Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! Основная же массовая доля дыни принадлежит воде и сахару. Но, несмотря на это, полезных свойств у дыни крайне много. Полезна ли дыня и в чем ценность данного продукта?
Полезные свойства дыни
Дыня – это отличное лечебное средство, которое на Руси употребляли при болезнях желудка, туберкулезе, его давали больным ревматизмом, в качестве противовоспалительного и глистогонного средства. Сладкий сок плода отлично поможет при запорах, отвар из семян дыни с молоком рекомендуют пить при задержке мочи или при образовании камней в мочевом пузыре. Настой семян на воде полезен при заболеваниях почек, болезнях печени.
Дыня широко используется в производстве косметики: масок для лица, шампуней и ополаскивателей, кремах. Мякоть дыни насыщенна витамином А, который придаст коже эластичности, мягкости, красоты и молодости, избавит от пигментных пятен, угрей, веснушек. Волосы, вымытые средствами с маслом косточек дыни или соком дыни, станут мягкими и блестящими.
Полезные вещества дыни:
- Моно- и дисахариды;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Зола;
- Витамин A;
- Витамины группы B;
- Витамин PP;
- Витамин E;
- Витамин C;
Макро и микроэлементы:
- Йод;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Медь;
- Кальций;
- Магний;
- Хлор;
- Сера;
- Фосфор;
- Кобальт;
- Фтор;
- Марганец;
- Цинк.
Полезна ли дыня беременным
При беременности часто назначают фолиевую кислоту, которой в дыне полно в натуральном виде. Никому не помешает витамин С, бета-каротин укрепляющие волосы, ногти, придающие здоровья коже. Необходимы беременным и микроэлементы, содержащиеся в дыне – кремний, железо, калий. Они помогут справиться с малокровием, поддержат сердечно-сосудистую систему.
Дыня – это отличное лекарство от стресса, бессонницы, раздражительности. Всего этого можно избежать благодаря ферменту супероксиддисмутазе, препятствующему процессу повреждения тканей тела.
Наряду с массой показаний к употреблению дыни беременными, имеется одно небольшое «НО»: дыня – это мочегонное средство, что может создать беременным массу проблем. Этот продукт не стоит употреблять в больших количествах.
Полезна ли дыня при похудении
Дынная диета – один из способов, помогающих похудеть. Это, так называемая, монодиета, которую не рекомендуется соблюдать длительное время. Преимущества употребления дыни при похудении следующие:
1. Дыня содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и отлично связывает жиры.
2. Дыне свойственен легкий мочегонный эффект, способствующий удалению лишней жидкости из организма.
3. Содержащиеся в дыне ферменты способствуют похудению.
Полезна ли дыня для печени
Польза дыни распространяется на всю правую сторону тела человека. При систематическом употреблении этого продукта функция и работоспособность печени, находящейся как раз таки с правой стороны, улучшается и восстанавливается.
Водный настой семян дыни – это эффективное мочегонное и легкое слабительное средство, полезное при заболеваниях печени.
Дыня противопоказана:
- Кормящим матерям;
- В сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами;
- При сахарном диабете;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией;
- При гастритах и язвах.
Сколько можно в день съедать дыни
Так как это диетический продукт, на его основе можно устраивать разгрузочные дни. Однако все полезно в меру, потому не рекомендуется есть дыню дольше 3 дней.
Как выбирать и как хранить дыню
Хороший плод обладает сладким ароматом.
Похлопав дыню ладонью, должен исходить глухой звук.
Сжимая корку с противоположной от стебля стороны плода, она должна слегка пружинить у спелого плода. Недозрелая дыня твердая.
Рецепты полезных блюд с дыней
Дынный шербет
Мякоть половины дыни нарезать крупными ломтиками. Сложить их в целлофановый пакет, завязать его и на ночь оставить в морозилке. Вынуть дыню из морозильника и разморозить. Измельчить мякоть (можно блендером), перемешать ее с цедрой одного лимона и ложкой меда. Порционно разложить по вазочкам.
Дыня маринованная
На вопрос, полезна ли дыня в маринаде, стоит однозначно ответить — да, если не злоупотреблять. Для приготовления нужно вскипятить уксусную воду (2 литра воды и 200 грамм уксуса). Добавить в нее 400 грамм сахара, 10 лавровых листков, 100 грамм соли, 2 ч. ложки корицы, столько же гвоздики и перца. Маринад остудить и залить им порезанную и уложенную в банки дыню. Закатать.
Приятного аппетита!