Тыква была широко известна уже во времена племени ацтеков, применявших её в лечебных целях. От них она попала в Европу и нашу страну. Особыми свойствами обладают тыквенные семена. Они полны полезных для организма минералов и кислот.
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки богаты витаминами А, С, Е, К и всей группой витаминов В. Они содержат сильные антиоксиданты, которые очищают организм, выводят вредные для человека соли свинца и кадмия.
Тыквенные семечки особенно полезны за счёт высокого содержания микро- и макроэлементов. Они несут в себе калий, железо, цинк, медь селен. 100г этих семечек полностью покрывают суточную норму марганца и полторы нормы фосфора и магния!
Семена тыквы полны кислотами, благодаря которым имеет высокий процент жиров. В его состав входят кумаровая, фенольная, синаповая и кофейная кислоты. Также высок процент белка, увеличивающийся по мере хранения семян.
Сколько калорий в тыквенных семечках
Тыквенные семечки высококалорийны. Этот показатель достигает 540 ккал в столовых тыквах, пригодных к употреблению. Однако сторонники правильного питания и худеющие люди ценят семена тыквы как хороший источник клетчатки.
Польза и вред употребления семечек тыквы
Тыквенные семечки оказывают следующее воздействие:
благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой гипертонии, устраняют тромбы, стабилизируют кровяное давление и уровень сахара;
- нормализуют работу нервной системы, борются с последствиями депрессивных расстройств
- укрепляют кости, предотвращая переломы, лечат больные суставы и позвоночник
- положительно сказываются на работе пищеварительной системы
- за счёт большого количества витаминов в составе повышают иммунитет
- участвуют в выработке серотонина, вызывающего ощущение счастья и поднимающего настроение, и меланина
- действуют как средство от гельминтоза, выводя из организма глистов и паразитов
Однако повышенное употребление этих семечек может негативно сказаться на здоровье. Оно может стать причиной проблем с пищеварением, нервной системой. В случае обнаружения аллергической реакции на данный продукт стоит немедленно прекратить его потребление.
Тыквенные семечки добавляют в салаты, йогурты, витаминные коктейли и смузи. Но в основном их едят отдельно, сырыми или слегка подсушенными. Так они сохраняют все свои полезные свойства.
Семена тыквы – кладезь витаминов и минералов, они не только справляются с различными заболеваниями, но и делают людей счастливее.