Чем полезно и вредно растительное молоко

Содержание статьи

Полезное растительное молоко

Что такое растительное молоко?

Какое вы знаете молоко? Коровье, козье, овечье или лошадиное едва ли кого-нибудь удивит. «Птичье» тоже — кто-нибудь непременно вспомнит десерт из нежного суфле и шоколада. А как насчет растительного — кокосового, миндального, овсяного? Что вам о нем известно? Сколько в нем пользы, а сколько дани современной моде на здоровый образ жизни? Давайте разберемся.

Прежде всего следует уточнить, что растительное молоко по факту таковым не является. Это напиток, приготовленный из вытяжки орехов, семян, злаков или проростков и в определенной пропорции смешанный с водой. Однако цвет и консистенция таких напитков вызывают у людей ассоциации с молоком, отсюда и название.

Его пьют, потому что…

Причины сделать выбор в пользу растительного молока:

  • медицинские показания. К примеру, непереносимость лактозы — одна из основных причин отказа от животного молока. Отсутствие в организме ферментов, расщепляющих лактозу, приводит к появлению неприятных последствий (вздутие живота, расстройство желудка, диарея). Кроме того, все чаще у людей отмечается аллергия на белок животного молока — альбумин;
  • отказ от продуктов животного про и схождения: постоянный — вегетарианцы, веганы, или временный — на время религиозных постов;
  • сомнения в качестве обычного молока.
  • Покупая этот продукт, мы не знаем, в каких условиях содержались коровы, не пичкали ли их антибиотиками и биологически активными добавками;
  • желание экспериментировать с новыми пищевыми вкусами и ингредиентами.

Кстати… У жителей Азии (Япония, Китай и др.) ферменты, ответственные за усвоение лактозы, чаще всего перестают вырабатываться в раннем детстве, в то время как у европейцев способность усваивать молоко и молочные продукты сохраняется и во взрослом возрасте. Такие различия объясняют широкое применение многих видов растительного молока в кухне азиатских народов.

Из чего делают растительное молоко?

Проще сказать, из чего его не делают. Растительное молоко можно приготовить даже в домашних условиях из самых разных продуктов растительного происхождения:

• орехов: кокоса, миндаля, кешью, фундука, фисташек, макадамии, кедровых, грецких, пекан;
• семян: кунжута, подсолнечника, тыквы, льна, чиа;
• злаков: овса, риса (коричневого, дикого), гречки, спельты, ячменя, проса;
• бобовых: сои, гороха, арахиса;
• других растений: амаранта, киноа.

Наиболее популярные виды растительного молока

Кокосовое молоко

Люди пользовались преимуществами кокоса на протяжении веков. Волосатый орех широко используется в естественной медицине, а азиатами он называется символом плодородия. Недаром слово «кокос» на санскрите относится к кальпа врикша и означает «дерево, которое удовлетворяет все потребности жизни».

Кокосовое молоко

Из кокоса мы получаем ценные продукты, которые имеют широкий спектр применений на кухне, в медицине, косметике и даже в промышленности. Кокосовое молоко имеет белый, молочный цвет, сливочную консистенцию, очень тонкий вкус и интенсивный аромат. В дополнение к кулинарным преимуществам, кокосовое молоко может похвастаться богатыми свойствами для здоровья. Это растительное молоко является источником ценных питательных ценностей — дает нашему организму мощную дозу здоровья и энергии.

Состав кокосового молока

  • белки;
  • здоровые жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.

Растительное молоко из кокоса является источником насыщенных жирных кислот (содержит от 17 до 24% жира).

Вопреки распространенному мнению, сок в свежем кокосовом орехе — это не кокосовое молоко. Эта чистая, сладковатая жидкость называется кокосовой водой или соком.

Кокосовое молоко — это сок, спрессованный из кокосовой целлюлозы. В получившейся молочной консистенции находятся жирные кислоты. Вместо того, чтобы хранить жирные кислоты, организм направляет их прямо в печень, где они превращаются в энергию. Это не вызывает уровень «плохого» холестерина или накопление жира в тканях.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом молоке нормализуют уровень холестерина в крови, защищают от последствий чрезмерного потребления алкоголя и усиливают иммунитет.

Давление под контролем

Каприновая кислота, присутствующая в кокосовом орехе, уменьшает напряжение кровеносных сосудов и улучшает их эластичность, что предотвращает артериальную гипертензию.

Кокосовое молоко для похудения

Молоко и жиры, содержащиеся в кокосе, способствуют похудению. Как? Здоровые растительные жиры повышают метаболизм, предотвращают быстрый рост сахара в крови, снижают аппетит и риск приступов гипогликемии. Диетическое волокно, обнаруженное в кокосовом молоке, наполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости.

