Что такое киноа?
Киноа, также известная как лебеда, является все более оцененной и рекомендуемой альтернативой злакам с глютеном. Эта крупа обладает гораздо более ценными свойствами, которые оказывают большое влияние на здоровье. Давайте проверим, чем она полезна?
Киноа, также называемая «квиноа» или «зерно инков», принадлежит к самым старым растениям в мире. Странами с наибольшим урожаем этого растения являются Перу, Боливия, Чили, Колумбия и Эквадор. Трава Киноа — устойчивое и нетребовательное растение. Без каких-либо проблем его можно выращивать в других областях, независимо от условий окружающей среды.
Состав Киноа
Продукт, в первую очередь, является источником ценных белков, жирных кислот, витаминов E и B. Кроме того, в ее составе можно найти сапонины, благодаря которым она обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными эффектами. Кроме того, семена киноа содержат большое количество флавоноидов.
Белок, находящийся в лебеде, содержит все экзогенные аминокислоты (то есть те, которые организм человека не способен производить сам). По этой причине это растение может смело заменить животный белок и встречаться в рационе для вегетарианцев. Из-за содержания олеиновой кислоты, линолевой кислоты, регулярное потребление этого растения эффективно снижает уровень холестерина в крови и плехег ждя снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Киноа не содержит глютен. Поэтому рекомендуется людям, страдающим пищевой аллергией и целиакией. Гликемический индекс лебеды очень низок, поскольку он состоит в основном из сложных углеводов. Благодаря этому и благодаря наличию пищевого волокна диабетики с пользой могут употреблять это продукт.
Феноловая кислота, присутствующая в лебеде, обладает сильным антиоксидантным эффектом, снижает риск развития рака или диабета.
Прежде всего киноа — это полезный источник белка по сравнению с традиционными злаками. Очень часто она рекомендуется в безглютеновой диете, как ценный источник многих питательных веществ, важных для здоровья и жизни. Ниже приведены самые важные советы о том, как полностью использовать свойства киноа.
Киноа — польза для здоровья
Продукт без глютена. Поскольку киноа не связана с пшеницей или другим зерном, она не содержит этот вид белка и может стать отличной альтернативой для людей с непереносимостью клейковины.
Киноа содержит высококачественные белки с девятью аминокислотами. Она содержит на 16,2-20% больше белка, чем рис (7,5%), просо (9,9%), а также пшеницы (14%). Этот ценный продукт содержит только 172 ккал на 1/4 стакана сухого вещества, в том сложные углеводы, клетчатку и здоровые жиры.
Киноа — отличный источник рибофлавина. Было показано, что рибофлавин помогает снизить частоту приступов у людей, страдающих мигренью.
Улучшает энергетический обмен в мозге и в мышечных клетках.
Можно ли киноа при диабете?
Для диабетиков она полезна. Прежде всего, в составе зерен киноа содержатся углеводы с низким уровнем гликемии, поэтому они не будут вызывать скачки сахара в крови.
Чем полезна киноа
• Источник высококачественного белка
Мало того, что общее содержание белка высокое (14 г в 100 г продукта), но и аминокислотная композиция напоминает животный белок (это полезно). Зерна киноа содержат все незаменимые аминокислоты в довольно благоприятных пропорциях. Кроме того, она также является хорошим источником аргинина — аминокислоты, являющейся хорошо известным и популярным ингредиентом.
• Киноа содержит в два раза больше кальция, чем молоко
Крупа полезна людям не переносящим молочные продукты и тем, кто не любит молоко. Употребление этого продукта особенно рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Также, киноа полелзна детям и подросткам, беременным женщинам и женщинам в период менопаузы. Детям также рекомендуется употреблять лебеду, потому что она стимулирует гормон роста и способствует правильному развитию.
• Содержит ценные антиоксиданты
Зерна богаты антиоксидантами — кверцеином и кэмферолом. Фактически, концентрация этих двух кислот в киноа может быть даже больше, чем в чернике или клюкве, она известна своими антиоксидантными свойствами.
• Хороший источник пищевых волокон
Это натуральное растительное волокно, набухающее в желудке, обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени. Польза пищевых волокон также заключается в очищении пищеварительной системы от отложений и токсинов, накапливающихся в кишечнике. Волокно поддерживает все процедуры для похудения и улучшает работу кишечника. Поэтому семена киноа — отличная замена другим крупам.
• Способствует похудению
Высокое содержание белка и углеводов помогает поддерживать оптимальные затраты энергии, что имеет решающее значение для снижения веса. Низкая калорийность заставляет организм сжигать больше калорий. Наличие диетического волокна позволяет контролировать аппетит и понижать уровень холестерина. Богатство омега-3-кислот повышает эффективность сердечно-сосудистой системы и помогает уменьшить воспаление в организме.
Киноа также характеризуется очищающими свойствами, которые способствуют выведению токсинов из организма.
Она регулирует уровень глюкозы в крови и оптимизирует превращение сахаров в источники энергии.
• Киноа против рака
Подтвержденным исследованием является тот факт, что блюда из семян киноа имеют противораковые эффекты. Исследование ценных свойств лебеды в последние годы было довольно интенсивным и происходит в разных местах по всему миру. Оказывается, киноа может быть эффективной в борьбе с раковыми клетками. Исследователи считают, что лебеда обладает противоопухолевую активность. На данный момент лебеда была протестирована на крысах. Экстракт из семян или проростков значительно ингибировал рост раковых клеток у изучаемых животных. Киноа обеспечит наш организм ценными питательными веществами и, возможно, также уменьшит риск развития рака.
Полезна ли киноа?
Киноа чрезвычайно питательна и полезна для организма. Тем не менее, она покрыта токсичным химическим сапонином, который необходимо удалить перед употреблением. Сапонины могут вызвать проблемы для желудка и иммунной системы. Коммерческие методы переработки зерна удаляют большинство сапонинов из семян киноа. Однако, перед использованием, крупу необходимо промывать, чтобы избавиться от сапонина.