Груша пользуется не меньшей популярностью во всем мире, чем яблоки, виноград и бананы. Самым первым упоминанием об этом вкусном ароматном фрукте было несколько слов в Гомеровой «Одиссее», где в персидском саду росли великолепные грушевые деревья. Древняя Греция сохранила также память о полуострове Пелопоннес, которую также называли грушевой страной. К нам этот плод приехал примерно в 15 веке и с тех пор любима и уважаема как детьми, так и взрослыми. Но полезна ли груша — спросите вы? Узнаем прямо сейчас.
Польза груши, свойства, калорийность
Груши — невероятно питательные фрукты, при этом у них совершенно невысокая калорийность (100г = примерно 50 килокалорий). Именно поэтому она также часто встречается в диетических блюдах и низкокалорийных десертах.
В составе сладкой мякоти содержатся такие витамины, как группа В, А, С, РР, К. Кроме того, в ней есть полезнейшая для женского здоровья фолиевая кислота, сера, калий, пектин, цинк, медь, кобальт, фосфор, железо, много клетчатки и дубильных веществ.
Полезные вещества в груше
- витамины А, С, РР, К и группы В;
- фолиевая кислота;
- пектины;
- клетчатка;
- магний;
- калий;
- кобальт;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- сера;
- цинк.
Несмотря на то, что груша намного слаще яблок, в ней содержится меньше сахара, поэтому она не провоцирует повышение аппетита, чем так грешат румяные яблочки. В составе мякоти этого плода фруктоза преобладает над глюкозой, что хорошо сказывается на работе поджелудочной железы. А все потому что для усвоения фруктозы не понадобится инсулин. Благодаря этому груши советуют почаще есть всем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением.
Они отлично укрепляют наш иммунитет и помогают защитной системе бороться с инфекциями, а также снимать воспаления. Доказано, что груша помогает быстрее справиться с депрессией, благодаря большому количеству полезнейших эфирных масел в составе кожуры и мякоти фрукта.
Эти плоды прекрасно влияют на метаболизм и обмен веществ, помогают нормализовать пищеварение, хорошо влияют на работу почек и печени.
В груше в избытке присутствует витамин С, который несет пользу нашим сосудам оставаться эластичными. Фолиевая кислота помогает процессу кровотворения, а витамин К способствует уменьшению количества кальция в крови, что является отличной превентивной мерой развития атеросклероза. Клетчатка из груши поможет снизить количество вредного холестерина, улучшить микрофлору кишечника и не дать развиваться камням в желчном пузыре.
Вред груши
Для кого вредна:
- Пожилым людям не стоит есть кислые и твердые плоды — они сложнее усваиваются организмом.
- Всем, кто страдает нервными расстройствами.
Сколько в день есть груши
Чтобы груша была особенно полезной вам, необходимо знать несколько простых правил, как ее есть. Ешьте этот фрукт перед едой на полупустой желудок и запейте обязательно водой. Если хотите съесть грушу перед обедом, тогда придется отложить мясо на вечер — его не стоит смешивать с фруктом, потому как это затруднит процесс пищеварения и может вызвать некоторый дискомфорт. Сразу после еды их есть также не стоит — подождите хотя бы полчаса.
Как выбрать вкусную и полезную грушу
Как бы удивительно это не звучало, но полезную грушу выберет ваш… нос! Достаточно лишь понюхать плод, и вы сразу поймете, какая грушка будет максимально полезной вашему организму — чем слаще запах, тем больше ее польза. Выбирайте зрелые сочные плоды с кожурой яркого насыщенного цвета.
Рецепты полезных блюд с грушами
Многие блюда с этим полезным фруктом приобретают удивительный вкус и особый шарм. Но наиболее вкуснее готовить пироги с грушами. Для вас мы подобрали интересный и очень вкусный рецепт простого пирога с грушей и яблоком.
Ароматный и вкусный пирог с яблоком и грушей
Ингредиенты:
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 2 куриных яйца;
- половинка лимона;
- 80 г размягченного сливочного масла;
- 80 г сахара (лучше коричневого);
- 80 г муки;
- 50 г сырого миндаля;
- половинка ч.л. экстракта ванили;
- половинка ч.л. экстракта миндаля;
- щепотка морской соли.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем нарезаем фрукты небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры и сердцевинок. Из половинки лимона сбрызгиваем нарезанные фрукты соком. В блендере измельчаем сырой миндаль в муку. Размягченное масло, экстракт ванили и миндаля соединяем с сахаром и взбиваем в блендере венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, вводим по очереди куриные яйца, добавляем миндальную муку, соль, пшеничную муку. На дно подготовленной формы выкладываем равномерно нарезанные яблоки и груши, а сверху заливаем тестом. Пирог выпекается в течении 25 минут.