Полезные свойства перца несомненны. Но он бывает разный: черный, красный, желтый, белый и зеленый, свежий и сухой, сладкий и горький. Полезен ли перец? Со всеми его разновидностями по порядку разберемся далее.
Полезные свойства перца
Любой из перцев крайне богат белками, углеводами и жирами. В этом обыденном продукте имеется львиная доза витамина С, аскорбиновой кислоты и каротина. Более 50% состава сухих веществ — углеводы.
В свежем плоде содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал и клетчатка. В обилии имеются в перце органические кислоты, азотистые вещества и белки. За хрустящей оболочкой кроются целые залежи солей калия, кальция, железа, алюминия, фосфора, хлор и кремний.
Полезные вещества перца:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Витамины Р (рутин );
- Витамины РР;
- Антиоксиданты: фолиевая и никотиновая кислоты;
- Микроэлементы: кальций, натрий, йод, калий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен.
Полезен ли красный перец
Красный перец состоит в перечне продуктов, рекомендованных ВОЗ, благодаря содержанию в нем витаминов группы В, С, Е, К, а также бета-каротина, фолиевой кислоты, и, кальция, железа, магния, йода фосфора, цинка, калия и клетчатку.
Жгучим перец делают алкалоиды капсаицина. Кстати, его уже долгое время считают отличным жиросжигателем, ускоряющим обмен веществ.
Люди, часто употребляемые в пищу острый перец, реже страдают проблемами лишнего веса. Да и вообще у них проблем в жизни поменьше, они более жизнерадостные, благодарные и отзывчивые. Все это благодаря капсаицину, который учащается пульс и повышает выработку гормонов счастья.
Перец чили – это еще и прекрасное лекарство, активизирующее иммунитет, бодрящее и повышающее выносливость. Это хорошее обезболивающее средство, часто в настойках и мазях для лечения растяжения, ревматизма, бронхита, используют красный перец. Он снимает болевой синдром. Перцовый пластырь придется кстати при остеохондрозе и невралгиях.
В косметологии настойку красного перца применяют для улучшения роста волос, для борьбы с их выпадением. В крема для тела красный перец добавляют с целью усиления кровоснабжения, что помогает избавиться от целлюлита.
Полезен ли черный перец
В кухонном арсенале каждой хозяйки есть горошины черного перца. Его кладут в первые и вторые блюда, соусы, украшая вкус пищи. Это неотъемлемая часть сервировки стола. Наряду с пряным вкусом, черный перец еще и полезен для организма человека.
В маленьких горошинах содержится витамин С и В, каротин, фосфор, кальций, железо и эфирные масла, благотворно влияющие на снижение веса.
Жгучесть черному перцу придает алкалоид пиперин – вещество, способствующее активности энзимов, отвечающие за обмен веществ. Это помогает при похудении.
Черный перец обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, эта приправа улучшает кровообращение и способствует выведению токсинов из организма.
Полезен ли болгарский перец
Болгарский перец обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Эти яркие овощи окрасят вашу жизнь яркими сочными цветами.
При всем при этом, перец богат редкими витаминами и микроэлементами, он является источником ценных питательных веществ для организма.
Болгарский перец с точки зрения народной медицины полезен тем, что:
Он, снижает артериальное давление, разжижает кровь, влияет на работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию тромбов.
Высокое содержание в перце витаминов А и C улучшает зрение, нормализирует состояние кожного покрова, укрепляет слабые ногти и активизирует рост волос, повышает сопротивляемость организма перед заболеваниям.
Витамины группы В предотвращают воздействие стрессов, они успокаивающе действуют на нервную систему, борются с бессонницей, улучшают память.
Высокое содержание в перце микроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, йода) делают его незаменимым при хронической усталости организма и железодефицитной анемии.
Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Перец противопоказан:
- Людям, страдающим малокровием и заболеваниями мочевых путей;
- При язве или гастрите;
- При заболеваниях печени, кишечника или почек.
Сколько можно в день съедать перца
Достаточная доза черного или красного перца в день внутрь– до 5 г.
Для насыщения организма суточной нормой витамина С, достаточно съесть 40 г болгарского перца.
Как выбирать болгарский перец
- В сортах красного болгарского перца больше всего витаминов. Он еще и более сладкий.
- Выбирайте перец потяжелее — он самый сочный и свежий.
- Ножка перца должна быть сочно-зеленого цвета.
- Кожура должна быть гладкой.
- Лучше выбрать целый плод, без трещин, которые указывают на неправильный уход.
- Не должно быть на перце белых и бурых пятен – это солнечные ожоги.
- Черные точки говорят о болезни перца во время роста.
Как выбирать черный или красный перец горошком
Зерна качественного перца горошком в диаметре примерно 5 мм. Оболочка их морщинистая и целая. Сдавив свежую горошинку, она сплющится или развалится на крупные части, а старая горошинка рассыплется в труху.
Рецепты полезных блюд с перцем
Фаршированный перец
- Из промытого перца удалить плодоножки и семена.
- Сыр потереть на терке вместе с маслом
- Чеснок мелко нарубить и смешать с сыром.
- Получившейся начинкой нафаршировать перцы и поставить на 20 минут в холодильник.
- Подавать нарезанные кружочками перцы. Можно украсить зеленью.
Заморозка сладкого болгарского перца
Полезен ли перец после заморозки? Замороженный болгарский перец сохраняет в себе все полезные вещества. Его можно заморозить в целом виде или нарезанным. Лучше хранить его целиком, так как сохраняется его вкус, текстура и свойства потому при размораживании сладкий овощ можно будет использовать в рецептах салатов.