Где используется люцерна
Одно из старейших культурных растений, люцерна, используется как корм для скота, как очень питательная пища для людей и как лекарство. Считается, что она имеет самую высокую питательную ценность среди всех кормовых растений.
Люцерна использовалась для лечения многочисленных заболеваний на протяжении веков.
Большинство ее лечебных свойств доказано лишь применением в традиционной медицине, но некоторые были подтверждены научными методами в большей или меньшей степени в зависимости от состояния.
Люцерну используют при следующих состояниях:
- симптомы менопаузы,
- предменструальный синдром (ПМС),
- артериосклероз,
- артрит,
- расстройство желудка,
- гастрит,
- колит,
- заболевания печени,
- желтуха,
- геморрой,
- варикозное расширение вен,
- кровоточащие десны,
- астма,
- анемия,
- гипертония,
- высокое содержание холестерина,
- остеопороз,
- сахарный диабет,
- экзема,
- запор,
- ожоги.
Использование в народной медицине
- Аюрведическая медицина использовала люцерну в качестве лекарства от язв, чтобы уменьшить боль от артрита и при задержке жидкости в организме;
- Молодые женщины использовали люцерну в качестве лекарственного средства для лечения менструальных расстройств;
- Люцерна может применяться для лечения, как недостаточного уровня эстрогена, так и гиперэстрогенизма;
- Люцерна — один из лучших природных источников витамина К, который помогает вместе с витамином D и глутаминовой кислотой в активации остеокальцина, белкового гормона, который необходим как для формирования, так и для поддержания костей. Комбинация этих трех питательных элементов необходима для строительства кости. Организм не может использовать кальций без всех трех элементов;
- Также люцерна способна предотвратить формирование отложений кальция на артериальных стенках.
Что говорит наука о пользе люцерны?
- Растение содержит аналог молекулы тиреотропного гормона. Данный гормон содержится в животной пище, но отсутствует в растительном царстве. Аналог молекулы тиреотропного гормона, обнаруженный в люцерне, также биологически активен.
- Было доказано, что люцерна ингибирует развитие определенных вирусов, включая вирус простого герпеса.
- Недавние исследования показали, что люцерна обладает противоопухолевыми эффектами против определенных типов лейкемии и селективной токсичностью против раковых клеток.
Используемые части
Стебли, листья и цветы люцерны используются в фитотерапии. Растение обычно собирают перед цветением и сушат для последующего использования. Также на основе люцерны производятся капсулы, таблетки, экстракты и инфузии.
Дозировка и предостережение
Обычная доза люцерны для заваривания чая составляет 7 г на чашку, настаивать необходимо 15 минут. Также в аптеках широко доступна порошковая люцерна.
Самый значительный риск при употреблении люцерны — это когда ее выращивали на некачественной почве или обрабатывали химикатами.
В целом люцерна безопасна, но она имеет возможность взаимодействовать с определенными лекарствами:
- Те, кто принимает противоотрицательные препараты после трансплантации, не должны использовать какую-либо форму люцерны.
- Люди, принимающие кумадин или другие антикоагулянтные препараты, должны проконсультироваться со своими врачами относительно того, какое количество зеленых овощей (содержащих большое количество витамина К) безопасно потреблять.
Употребление люцерны связано с системной красной волчанкой. Те, у кого она диагностирована, должны избегать продуктов из люцерны.
Потребление большого количества семян люцерны также вызывает необратимые аномалии крови.
В редких эпизодах после чрезмерного потребления люцерны возникают аномальный уровень эритроцитов, увеличение селезенки или рецидивы волчанки.
Где растет люцерна
Предполагается, что ее родиной является средняя Азии (Закавказье, Армения, Иран и т. д.)
Дикие типы люцерны растут на Кавказе и в горных районах Афганистана и прилегающих районах.
Люцерна предпочитает умеренно теплый или субтропический полусухой климат. Она хорошо адаптируется к почве, которая является глубокой, проницаемой и богатой кальцием и фосфором.
Корень люцерны проникает глубоко в почву, позволяя растению извлекать широкий спектр питательных веществ.