Вареные яйца несколько десятков лет стали объектом споров диетологов. Озабоченность медиков высоким уровнем холестерина среди многих пациентов, сократило потребление яиц. В то же время, есть масса исследований, утверждающих обратное: люди, которые каждое утро съедают на завтрак одно или даже два вареных яйца, вполне здоровы и не страдают от «плохого» холестерина. Так, как стоит относится к этому продукту — как к холестериновой бомбе, разрушающей здоровье или как к полезному продукту?
Полезные свойства вареных яиц
Яйца кур, а также других птиц, например, перепелов и даже уток, представляют собой уникальный набор полезных для организма микроэлементов. Особо стоит отметить быстро усваиваемые аминокислоты, холин, селен и фолиевую кислоту, калий, кальций и фосфор. Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.
Помимо прочего, в народной медицине успешно используется вареная яичная скорлупа. Особенно полезны в этом случае перепелиные яйца. Истолченная в порошок скорлупка — отличное средство при остеопорозе, при дефиците кальция в организме. Яйца и их скорлупа полезны в пожилом возрасте, когда кости становятся очень хрупкими.
Полезные вещества в яйце
- Витамины А, D, Е, В2;
- Аминокислоты;
- Белок;
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Селен;
- Лецитин.
В чем польза вареных яиц. Калорийность
- Вареные яйца — источник натурального белка, который должен обязательно входить в рацион питания.
- Легко усваивается нашим организмом и является диетическим продуктом при различных заболеваниях. .
- Низкокалорийный продукт, но при этом обладает высокой энергетической ценностью.
- Широко используются в кулинарии. Они обязательный ингредиент многих блюд.
Холестерин в яйцах
Небольшая доза холестерина необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день допустимой нормой холестерина признаны 300 мг в день. Это означает, что одно вареное яичко не превышает эту цифру. Если ваши показатели в норме, то можно без опаски съедать по 1 яйцу в день. Ну а если возникли проблемы с уровнем холестерина, то ограничьтесь 2-3 в неделю.
Но при этом важно понимать, что учитывать нужно и яйца, которые входят в состав других продуктов: выпечку, хлеб, майонез.
Полезно ли есть вареные яйца детям
Богатый состав этого продукта дает ребенку целый набор веществ, полезных для здорового развития организма. Но при этом начинать вводить этот продукт в прикорм нужно с желтка и не раньше 9 месяцев. Для детей однозначно наиболее полезны перепелиные вареные яйца, они менее аллергичные и при этом не подвержены бактериям сальмонеллы.
Вред вареных яиц
Ограничить потребление придется при следующих заболеваниях:
- повышенный уровень холестерина;
- болезни поджелудочной железы;
- обострение псориаза, нейродермита, экземы.
Сколько можно есть яиц в день
- Здоровому человеку рекомендовано 1 куриное или 6 перепелиных в день;
- При наличии противопоказаний суточную норму устанавливает врач.
Как правильно варить
- Их опускают в холодную воду и варят на медленном огне 8-10 минут;
- Для того, чтобы получились яйца «всмятку», достаточно 5-6 минут.
Рецепты полезных блюд
В вареном виде они пользуются большой популярностью у кулинаров и домохозяек. Ведь с их помощью можно готовить самые разнообразные закуски.
Фаршированные яйца
Яички отваривают вкрутую. Затем очищают и разрезают пополам вдоль. Желток осторожно извлекают. Для начинки можно использовать: авокадо, брынзу, свежую зелень. Все ингредиенты измельчают и перемешивают с небольшим количеством майонеза и заполняют ими белки.
Салат из куриной печени и яиц
Куриную, гусиную или утиную печень (300 грамм) отваривают в подсоленной воде. 3-4 шт. отваривают вкрутую. Все мелко режут. Затем добавляют пассированный мелко порезанный репчатый лук, 3 ст. ложки консервированной кукурузы. Заправляют оливковым маслом или майонезом.