Морская капуста — символ жизни и натуральный концентрат богатств океана. Ее собирают вручную во время отлива. Она богата перевариваемыми растительными белками, содержит мало жиров и калорий. С помощью нее можно обогатить современное питание, в котором часто не хватает витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.
Полезные свойства морской капусты
В морской капусте особо высокое содержание йода. Более 90% йода растворимо в воде, то есть хорошо используется человеческим организмом. Больше всего йода содержит морская капуста комбу и вакаме. Если 2-3 раза в неделю класть в тарелку супа всего 0,5 г морской капусты (кусок размером с почтовую марку), это уже очень значительно поможет восполнению потребности йода.
Полезные вещества морской капусты
- Йод;
- Кремний;
- Хлор;
- Кальций;
- Железо;
- Калий;
- Магний;
- Витамины A, B, C, D, E, K.
Благодаря сбалансированной комбинации минералов и витаминов, морская капуста при регулярном употреблении служит эффективной профилактикой болезней, обычно вызываемых нездоровым образом жизни, или могут значительно улучшить их состояние.
Высокое содержание минеральных веществ имеет алкализирующий эффект и нейтрализует избыточные кислоты в крови, которые образуются при переваривании большого количества рафинированных продуктов и могут вредить организму. Морская капуста также улучшает проходимость сосудов и способствует снижению вредного холестерина.
В морской капусте содержится альгинат натрия, это полисахарид, который способен активно вылавливать радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Они связываются с не перевариваемой основной составляющей альгината и выводятся из организма.
Польза морской капусты для похудения
Морская капуста рекомендуются при низкокалорийной диете, потому что она снижает аппетит и помогает сжиганию жира, при этом предоставляя организму все вещества, необходимые для удержания жизненной силы и равновесия. В ней мало жиров и калорий, а также она содержит не перевариваемую слизь, которая набухает при контакте с водой, наполняет желудок и тем самым снижает чувство голода. При этом она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливая перистальтику кишечника, благодаря чему морская капуста полезна при запоре. К тому же, растительная клетчатка в капусте имеет слабительный эффект.
Полезна ли морская капуста в консервах
Диетологи утверждают, что консервированная морская капуста очень полезна. У нее низкая калорийность — примерно 5,4 ккал на сто граммов. При этом содержится масса полезных веществ. Консервированные водоросли используют для различных холодных закусок, овощных салатов, которые подходят для тех, кто следит за своим весом.
Полезна ли морская капуста при беременности
Поскольку у беременных женщин повышенная потребность в йоде, морская капуста, несомненно, идет им на пользу. Это также источник фолиевой кислоты, дефицит которой особенно опасен при беременности.
Для кого вредна морская капуста
Вред морской капусты определяется в-основном высоким содержанием йода. Противопоказана она:
- При повышенной чувствительности к йоду,
- при гиперфункции щитовидной железы.
Сколько можно есть в день морской капусты
Следует употреблять не более 50 грамм морской капусты в день, чтобы не превысить суточную норму йода.
Как выбрать хорошую морскую капусту
Морская капуста продается в разных видах: сушеная, мороженная, в виде салатов в прозрачных вакуумных упаковках и в металлических консервированных банках.В любом случае нужно проверять дату изготовления, а свежесть определяется ровным и насыщенным цветом.
Рецепты полезных блюд с морской капустой
Морская капуста отлично сочетается с креветками, кальмарами, с бобовыми и свежими овощами.
Салат из морской капусты и авокадо
Подготовить 150 граммов морской капусты, можно консервированной. Порезать 1 авокадо, 1 яйцо, добавить нарезанный листовой сала и зелень укропа и петрушки. Перемешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом.
Салат из морской капусты и фасоли
Возьмите 150 грамм морской капусты, добавьте 2-3 ложки отварной или консервированной красной фасоли, 1-2 яйца, зелень укропа. Посолить, добавить майонез и перемешать. Сверху посыпать тертым сыром.