Полезна ли фасоль

Фасоль человечество открыло для себя очень давно – история употребления зерен этого бобового растения насчитывает более семи тысяч лет. Первоначально она произрастала только на территории Индии, Центральной и Южной Америки, а позже распространилась по всему миру. Скорее всего, в те далекие времена люди не очень задумывались над тем, полезна ли фасоль, а ценили ее за то, что из ее бобов можно было готовить вкусные сытные блюда. Существует множество сортов фасоли, каждый из которых обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, и употребляют ее не только в вареном, но и в консервированном виде.

Полезные свойства фасоли

Пищевая ценность фасоли заключается в том, что она содержит большое количество аминокислот, позволяющих быстро усваиваться содержащимся в ней белкам. По своему составу белки фасоли близки к животным, и в этом заключается огромная польза этого продукта.

Фото фасоль, полезна ли фасоль
Фасоль

Содержащиеся в фасоли микроэлементы и минералы полезны для здоровья, особенно людям, страдающим ревматизмом, заболеваниями кишечника, бронхов и мочеполовой системы. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности фасоль широко используется в диетическом питании и полезна тем, кто борется с лишним весом.

Полезные вещества, содержащиеся в фасоли:

  • Витамины В, С, Е;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Аминокислоты аргинин и лизин;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки.

Это питательный продукт, не содержащий холестерина, надолго перебивает чувство голода за счет входящих в его состав сложных углеводов.

Полезна ли консервированная фасоль

Консервированная фасоль удобна в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, ведь она уже полностью готова и не требует отваривания. О том, полезно ли есть фасоль в консервированном виде можно судить по тому, что в ней сохраняются почти все витамины и минералы. Перед ее использованием необходимо слить маринад, содержащий соль, уксусную кислоту и сахар, обогащающие вкус фасоли.

Полезна ли стручковая фасоль

Летом употребляют в пищу зеленые стручки фасоли – они не менее полезны, чем ее зерна. Стручковая, или спаржевая фасоль – настоящая кладезь витаминов и минералов и входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержится очень много клетчатки, и по этому факту можно судить, полезна ли фасоль для похудения. Клетчатка улучшает работу кишечника, а низкая калорийность стручковой фасоли является поводом употреблять ее в пищу людям, соблюдающим диету. Кроме того, в стручковой содержится аргинин – аминокислота, аналогичная инсулину, что делает ее незаменимой в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.

Полезна ли красная фасоль

Красная фасоль, в зависимости от сорта, может быть мелкой или крупной. Именно в бобах мелкой красной фасоли содержится рекордное количество антиаксидантов, превышающее содержание этих полезных веществ в дикой смородине. О положительном влиянии антиоксдантов на деятельность организма известно давно – они снижают вредное воздействие свободных радикалов, разрушающих клетки. В этом сорте особенно много кальция, калия, омега-3 кислот и клетчатки. Все это является лишним подтверждением положительного ответа на вопрос полезно есть фасоль что красная фасоль полезна для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Употребление в пищу красной фасоли помогает стабилизировать давление и насыщает организм фолиевой кислотой.

Когда вредно есть фасоль:

  1. При повышенной кислотности желудка;
  2. Язвенной болезни;
  3. Подагре;
  4. Панкреатите.

Сколько в день можно съедать фасоли

На вопрос полезна ли фасоль мы уже получили положительный ответ,  но не всем людям можно есть ее в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт у некоторых может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. Самая безопасная доза фасоли – примерно триста граммов в день.

Как выбирать и хранить фасоль

Покупая фасоль, смотрите, чтобы бобы были сухими, целыми, не сморщенными и не пораженными вредителями. Выбор размера и окраски не имеет особого значения, поскольку это не влияет на то, полезно ли есть фасоль и насколько питательно ценным и вкусным получится готовое блюдо – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Хранить фасоль нужно в темном, сухом и желательно прохладном месте.

Рецепты полезных блюд с фасолью

Паштет из красной фасоли

Понадобится 1 стакан красной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 50 гр сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки тмина и соль по вкусу.

После того, как фасоль постояла в воде 6-8 часов, ее отваривают, посолив в самом конце варки. Затем фасоль пробивают блендером или пропускают через мясорубку, добавляют раздавленный чеснок, хмели-сунели и тмин, размягченное сливочное масло, половину толченых грецких орехов. Все тщательно перемешивают и выкладывают на блюдо. Можно слепить из паштета шарики и обвалять их в грецких орехах.

Зеленая фасоль по-сирийски

Помыть стручки фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 4-5 см. Обжарить фасоль в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла в течение 5 минут на сильном огне, а потом потушить еще минут 20, помешивая. В конце добавляем соль, перец и раздавленный чеснок по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =