Тыквенные семечки: польза и вред

Тыква была широко известна уже во времена племени ацтеков, применявших её в лечебных целях. От них она попала в Европу и нашу страну. Особыми свойствами обладают тыквенные семена. Они полны полезных для организма минералов и кислот.
Тыквенные семечки

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки богаты витаминами А, С, Е, К и всей группой витаминов В. Они содержат сильные антиоксиданты, которые очищают организм, выводят вредные для человека соли свинца и кадмия.

Тыквенные семечки особенно полезны за счёт высокого содержания микро- и макроэлементов. Они несут в себе калий, железо, цинк, медь селен. 100г этих семечек полностью покрывают суточную норму марганца и полторы нормы фосфора и магния!

Семена тыквы полны кислотами, благодаря которым имеет высокий процент жиров. В его состав входят кумаровая, фенольная, синаповая и кофейная кислоты. Также высок процент белка, увеличивающийся по мере хранения семян.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Тыквенные семечки высококалорийны. Этот показатель достигает 540 ккал в столовых тыквах, пригодных к употреблению. Однако сторонники правильного питания и худеющие люди ценят семена тыквы как хороший источник клетчатки.

Вред и польза употребления семечек тыквы

Тыквенные семечки оказывают следующее воздействие:
благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой гипертонии, устраняют тромбы, стабилизируют кровяное давление и уровень сахара;

    • нормализуют работу нервной системы, борются с последствиями депрессивных расстройств
    • укрепляют кости, предотвращая переломы, лечат больные суставы и позвоночник
    • положительно сказываются на работе пищеварительной системы
    • за счёт большого количества витаминов в составе повышают иммунитет
    • участвуют в выработке серотонина, вызывающего ощущение счастья и поднимающего настроение, и меланина
    • действуют как средство от гельминтоза, выводя из организма глистов и паразитов

    Однако повышенное употребление этих семечек может негативно сказаться на здоровье. Оно может стать причиной проблем с пищеварением, нервной системой. В случае обнаружения аллергической реакции на данный продукт стоит немедленно прекратить его потребление.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, йогурты, витаминные коктейли и смузи. Но в основном их едят отдельно, сырыми или слегка подсушенными. Так они сохраняют все свои полезные свойства.

Семена тыквы – кладезь витаминов и минералов, они не только справляются с различными заболеваниями, но и делают людей счастливее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =