О пользе тыквы было известно за три тысячи лет до нашей эры, когда эту овощную культуру начали возделывать в Южной Америке. Европейцы впервые попробовали ее после того, как она была завезена в Европу испанцами в XVI веке, после чего она очень быстро распространилась по многим странам. Полезна ли тыква для нашего организма? Врачи и диетологи считают этот овощ уникальным по своим полезным качествам и рекомендуют употреблять его в пищу практически всем без исключения, начиная с ранних лет жизни.
В чем польза тыквы
В настоящее время тыква выращивается во всех странах с относительно теплым климатом, а блюда из нее есть во многих национальных кухнях. О ее полезных свойствах написано немало, и это не удивительно, ведь в мякоти тыквы содержится богатый витамино-минеральный комплекс, а также целый набор ценнейших пищевых веществ. Она является великолепным диетическим продуктом и на вопрос полезно ли есть тыкву для похудения, специалисты отвечают положительно.
В 100 граммах тыквы содержится всего 23 калории, при этом она очень легко усваивается, очищает организм и способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. В тыквенной мякоти много пектинов, стимулирующих работу кишечника и выводящих из организма токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Показателем полезности этого продукта является и наличие в тыкве большого количества клетчатки, которая также необходима людям, страдающим ожирением.
Полезные вещества в тыкве:
- Витамины А, В, Д, Т, Е, К;
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Пектин;
- Клетчатка.
По содержанию каротина тыква опережает морковь в четыре раза, и поэтому ее полезно есть для поддержания здоровья глаз. Она обладает мочегонным и мягким желчегонным действием, помогает снизить содержание сахара в крови, а употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему и улучшает сон. Широко применяется мякоть тыквы в борьбе за красоту кожи – ее используют для лечения угрей, экземы, фурункулов и других кожных заболеваний.
Полезна ли сырая тыква
Есть тыкву можно не только в вареном, но и в сыром виде. На вопрос полезна ли сырая свекла специалисты отвечают положительно, и особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, поскольку в сырой мякоти этого овоща много железа, стимулирующего выработку красных кровяных телец. Также сырой сок тыквы способствует растворению камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Сырая тыква рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в ней содержится очень много калия, укрепляющего сердце и сосуды, помогающего бороться с гипертонией. Очень полезен сок сырой тыквы без добавления сахара для печени – он обладает мощным очищающим и восстанавливающим этот орган действием. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и отлично повышает иммунитет.
Полезна ли тыква для печени
Переоценить полезность этого продукты для печени сложно – содержащиеся в ней вещества помогают восстановить нарушенный обмен веществ в клетках печени, восстановить их поврежденную структуру, в частности, клеточные мембраны. Полезна ли тыква для печени? Да, и поэтому врачи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гепатитом – тыква восстанавливает нормальную работу этого важнейшего органа, нейтрализующего токсины, поступающие в наш организм, синтезирующего белки, отвечающие за транспортировку гормонов и участвующего в других важных жизненных процессах.
Тыква вредна при:
- Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Пониженной кислотности:
- Метеоризме;
- Тяжелых формах сахарного диабета;
- Аллергии.
Сколько в день можно есть тыквы в день
Если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то ограничений в употреблении тыквы нет. Блюд из тыквы можно есть столько, сколько захочется, строгих ограничений в этом не существует.
Как выбрать тыкву
Тыкву лучше выбирать средних размеров – весом в 3-5 килограммов с плотной гладкой кожурой без повреждений. Мякоть должна быть ярко оранжевой и спелой – в таком овоще содержится больше витаминов и полезных веществ, к тому же она намного вкуснее.
Сколько можно хранить тыкву
В наилучших условиях, при температуре 3-15 градусов, тыкву можно хранить несколько месяцев. Не следует держать ее на балконе в зимнее время, поскольку от мороза она потеряет свои полезные свойства и вкус.
В разрезанном виде ее лучше хранить в холодильнике, накрыв мякоть фольгой. Так тыква может храниться около недели.
Рецепты полезных блюд
Существует немало рецептов вкуснейших блюд из тыквы, которые помогут сделать этот продукт одним из самых любимых в вашем рационе.
Французский тыквенный суп
Обжарить мелко нарезанную головку лука в растительном масле до прозрачности. Добавить к нему очищенные и порезанные тыкву (500 гр.), картофель (300 гр.), залить все кипятком так, чтобы он немного покрыл их, посолить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Отвар сливаем, взбиваем овощи в блендере, возвращаем все в кастрюлю, добавляем 1,5 стакана горячего молока, прогреваем в течение пяти минут, добавляем немного имбиря, перца и подаем с поджаренными пшеничными сухариками. Этот суп можно варить без молока и имбиря, взбивая овощи вместе с бульоном, получившимся при их варке.
Тыквенные оладьи с яблоками
Одно яблоко и 300 гр. тыквы натираем на терке, припускаем их в воде или молоке до мягкости, охлаждаем, смешиваем с мукой (4 ст. ложки), яйцом, солью и жарим на горячей сковороде с растительным маслом.