Полезен ли васаби

Наверное, каждый любитель японской кухни знаком с приправой васаби. Это очень острый густой соус зеленоватого цвета. Делают его на основе растения с одноименным названием, другое название — японский хрен. Мало кто знает, что эта пикантная пряность обладает удивительными свойствами, и не только обжигает небо, но и полезна для здоровья.

Полезные свойства васаби

По разным легендам выращивание и использование японского хрена в кулинарии известно с 8 века нашей эры. В начале средневековья в Японии люди заметили не только вкусовые свойства растения, но и его сильные антибактериальные и противогрибковые свойства. Именно по этой причине он используется в блюдах из сырой рыбы, на которой бактерии размножаются стремительно. Вещества, которые включают в себя васаби, могут убить даже такие грозные бактерии, как золотистый стафилококк, хеликобактер, кишечная палочка и стрептококки.

Фото васаби, в чем польза и вред васаби
Васаби

Часто можно услышать про вред васаби для желудка. На самом деле в небольших, медицинских дозах он улучшает пищеварение, помогает восстановиться пищеварительной системе после бурных возлияний алкоголя. Сторонники естественного очищения организма считают васаби прекрасным средством для детоксикации.

Полезные вещества васаби

  • Витамин С;
  • Витамин В;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кальций.

Некоторые исследования показали, что в небольших дозах острый японский хрен полезен при язве желудка, помогая заживлению и препятствуя распространению эрозии. Ведь некоторые ученые считают, что язва двенадцатиперстной кишки вызывается бактериями.

Польза васаби при простуде

Регулярное употребление васаби сразу при наступлении холодного сезона поможет пережить все эпидемии простуды и гриппа без тяжелых последствий.

Японский хрен имеет очень интенсивный аромат и вкус, который поможет очистить дыхательные пути и на какое-то время заглушить неприятное першение в горле. Фитонциды растения также согревают полость носоглотки, а высокое содержание витаминов С и В способствует укреплению общего иммунитета.

Польза васаби при раке

С медицинской точки зрения представляет интерес некоторые редкие глюкосинолаты, что признаны хорошей профилактикой против рака Ученые интенсивно изучали возможность их использования в лекарственных средствах. Существуют исследования, которые показали, что свежий японский хрен может уничтожить до 50% раковых клеток и облегчить состояние во время химиотерапии.

Полезен ли васаби для сердца

Исследования японских ученых показали, что вещества, содержащиеся в васаби, влияют на агрегацию тромбоцитов или попросту разжижают кровь, наподобие аспирина. Но в отличие от аспирина, действуют немедленно. Очень полезно съедать каждый день по четверти чайной ложечки для профилактики тромбоза и инфаркта миокарда.

Для кого вреден васаби

При чрезмерном увлечении вред васаби проявляется сразу, в первую очередь страдает ЖКТ. Также стоит отказаться от острой приправы при:

  1. высокое артериальное давление;
  2. обострение при гастрите;
  3. холецистит;
  4. панкреатит;
  5. язвенная болезнь.

Сколько можно есть васаби

Если вы не привыкли к острой пище, то не стоит есть васаби больше, чем половинка чайной ложки.

Как выбирать и хранить васаби

Хрен васаби является относительно дорогим, так как растет очень медленно. Поэтому на рынке часто встречаются более дешевые подделки. Приобретая зеленую пасту рекомендуется внимательно прочитать состав, потому что часто продаются «изобретения», в которых васаби буквально всего несколько процентов, вместо него используется обычный хрен, а зеленый цвет там генерирует краситель. Натуральная ароматная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем различные заменители. Но, чтобы она не потеряла свои качества, ее нужно хранить в максимально плотно закрытой емкости в темном месте.

Рецепты полезных блюд с васаби

Васаби можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить порошок японского хрена или живое растение.

Рецепт приготовления пасты васаби из порошка

Порошок размешивают с кипяченой водой в пропорции примерно 1:1. Можно воспользоваться деревянной ложкой или блендером. На 100 грамм добавляют 1 чайную ложку оливкового масла и лимонного сока.

Паста из свежего корня васаби

Хрен очистить от листьев, соскрести верхний слой. Натирать нужно на мелкой терке, желательно обернув ее в полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и руки. В тертый хрен добавить немного лимонного сока и растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *