Практически ни одно первое или второе блюдо на столе не обходится без укропа. Его специфический, но пряный аромат дополняет и делает особенным любой продукт. Полезен ли укроп? Масса полезных витаминов, в нем содержащихся, еще никому не навредила.
Полезные свойства укропа
Укроп – это полезнейшее растение, культивированное человеком. Задолго до нашей эры люди выращивали эту зелень на своих грядках. Эта пряность получила повсеместное распространение и признание за свои вкусовые качества и богатый питательный состав, важный для жизнедеятельности человека.
Полезные свойства укропа
В первую очередь укроп полезен своим составом. Содержащиеся в нем витамины группы В, витамины С, РР, провитамин А, минералы кальция, калия железа, йода, фосфора, эфирное и жирное масла укрепляют человеческий организм, повышают тонус. На 15-18% укроп состоит из жирного масла с олеиновой, линолевой, пальмитиновой и петрозелиновой кислотами в составе.
Столь насыщенный состав укропа придал ему антибактериальное, сосудорасширяющее, противовоспалительное действие и массу других свойств. Эта трава обязательна для приема в пищу мужчинами, ведь она влияет на потенцию. Он даже способен восстановить слабую потенцию наряду с петрушкой, а также повлиять на ее продолжительность.
Полезные вещества укропа:
- Витамин А;
- Витамин В1;
- Витамин В2
- Ниацин;
- Витамин В5;
- Витамин В6;
- Фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк).
Эфирные масла, содержащиеся в укропе, активируют выработку желчи, улучшая процессы пищеварения. Эта пряность полезна еще и людям, страдающим гипертонией, нервными заболеваниями, имеющим проблемы со сном. Укроп обладает успокаивающим действием.
Полезнее всего употреблять укроп в свежем виде, когда в нем сохранены все полезные витамины и минералы. Но мы привыкли добавлять зелень еще и в горячие блюда, супы и борщи. Чтобы предотвратить потерю полезных составляющих зелени, часть порции укропа следует добавить в уже сваренное блюдо или непосредственно перед подачей.
Укроп противопоказан:
- Аллергикам и гипертоникам;
- Людям, страдающим пониженным артериальным давлением;
- Людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам.
Сколько можно в день съедать укропа
100 грамм укропа содержат суточную норму витамина С и 257% суточной нормы бета-каротина. Эту зелень можно есть каждый день хоть по пучку, особенно мужчинам.
Как выбирать и хранить укроп
Если потереть веточку укропа пальцами, тут же образуется яркий характерный аромат. Если же запах укропа едва уловим, то перед вами парниковое растение.
Кончики зелени не должны быть засохшими, вялыми или пожелтевшими. Такая зелень долго не сохранится на вашем столе.
Чтобы укроп подольше сохранял свою свежесть, его необходимо вымыть и хорошенько просушить. Уже сухую зелень уложите в банку и закройте крышкой. В таком виде укроп сохраниться в холодильнике дольше недели. Не мытую зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, промывая ее непосредственно перед употреблением.
Рецепты полезных блюд с укропом
Укроп – это обязательная составляющая при засолке и мариновании помидоров и огурцов, свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда, закуски, салаты, рыбные и мясные блюда, пироги и запеканки. Эта пряность отлично сочетается со многими продуктами, она любому блюду придает приятный, манящий аромат.
Сухую зелень укропа можно найти в составе большинства пряных специй, в кулинарии применяют и семена укропа в качестве отдушки, при изготовлении ароматических масел, маринадов. В отличие от зелени, семена укропа закладывают в блюдо в начале его приготовления.
Используют эту приправу и в блюдах из гороха, фасоли, бобов, яиц, творога и сыра. Свежие листья укропа придают некую изюминку чаю и уксусу. Масло укропа незаменимо при выпечке кондитерских изделий.
В некоторых странах эту пряность используют при приготовлении соусов и заправок. Финские повара приправляют рубленым укропом морскую и речную рыбу. Запах и свойства этой зелени делают ее чрезвычайно нежной и ароматной, а на вопрос, полезен ли укроп, стоит однозначно ответить — да.