Свежий огурец имеет приятный аромат свежести. Он всегда свидетельствует о вступлении лета в дом. Это полезный и вкусный овощ, которому рады на каждом столе. В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос, полезен ли огурец и какие полезные свойства ему присущи.
Полезные свойства огурца
В нем содержится уникальное вещество под названием тартроновые кислоты. Она нейтрализует действие углеводов, которые так нежеланны в нашем организме, предупреждая появление жировой массы тела. Диетологи часто советует употреблять огурцы тем, кто желает похудеть.
Огурцы способствуют очищению кишечника и других внутренних органов. Овощ способствует детоксикации организма, что обусловлено составом плода – на 95% он состоит из природной воды.
Огурцы содержат много калия, магния и кальция, оказывающих благоприятный эффект на работу органов и систем организма.
Полезные вещества огурца:
- Витамины (А, B1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР);
- Микроэлементы (железо, кальций, калий, фтор, магний, хлор, фосфор, натрий, алюминий, йод, кобальт, хром, марганец, медь, цинк, молибден);
- Моно- и дисахариды;
- Крахмал;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Зола.
Это еще и прекрасное косметическое средство. Его используют в качестве масок, как омолаживающее, увлажняющее и отбеливающее средства. Заметен эффект разглаживания морщин после огуречных масок.
Полезны ли соленые огурцы
При брожении ими вырабатывается молочная кислота. Она ускоряет процессы пищеварительного тракта, сжигает жиры в кровяном потоке и нормализует кровяное давление.
Соленья из огурцов содержат клетчатку, необходимую для корректного функционирования пищеварительной системы. Она также предотвращает появление раковых клеток. Также, эти плоды содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Это еще и источник кальция, магния и железа.
В составе солёных огурцов имеются полезные бактерии, контролирующие развитие вредоносных микробов в кишечнике.
Огуречный рассол полезен, он богат биологически активными веществами, действует как лёгкое слабительное средство. Солёные или маринованные огурцы улучшают аппетит, потому их лучше исключить из питания людям, страдающим ожирением.
Огурец противопоказан:
- При гастрите, язвах;
- При заболеваниях желудка.
Соленый огурец противопоказан:
- При ожирении;
- При болезнях кишечника, сердца;
- При атеросклерозе и гипертонии;
- При холецистите, желчекаменных болезнях;
- При хроническом нефрите и пиелонефрите;
- Людям, страдающим почечной недостаточностью;
- При мочекаменных болезнях.
Сколько можно в день съедать огурцов
Нормы нет, можно есть, сколько желаете.
Как выбирать и как хранить огурцы
Хвостик не должен быть завядшим.
Плоды не должны содержать желтоватых областей.
Овощ обязательно должны быть твердым.
Слишком блестящие огурцы, скорее всего, напичканы удобрениями, содержат нитраты и другие вредные вещества.
Слишком большие экземпляры перезрелые, в них много семечек.
Рецепты полезных блюд с огурцом
Кефирно-огуречный суп
Огурцы очистить от кожицы и нарезать, взбить в миксере вместе с кефиром. Полученную смесь посолить и приправить порубленной зеленью.
Суп станет еще вкуснее, если добавить в него редиску и вареное яйцо.
Малосольные огурцы
Уложить промытые овощи в тару, пересыпать их солью, добавить специи (чеснок, веточки укропа с семенами, хрен, перец горошком). Предварительно можно понадрезать плоды, срезать им попки или проткнуть вилкой для лучшего просаливания. Готовятся огурцы от 1 до 3 суток.
Дзадзыки
Три огурца среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке. Сок хорошенько отжать. Присолить и добавить к ним измельченный чеснок (5 зубчиков). Сбрызнуть соком лимона или уксусом, добавить пол стакана густого йогурта без добавок. Перемешать. Добавить оливковое масло.
Получившийся салат выложить на небольшую тарелку. Можно украсить маслинами и зеленью. Подается с ломтиками хлеба или тостами. Полезен ли огурец в таком салате. Конечно же, да!
Полезны ли огурцы для похудения
Да, они помогают при похудении, если использовать огуречную диету.
Приятного аппетита!