На приготовление сухой фасоли у хозяек не всегда есть достаточно времени. Ее нужно предварительно замачивать и потом долго отваривать. А вот консервированные бобы можно легко и быстро использовать для приготовления салатов и супов, добавить в рагу. Но полезна ли консервированная фасоль, и насколько в ней сохранены все полезные микроэлементы?
Полезные свойства консервированной фасоли
Если фасоль законсервировали по всем нормам, то она не теряет много ценных веществ. В ней сохраняется до 70% всех минералов и витаминов и это не мало! Прежде всего, это белки и растительная клетчатка. Белки необходимы для нормального функционирования организма, причем нужны они ежедневно, как источник энергии и строительного материала для мышц и соединительных тканей.
Для тех, кто следит за своим весом и подсчитывает все потребляемые калории, баночка фасоли может показаться слишком калорийной. Но нужно учесть, что в ней много клетчатки, которая помогает пищеварению и в конечном итоге способствует снижению веса.
Кроме того, полезна консервированная фасоль для микрофлоры кишечника, ее даже рекомендуют для нормализации обмена веществ.
Полезные вещества
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- железо;
- цинк;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- кальций.
Польза консервированной фасоли несомненна для сердечно-сосудистой за счет минералов железа, калия и натрия.
Полезна ли консервированная фасоль с добавками
В продаже можно увидеть несколько видов баночек: красная, белая, с добавлением томатной пасты, уксуса, с жиром и растительным маслом. Полезнее всего, когда в банке, помимо фасоли, содержится лишь рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Все остальные добавки либо повышают калорийность, либо попросту вредны.
Вред консервированная фасоль
Вред консервированной фасоли выявлен при воспалительных процессах в ЖКТ, а также:
- при язве и гастрите;
- при повышенной кислотности;
- при подагре;
- в первые месяцы беременности и во время кормления грудью.
Сколько в день можно съедать консервированной фасоли
Если нет никаких противопоказаний, то 100 грамм фасоли из баночки — это оптимальная норма.
Как готовить консервированную фасоль
После открытия банки нужно слить рассол и фасоль промыть. Хранить в металлической банке после вскрытия фасоль нельзя.
Рецепты полезных блюд с консервированной фасолью
Все польза консервированной фасоли будет сохранена при минимальной термической обработке или вообще без нее..
Салат с красной фасолью и яйцами
Красную фасоль промыть и процедить, добавить нарезанный красный перец, зеленый лук, 1 соленый огурец. Приготовить заправку: 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки измельченных семян тмина, 2 зубчика тертого чеснока, ½ чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки нарезанной петрушки. Перемешать, а затем добавить 4 нарезанные вареные яйца.
Омлет с консервированной фасолью
На оливковом масле обжарить нарезанные кольцами помидоры и лук. В это время взбить 4 яйца со столовой ложкой сливок, посолить и добавить сладкий перец.
Когда помидоры станут мягкими в сковороду добавить 2 ст. ложки белой консервированной фасоли. Залить яичной массой и готовить под крышкой на маленьком огне. Когда омлет подрумяниться Сверху посыпать тертый сыр, снова накрыть крышкой и выключить огонь.