Полезна ли гречка

Среди разнообразия на магазинных полках заморских деликатесов мы совсем забываем о национальных продуктах, которые наш народ ел веками – это крупы. Сегодня молодежь проходит мимо гречки, почти не оглядываясь, спросом каша пользуются только у представителей старшего поколения, и недаром.

Фото гречки, в чем польза гречка
Гречка

Наши бабушки уяснили для себя: полезна ли гречка, еще во времена Второй мировой войны, когда именно гречневую крупу выдавали по талонам. Даже несколько десятилетий назад врачи уже знали о ее богатом витаминном и минеральном составе.

Полезные свойства гречки

  • Гречневая крупа очень полезна для сердечно — сосудистой системы: она увеличивает число эритроцитов, балансирует состав крови, нормализирует артериальное и даже внутричерепное давление.
  •  Очень часто крупу используют как основной продукт в разгрузочные дни, потому что гречка способна  выводить накопившиеся  холестериновые бляшки.
  • Гречка – огромная радость для печени. В нынешнем ритме жизни, когда человека то и дело преследует фаст-фуд и сухомятка, гречка стимулирует работу печени и очищает организм. Отсюда и привлекательный цвет лица, и отсутствие тошноты и тяжести в желудке.
  • Цены на гречку растут, а люди за 50 так же за ней охотятся. Виной всему ревматизм  и артрит, который настигает каждого пенсионера. А гречневая крупа как раз повышает эластичность сосудов и уменьшает болевые ощущения.
  • Гречка помогает нормализовать обменные процессы и даже похудеть, потому что в  состав этой крупы входит наименьшее количество углеводов. Ее употребляют даже больные диабетом, откуда можно сделать вывод о безвредности для фигуры.

Полезные вещества в гречке

  • Витамины группы В, а также витамин РР;
  • Минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо и фосфор;
  • Рутин;
  • Лимонная, щавелевая и яблочная кислота;
  • Аминокислоты аргинин и лизин.

Противопоказания к употреблению гречки

Полезна ли гречка абсолютно для всех? – да, поскольку ни одно заболевание не может запретить вам ее употреблять. Ограничениями могут стать только:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Аллергия.

Частично ограничить порцию гречневой крупы в день рекомендуется в таких случаях как:

  1. Гастрит;
  2. Беременность;
  3. Кормление грудью.

Сколько в день можно есть гречки

Полезна ли гречка в любых количествах и проявлениях? – да. Наверняка вы обращали внимание, что в последнее время все форумы и телепередачи буквально кричат о гречневых диетах. Вы можете есть столько гречки, сколько вам позволит объем желудка и вкусовые предпочтения.

Как правильно выбрать гречку

  • Смотрим на материал, из которого сделана упаковка. Лучше всего подойдет полиэтиленовая (крупа храниться на складе, и именно в такой упаковке не заведутся вредители, и туда не попадет влага).
  • Цвет гречки не должен быть слишком темным или зеленым. Правильный оттенок – кремово-золотистый. Тон может многое сказать об изготовлении продукта, так что порой придется утилизировать все упаковки из одной партии.
  • Если вы покупаете гречневую крупу на рынке, то принюхайтесь. Самое ужасное, что вы можете почувствовать – затхлость или гниль.
  • Струсите пакет и изучите содержимое на предмет посторонних культур, мусора и раздробленных ядер, — это говорит о недобросовестности производителя.

Хранить гречневую крупу лучше всего в темном месте. Посуда должна быть стекленной или керамической, и обязательно закрываться крышкой. Чем дольше вы храните гречку, тем больше полезных веществ из нее «выветривается».

Как приготовить гречку

Человечество еще не придумала ничего лучше, чем просто варить гречку. Правильное соотношение крупы и воды: 1 к 2, а время приготовления – до получаса. Перед процессом крупу желательно помыть и тщательно перебрать. Но вот уже со сваренной кашей можно делать разные вкусные и полезные блюда.

Гречневые котлеты

Практически у всех хозяек слово «котлета» ассоциируется с мясом. Но этот вид котлет подойдет тем, что постует или сидит на диете. Приготовление их просто донельзя:

  1. Варим до готовности стакан отобранной и помытой гречневой крупы (25 минут).
  2. 4 крупных картошины не очищать, полностью залить водой и оставить на огне на 20 минут.
  3. После охлаждения катофель можно очистить.
  4. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем кориандр по вкусу и 80-100 грамм молотых сухарей из белого хлеба.
  5. Перемешиваем и формируем котлеты. Жарим на постном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

Гречневая каша с грибами и луком

  1. Для того чтобы немного разнообразить гречневую кашу, нам понадобятся 2 луковицы и 300 грамм шампиньонов.
  2. Варим кашу до готовности, как и в предыдущем рецепте.
  3. Грибы и лук нарезаем и обжариваем на сковороде до появления золотой корочки.
  4. В содержимое сковороды необходимо высыпать кашу и протушить пару минут.
  5. Соль, перец добавляем по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *