Полезен ли маринованный имбирь

Этот вкусный пикантный продукт многие открыли для себя благодаря японской кухне, в которой имбирь активно используется в сыром и маринованном виде. Его употребляют как пищевой продукт, как лекарство и даже в качестве косметического средства.

Родина имбиря – Западная Индия и Юго-Восточная Азия, а в настоящее время его выращивают и на других континентах. Полезен ли маринованный имбирь? Да, и все его полезные свойства просто сложно перечислить.

Полезные свойства маринованного имбиря

Имбирь маринуют с добавлением уксуса, и в результате получается очень вкусное острое блюдо, но, несмотря на свою остроту, он не вреден для пищеварения. Пикантность имбиря обеспечивается наличием в нем большого количества эфирных масел, благодаря которым он благотворно влияет на органы дыхания, и его часто советуют есть людям, болеющим бронхитом и астмой. В качестве профилактического средства имбирь рекомендуют включать в свой рацион в период эпидемии гриппа. Наличие в этом продукте огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет утвердительно отвечать на вопрос, полезно ли есть маринованный имбирь?

Полезные вещества, содержащиеся в маринованном имбире:

  • Витамины С, В1, В2, А;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Липиды;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла.

Употребление в пищу этого продукта помогает избавиться от бактерий и обезопасить себя при посещение суши-баров. Японцы, для которых маринованный имбирь является одним из продуктов, который всегда должен быть на столе, считают, что он снимает нервное напряжение и укрепляет дух. Он необходим людям, нуждающимся в постоянной умственной активности — маринованный имбирь разжижает кровь и усиливает приток кислорода к клеткам головного мозга, поэтому его полезно включать в свой рацион студентам и работникам умственного труда. У этого корня есть еще одно полезное свойство. Всем кто хотел бы узнать, полезен ли маринованный имбирь для похудения, диетологи советуют есть его, поскольку в нем содержится очень мало калорий — 15 ккал на 100 грамм.

Острый хрустящий маринованный имбирь полезен и является сильнейшим антиоксидантом, приостанавливающим процессы старения, снижающим риск заболевания раком. Этот продукт помогает избавиться от головной боли – в этом случае он действует, как анальгетик.

Белый или розовый маринованный имбирь полезнее

Розовым получается только молодой имбирь, содержащий большое количество антоцианов, окрашивающих лепестки имбиря в процессе маринования, когда они контактируют с кислотой. Молодой имбирь обладает более тонким вкусом, а в его структуре нет грубых волокон. Чем старше корень, тем меньше в нем антоцианов и тем острее он на вкус. С возрастом структура имбиря становится более грубой и в маринованном виде он почти белый. Полезно ли есть маринованный имбирь белого цвета? Полезно, но не настолько вкусно и приятно, как розовый, поэтому его почти не употребляют в пищу.

Когда нельзя есть маринованный имбирь:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колиты);
  2. Болезни желчного пузыря и печени;
  3. В период беременности и кормления грудью.

Сколько в день можно съедать маринованного имбиря

Несмотря на то, что врачи утвердительно отвечают на вопрос полезен ли маринованный имбирь, они не советуют злоупотреблять этим вкусным продуктом. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 100 граммов маринованного имбиря.

Как выбирать маринованный имбирь

Выбирайте маринованный имбирь, ориентируясь на его цвет – чем он интенсивнее, тем более молодой корень был использован для маринования, а значит его вкус и структура будут более нежными.

Рецепты полезных блюд с маринованным имбирем

Салат с курицей, маринованным имбирем и кунжутным семенем

Два средних помидора нарезаем кубиками, один болгарский перец соломкой, смешиваем с порезанными листьями салата и двумя чайными ложками маринованного имбиря. Куриную грудку с приправами для курицы обжариваем на растительном масле, солим, перчим, после остывания режем небольшими кусочками и добавляем к овощам так, чтобы она лежала сверху. Готовим заправку, для чего смешиваем 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки растительного масла. Поливаем салат заправкой и посыпаем сверху кунжутом.

Фруктово-овощной салат с маринованным имбирем

Консервированный ананас, апельсин и помидор нарезаем дольками и добавляем маринованный имбирь, смешиваем, убираем на час в холодильник. Для заправки смешиваем сок одного лимона и 8 столовых ложек жирных сливок. В салатник выкладываем листья салата, сверху фруктово-овощную смесь и поливаем приготовленной заправкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *