Чеснок – это лекарство от тысячи болезней. Его используют в качестве приправы в национальных кухнях всех стран мира. Известны его косметические свойства. Это компонент многочисленных народных средств для излечения заболеваний.
Многие из нас испытывают дискомфорт, съев много чеснока, а некоторые даже чувствуют боли в сердце. Эффективен ли и полезен ли чеснок, нужно ли его есть всем?
Полезные свойства чеснока
Несомненно, чеснок полезен. Его употребляют в пищу в большем количестве во время гриппа и простуды, он восстанавливает нормальный иммунитет. Чтобы избежать заболеваний, съедайте для профилактики один зубчик чеснока с вечерним приемом пищи. Если вы любите чеснок и готовы есть его даже в середине дня, то избавиться от запаха поможет веточка петрушки.
Полезные вещества чеснока:
- Витамин А;
- Витамины группы В (пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота);
- Витамин С;
Макроэлементы:
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
Микроэлементы:
- Йод;
- Железо;
- Марганец;
- Кобальт;
- Селен;
- Медь;
- Цинк.
Полезные свойства чеснока защищают от атеросклероза, улучшают работу сердца.
Полезен ли маринованный чеснок
Несомненно, чеснок, прошедший даже термическую обработку, содержит биоактивные вещества, среди которых аллицин и аджоен, способствующие выработке в организме сероводорода в большом количестве, а это естественный антиоксиданта.
Польза маринованного чеснока заключается еще и в борьбе с вирусными заболеваниями, цингой и атеросклерозом. Его рекомендуют для снижения вредного холестерина, для профилактики болезней сердца, лечения болезней сосудов.
Вред маринованного чеснока проявляется только в случае индивидуальной непереносимости продукта. Могут начаться головные боли, снизится скорость реакции, развиться невнимательность. Во время заболеваний внутренних органов не стоит много употреблять маринованного чеснока.
Полезен ли чеснок для печени
Всего пара зубчиков чеснока активизируют печеночные ферменты, которые помогают избавиться организму от токсинов. Чеснок содержит большое количество природных соединений аллицина и селена, которые очищают печень.
Полезен ли чеснок для сердца
Употребляя в пищу чеснок, мы помогаем организму создавать нужное количество сероводорода, необходимое для нормальной деятельности сердца. Это вещество снижает напряженность стенок кровеносных сосудов, повышает активность кровотока и взаимодействие клеток.
Аллицин также участвует в создании сероводорода. Его частицы совместно с красными кровяными тельцами образуют это ценное вещество.
Полезен ли чеснок для мужчин
Конечно же, полезен. Эта польза направлена на повышение потенции. Чеснок, усиливая кровообращение, в том числе и в зоне половых органов, повышает потенцию, а также является отличным средством профилактики рака предстательной железы (простатита).
Чеснок противопоказан:
- Гипертоникам;
- При тахикардии;
- При гастрите;
- При повышенной кислотности желудочного сока;
- Больным язвой и другими заболеваниями ЖКТ.
- Не рекомендуется употреблять чеснок в одночасье с кофе или крепким чаем, противопростудными средствами с эхинацеей, с иммуномодуляторами.
Сколько можно в день съедать чеснока
Полезен ли чеснок в больших количествах? Не стоит увлекаться. В день без опаски можно съедать 1-3 зубчика чеснока.
Как выбрать чеснок
Внимательно осмотрите плод, он должен быть твердым, с ровной белой поверхностью, сухим, без проростков. При нажатии не должно оставаться вмятин.
Как хранить чеснок
Лучше всего хранить корнеплод в прохладном, регулярно проветриваемом месте. Оптимальный температурный режим не более +20°С. Это, что касается ярового чеснока.
Для озимых сортов чеснока нужна температура не выше +4°С и влажность до 80%.
Можно из сухого чеснока сплести косу и подвешать ее к потолку. Еще для хранения используют ящики, корзины, картонные коробки. Главное, чтобы в месте хранения было прохладно и сухо.
Важно перебирать чеснок время от времени и удалять испорченные головки.
Рецепты полезных блюд с чесноком
Маринованный чеснок
- Очистите чеснок и ошпарьте кипятком. Оставить его на 30 минут.
- Залить холодной водой и дать постоять 5 часов.
- Готовим рассол: в воду кладем лавровый лист, черный и душистый перец, соль и сахар. Вскипятить и добавить уксус.
- Уложить настоянный чеснок в банку и залить рассолом. Закрыть марлей и настаивать не менее месяца.
Баклажаны с чесноком
- Пол кило баклажан нарезать кружочками, присыпать солью, оставить на час. Затем промыть ломтики баклажанов и обжарить до золотистого цвета.
- Сложить готовые овощи в термостойкую форму, сверху засыпать толченным с солью и базиликом чесноком (6 зубчиков) и выложить сверху кружочки 5 помидоров.
- Смазать майонезом и запекать в прогретой до 200 градусов духовке около получаса.
Приятного аппетита!