Полезны ли мюсли

Говорят, что благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и полезных кислот, мюсли являются идеальным вариантом для сбалансированного здорового завтрака. Но полезны ли мюсли на самом деле? – разберемся подробнее.

Полезные свойства мюсли

Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Биннер представил всему миру этот замечательный и полезный продукт. В одно прекрасное солнечное утро он отправился на прогулку в горы, где познакомился с дружелюбным пастухом, который предложил врачу разделить с ним его завтрак – необычную кашицу, созданную из молотых зерен пшеницы, а также клубники, черники, разбавленной медом и молоком. А закусывали кашу пастух и врач свежими яблоками.

Фото мюслей, полезны ли мюсли
Мюсли

Этот необычный для врача завтрак уже многие поколения назад придумали предки пастуха, и передавали внукам, приучая к такому завтраку с детства. Пастуху на тот момент было более 70 лет и за всю свою жизнь он ни разу не обращался к доктору, потому как славился на всю округу своей силой, выносливостью и крепким здоровьем. И все это благодаря чудодейственной каше, которую старик ел каждое утро на протяжении всей жизни.

Полезные вещества в мюсли

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний.

Бирхер был впечатлен и помчался в лабораторию, чтобы провести там множество экспериментов, составляя новые рецепты для своих пациентов. Вскоре он решил ввести мюсли в рацион некоторых больных. Готовил он кашу следующим образом – половину столовой ложки овсяных хлопьев и столько же размельченных зерен пшеницы, ячменя, риса, ржи и пшенки, добавлял ложечку лимонного сока, заливал все горячей водой и настаивал в течение 10 минут. После тщательно перемешивал и подавал с яблоками, миндалем или грецким орехом.

И сегодня в Альпийских горах мюсли с фруктами, ягодами, медом, орехами и семечками считаются одним из самых любимых и популярных завтраков. И это неспроста – такая вкусная сладкая каша подарит заряд бодрости на весь день!

Мюсли полезны для женского здоровья и красоты – они укрепляют волосы и ногти, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также способствуют выведению вредного холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов и клетчатки мюсли полезны при профилактике опухолей в кишечнике, а также помогают всем, кто страдает частыми запорами.

Эта вкусная каша поможет вам укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, стабилизировать работу нервной системы, повысить жизненный тонус и улучшить внешний вид кожи. Для людей, страдающих диабетом, предусмотрены специальные мюсли, которые содержат в составе диетические волокна и фруктозу.

Мюсли следует есть осторожно:

  1. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. Страдающим ожирением;
  3. При диабете.

Сколько в день можно съедать мюсли

Несмотря на то, что это натуральный и очень полезный продукт, диетологи рекомендуют быть осторожными в их употреблении. Это довольно калорийный продукт (в 100 граммах содержится примерно 350-450 ккал), поэтому если вы заботитесь о стройности вашей талии, не стоит есть более 50 грамм мюсли в день. Одна порция мюсли на завтрак содержит оптимальное количество сложных углеводов, которые медленнее усваиваются и позволяют нам чувствовать себя комфортно и бодро вплоть до обеда.

Как выбрать мюсли

Сегодня на полках магазинов можно встретить большое разнообразие фирм, которые производят мюсли. Кроме классических образцов в целлофановых пакетах и картонных коробках, эту кашу выпускают также в виде обезвоженных хлопьев, которые являются менее питательными и более искусственными вариациями настоящих мюсли. Также можно попробовать мюсли в батончиках или в составе сухого диетического печенья. Однако, чтобы не ошибиться с выбором действительно полезных мюсли, рекомендуем перед покупкой обязательно ознакомиться с составом каши – в полезных мюсли не должно быть вредных ингредиентов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и, тем более, ГМО.

Полезные рецепты с мюсли

Есть мюсли можно не только в виде каши, но и в составе печенья, маффинов или даже пирога. А мы предлагаем вам самый полезный и сбалансированный рецепт завтрака с мюсли и фруктами.

Завтрак с мюсли

  • 30 грамм сухих мюсли;
  • 60 мл горячего молока;
  • 30 грамм кешью;
  • 1 ст. л. зернышек льна;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. меда.

В тарелке смешать мюсли с орехами и залить молоком. Пока настаивается каша, чистим яблоко, банан и апельсин, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем фрукты в кашу, добавляем лен, мед. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =