Кукуруза вполне заслуженно носит звание «королевы полей», благодаря огромному количеству полезнейших веществ, которые содержатся в составе, а также ее доступности в нашей стране. Кукурузу используют не только в вареном или консервированном виде, ее также очень любят запекать и тушить, а также из кукурузы изготавливают целебное масло, муку, крупу. Но полезна ли кукуруза, спросите вы. И в этой статье мы разберем все свойства этого вкусного и прекрасного овощного растения для нашего организма.
Полезные свойства кукурузы
Вегетарианцы, а также все, кто борется с уровнем холестерина в крови, очень любят и уважают кукурузу за ее богатое содержание сбалансированных белков, жиров и углеводов, которое абсолютно не уступает мясу. В ней также содержатся невероятно важные для организма человека ненасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты, которые выполняют множество важных функций.
Кроме того, этот вкусный натуральный продукт очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом — кукуруза прекрасно борется с запорами и непроходимостью кишечника. Пектины из зернышек кукурузы оказывают противоопухолевое свойство и тем самым предотвращают возможность появления нежелательных образований в организме человека, что очень важно при современном уровне экологии.
Полезные вещества в кукурузе:
- витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
- никель;
- медь;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- жирные ненасыщенные кислоты — арахидоновая, линолевая, линоленовая;
- аминокислоты — триптофан и лизин.
Кукуруза отлично выводит токсины и шлаки, а также участвует в формировании мышечных волокон, что особенно важно для всех, кто занимается спортом, придерживается диетического питания и желает придать телу рельеф. Также кукуруза способствует сильному желчегонному действию, избавляет от холецистита, борется с гепатитом. Это чудо-растение рекомендуется всем, кто страдает сахарным диабетом, аллергией и ожирением.
Для кого вредна кукуруза
Кукурузу следует ограничить тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Кроме того, кукуруза в виде хлопьев, чипсов и попкорна совершенно не обладает полезными свойствами и часто может сильно навредить организму человека, поэтому ее употребление в такой виде следует максимально ограничить, а еще лучше совсем отказаться.
Полезна ли вареная кукуруза
Практически все полезные свойства кукурузы сохраняются даже после того, как ее сварить. Благодаря тому, что зерна имеют плотную и крепкую оболочку, они сохраняют в себе максимум важных веществ и при этом не впитывает вредных химических веществ, которые могут поступать в растение из удобрений. Вареная кукуруза помогает ускорить метаболизм и обменные процессы в организме, кроме того, она позволяет удерживать вес на стабильной отметке, что очень важно для всех, кто после похудения желает удержать и закрепить результат.
Сколько варить кукурузу по времени
Время варки кукурузы зависит от ее степени зрелости. Условно можно разделить на 3 вида зрелости: молодая, зрелая и перезрелая.
- Недозрелые молодые початки кукурузы имеют мягкие сочные зерна светло-желтого цвета. Их достаточно варить около 15 минут в кипящей воде.
- Зрелую кукурузу, имеющую средний желтый цвет, и зерна средней жесткости необходимо подержать в кастрюле с кипящей водой около 30 минут.
- Перезревшая старая кукуруза имеет твердые зерна, темно-желтый оттенок. Ее рекомендуется варить 1-1,5 часа.
Для кого вредна кукуруза
Кукурузу следует ограничить тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Кроме того, кукуруза в виде хлопьев, чипсов и попкорна совершенно не обладает полезными свойствами и часто может сильно навредить организму человека, поэтому ее употребление в такой виде следует максимально ограничить, а еще лучше совсем отказаться.
Сколько можно есть кукурузы в день
Зерна кукурузы обладают высокой калорийностью — в 100 граммах содержится примерно 320 килокалорий. Поэтому в течении дня диетологи рекомендуют съедать не более 300 грамм кукурузы, чтобы сохранить тонкую талию насытить организм полезными веществами из кукурузы.
Как выбрать полезную кукурузу
Для начала следует раскрыть початок кукурузы и внимательно осмотреть зерна. Они должны быть крепкими золотисто-желтыми, а между рядами не должно быть никаких посторонних оттенков зеленого, красного или серого. Такие пятна свидетельствуют о том, что початок заражен грибком и есть его ни в коем случае нельзя. Не покупайте початки, листья которой повреждены насекомыми или птицами, так как бактерии, которые распространяются по овоще могут нанести существенный вред вашему организму. Осмотрите внимательно зерна — они не должны быть битыми или потерять свою целостность. Эти несложные манипуляции помогут не только сохранить ваше здоровье, но и избежать серьезных заболеваний и отравлений.
Полезные рецепты с кукурузой
Кукуруза очень вкусный и полезный овощ. Но не многие знают о ее лекарственных свойствах. Ниже вы найдете старорусские рецепты для сохранения здоровья и красоты.
Маска для лица с кукурузой
Для приготовления питательной насыщенной маски для лица на основе кукурузы вам понадобятся 2 столовые ложки кукурузной муки, а также белок яйца. Смешайте в миске эти ингредиенты и нанесите на очищенную подготовленную кожу лица толстым слоем. Оставьте маску на 20-30 минут и смойте большим количеством теплой воды. Не забудьте освежить лицо тоником и нанести увлажняющий крем. Такая маска поддерживает эластичность кожи, борется с излишней жирностью, очищает и питает лицо.
Кукурузное масло для красоты волос
Масло из зерен кукурузы обладает огромной пользой не только для насыщения жирными кислотами организма, но также и в качестве средства для укрепления и роста здоровых волос. Кукурузное масло прекрасно питает кожу голову и волосяные луковицы, стимулирует рост волос и увлажняет их. Достаточно лишь втереть чистое кукурузное масло в корни волос, надеть шапочку для душа и утеплить с помощью полотенца. Через 45 минут следует промыть волосы шампунем при помощи теплой воды.