличить работоспособность, умственную деятельность, улучшить память.
В горячем шоколаде меньше сахара, чем в твердом, потому он менее опасен для стройности фигуры.
Вред шоколада
и в каких случаях он противопоказан:
- При ожирении;
- Людям, страдающим сахарным диабетом;
- При болезнях печени, поджелудочной железы;
- Людям, страдающим язвой желудка, гастритом.
Сколько можно в день съедать шоколада
Полезен ли шоколад в больших количествах? Однозначно, нет. В день можно сзедать не более 30 грамм в день или третья часть плитки.
Как выбирать шоколад
Шоколад должен ломаться, а ни в коем случае не тянуться.
Поместив небольшой кусочек шоколада в рот, он тут же должен таять. Этого не происходит, если натуральное какао-масло было заменено обычными жирами.
Излом должен быть матовым, а сама шоколадная плитка — гладкой и блестящей.
Горький шоколад содержит больше 50% какао, в черном — около 40%. Молочный шоколад содержит 35-40% какао.
На вид хороший шоколад имеет однородный цвет, он гладкий и блестящий.
Рецепты полезных блюд с шоколадом
Шоколадный сорбет
Два стакана воды вскипятить, добавь 2 чайные ложки растворимого кофе, 8 ложек какао и столько же тертого шоколада. Затем влить 4 столовые ложки карамельного сиропа. Все перемешать и снять с огня.
Слегка остывшую смесь перелить смесь в порционные формы. В центре поместить палочку для удобства поедания сорбета. Убрать форму в морозильник, пока десерт не застынет.
Шоколадно-творожный мусс
- В сотейнике расплавить 150 грамм горького шоколада, добавить карамельный сироп (4 чайные ложки), столько же какао-порошка и 1 щепотку молотой корицы.
- 400 грамм обезжиренного творога взбить в блендере с получившейся смесью до нужной консистенции.
- Разложи все по порционным формочкам и поставить в холодильник на пару часиков.
Украсить блюдо ягодами или сиропом.
Приятного аппетита!