Кокосовое молоко для красивой кожи

Благодаря антиоксидантным свойствам кокосовый орех защищает наши клетки кожи от свободных радикалов, замедляя процесс старения. В свою очередь, жирные кислоты средней цепи влияют на укрепление соединительной ткани, благодаря чему кожа становится твердой и эластичной.

Остеопороз

Окислительный стресс и чрезмерная секреция свободных радикалов способствуют формированию остеопоротических изменений. Однако потребление кокосовых продуктов, включая молоко, предотвращает эти изменения. Это, вероятно, связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами кокоса. Антиоксидантный потенциал кокосового молока подавляет воспалительный процесс, приводящий к остеопоротическим процессам.

Соевое молоко

Чем оно полезно?

Растительное молоко из сои — это напиток, который может быть здоровым эквивалентом коровьего молока. Он не содержит лактозу и, следовательно, не вызывает неприятных симптомов у людей, страдающих от непереносимости к этому компоненту. Кроме того, он также имеет другие полезные свойства.

Соевое молоко

Соевое молоко является одним из самых известных и популярных растительных молочных напитков, которые могут заменить молоко животного происхождения. Оно не содержит лактозу или холестерин, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок, обнаруженный в коровьем продукте. Соевый напиток также подходит для вегетарианцев и веганов. Помимо того, что оно не содержит лактозы, является богатым источником белков и витаминов B. Хотя естественно, что соевое молоко не настолько богато кальцием и витамином D,  в отличие от коровьего, поэтому производители соевых напитков часто улучшают состав своих продуктов.

Выбирая соевое молоко, стоит следить за его составом и обращать внимание на содержание таких полезных веществ как витаминов и минералов.

Молоко из сои содержит только ненасыщенные жиры, поэтому оно более полезно, чем коровье и является профилактическим продуктом в случае сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемию и атеросклероз. Соевое молоко также способствует регенерации кровеносных сосудов: оно уплотняет и делает их стенки более гибкими и способствует надлежащему кровообращению. Также, соевый молочный напиток богат кальцием, благодаря чему способствует увеличению плотности костной ткани и профилактике остеопороза. Гормоны растений, содержащиеся в нем, препятствуют развитию рака предстательной железы у мужчин, а у женщин они регулируют менструальный цикл и устраняют негативные последствия менопаузы. Кроме того, напиток полезен для профилактики женских заболеваний.

Соевое молоко для похудения

Молочный напиток из сои также полезен при борьбе с лишними килограммами: у него гораздо меньше калорий, чем в молоке животного происхождения, оно способствует сжиганию жира и превращению пищи в максимально возможное количество энергии. Молоко рекомендуется для страдающих аллергией, его можно успешно назначать маленьким детям, но сначала в небольших количествах, наблюдая реакцию их тела. Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому это идеальная замена для людей, страдающих от непереносимости этого ингредиента.

Это растительное молоко может стать отличным источником белка в рационе, оно способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран. Также употребление соевого молока поможет женщинам справиться с предменструальным синдромом.

В чем вред соевого молока

Существуют и некоторые опасности при включении его в рацион. Из-за высокого содержания природных эстрогенов напиток не подходит беременным и кормящим женщинам, а также может спровоцировать рост эстрогенозависимых опухолей (фибром, миом). К тому же соя является одним из сильнейших аллергенов.

Чем полезно миндальное молоко

Состав

Миндальное молоко содержит магний, фосфор, кальций, калий, фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е — мощный антиоксидант.

Миндальное молоко

Польза и вред миндальндого молока. Калорийность

Прежде всего, к преимуществам напитка можно отнести низкое содержание калорий — 51 ккал и жиров — 11,1 гр.

Миндальное молоко — признанное полезное средство для сохранения женской красоты: его употребление полезно для состояния нервной системы, мышц, кожи, волос. Но есть серьезное «но». В растительном молоке из миндаля высокое содержание полиненасьнценных жирных кислот Омега-6. Попадая в организм в избыточном количестве, они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, могут спровоцировать развитие воспалений.

Вкус чистого миндального молока слабо выражен, поэтому к нему добавляют различные подсластители мед, корицу, финики.

Овсяное молоко

Высокое содержание клетчатки, витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и антиоксидантов.

Клетчатка полезна для работы пищеварительной системы, а бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и желчных кислот.

Овсяное молоко

Калорийность овсяного молока

Само по себе овсяное молоко низкокалорийно (61 ккал), но из-за неяркого вкуса может содержать различные подсластители и ароматизаторы. Кроме того, этот напиток не подходит диабетикам.

Правильный выбор растительного молока

Видов растительных напитков такого рода немало, и все они обладают особыми свойствами, нередко дорого стоят и имеют специфический вкус. При покупке растительного молока следует учитывать индивидуальную переносимость продукта, а также обращать внимание на состав: в идеале там не должно быть ничего, кроме исходного сырья и воды.