Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.
Полезные свойства тушеной капусты
Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.
Полезные вещества в тушеной капусте
- Витамины А, С, Е;
- Витамин РР;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Калий.
В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.
Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.
Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.
Польза тушеной капусты для похудения
Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.
И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.
Польза тушеной капуста при заболеваниях
Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.
Для кого вредна тушеная капуста
Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:
- при энтероколитах;
- повышенной кислотности;
- в период обострения язвенной болезни;
- при спазмах кишечника.
Сколько можно есть тушеной капусты
Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.
Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы сохранить полезный состав листьев, главное не перетушить и не пережарить капусту. Классическая тушеная капуста готовится так:
- Отделите листья, промойте под проточной водой.
- Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
- На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.
Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.
Рецепты полезных блюд тушеной капусты
Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.
Капуста тушеная с грибами
Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Паста с тушеной капустой по-венгерски
Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).
Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.